Фото №1 - В Минздраве пояснили слова Мурашко об уголовной ответственности для врачей-антиваксеров
Фото
iStock/Getty Images

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко призвал бороться с врачами, выступающими против прививок от коронавируса. Причем, по мнению члена правительства, в законодательстве страны уже прописаны меры для этого.

Тему врачей-антиваксеров Мурашко затронул во время заседания комитета Госдумы по охране здоровья. По его словам, подобное поведение может поставить под угрозу жизнь и здоровье граждан. Между тем, медицинские работники в сложившейся ситуации должны быть «более продвинутыми», отметил министр.

После его выступления в ряди СМИ появилась информация о том, что Мурашко якобы призвал ввести уголовную ответственность для медиков-антипрививочников. Однако, как пояснил в беседе с ТАСС помощник главы Минздрава Алексей Кузнецов, это не соответствует действительности. Напротив, после того, как депутаты предложили изменить Уголовный кодекс, Мурашко напомнил, что все необходимые меры ответственности уже прописаны в законодательстве.

По какой статье могут наказать врача-антипрививочника

Не так давно стало известно, что сотрудники Росздравнадзора будут собирать информацию о врачах антипрививочниках и направлять ее в силовые структуры. Судя по тексту письма, которое было отправлено в территориальные органы организации, привлекать к ответственности будут по двум статьям:

  • 207. 1 УК — публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан;

  • 207. 2 УК — ее используют в случаях, когда заведомо ложная информация уже повлекла тяжкие последствия.

Кстати

Врачи-антипрививочники — явление нередкое. Некоторые даже сами отговаривают пациентов от вакцинации. Врач Борис Шеляпин считает, что антиваксеров среди представителей медицинского сообщества столько же, сколько и среди обычных людей. Все дело в том, что медики и есть обычные люди, которые тоже могут пугаться, заблуждаться и верить в теории заговора.

Из-за ввода системы QR-кодов и других ограничительных мер противникам вакцинации приходится идти на самые разные ухищрения для того, чтобы и укол не делать, и в качестве жизни не потерять. Кто попытается искусственную руку использовать, ко справку об аллергии купит, кто — пойдет отсасывать препарат.

Между тем, в Петербурге, например, медицинские работники должны делать прививку от коронавируса в обязательном порядке.

Ввести обязательную вакцинацию для всех повсеместно уже предлагали и глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург, и член-корреспондент РАН, профессор Петр Чумаков. Однако пока вакцинация остается делом добровольным.