Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Гинцбург призвал сделать вакцинацию от COVID-19 обязательной

По словам ученого, с малых лет нужно приучать россиян к тому, что поставить прививку — такая же норма, как и помыть руки, почистить зубы или поздороваться.

10 ноября 202119
может ли прививка от гриппа защитить от заражения ковидом
Источник:
Getty Images

Глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, почему вакцинацию от коронавируса нужно включить в Национальный календарь прививок, когда пандемия COVID подойдет к концу и почему «Спутник V» — лучшая вакцина.

Почему вакцинация от коронавируса должна быть обязательной

По словам Гинцбурга, для того, чтобы Россия смогла победить пандемию коронавируса, необходимо, чтобы привитыми оказались 70-75% населения страны. Для этого вакцинация «Спутником V», убежден эксперт, должна быть внесена в Национальный календарь прививок. А саму процедуру вакцинации вовсе нужно, по мнению ученого, сделать обязательной.

Отдельное внимание глава Центра им. Гамалеи призывает уделить информационной работе с населением, причем говорить о важности прививок он предлагает уже с малых лет. Так, мол, дети будут приучены к вакцинации так же, как и к необходимости мыть руки, чистить зубы и здороваться.

О вакцине «Спутник V»

Александр Гинцбург рассказал в интервью «Российской газете» и о сложностях, с которыми пришлось столкнуться при разработке вакцины «Спутник V». По словам ученого, довольно долго приходилось «преодолевать определенный скепсис», а на лад дело пошло только после того, как о первых результатах исследований узнали президент Владимир Владимирович Путин и глава Минздрава Михаил Мурашко.

При этом ученый признался: по отношению к другим вакцинам он не испытывает некой ревности — только «профессиональная оценка». При этом «Спутник V» Гинцбург считает самой лучшей вакциной из всех применяющихся в мире — и по продолжительности действия, и по числу штаммов, от которых препарат способен защитить. Это подтвердил не только российский Минздрав, но и ученые из других стран, где применяют и вакцины других производств — чего только стоит опыт Сан-Марино, страны, практически полностью победившей ковид.

- Спутник V» дает более широкий спектр вируснейтрализующих антител по сравнению с двумя РНК-содержащими вакцинами «Moderna» и «Pfizer», — подчеркнул Гинзбург.

Кстати

Уже не в первый раз представители научного сообщества говорят о том, что вакцинацию от коронавируса нужно сделать обязательной для всех без исключения. Так, ранее об этом говорил член-корреспондент РАН, профессор Петр Чумаков. По его мнению, для того, чтобы противостоять дельта-штамму коронавируса, нужно достигнуть уровня коллективного имунитета в 80%.

Также о том, что без обязательной вакцинации пандемию не остановить, говорил «Доктору Питеру» профессор Искандер Каримов: по его мнению, пока в обществе не появится достаточная иммунная прослойка, на изменения и вовсе рассчитывать не приходится, а антиваксерские настроения у нас пока преобладают.

При этом юристы считают вопрос того, законно ли вводить обязательную вакцинацию, достаточно спорным. Так, эксперт в области права в Национальной Медицинской Палате Евгения Примечаева объясняла, что, с одной стороны, вакцинацию можно трактовать как медицинское вмешательство, которое без согласия человека проводить нельзя. С другой — вакцинация может считаться способом профилактики пандемии в рамках обеспечения эпидемиологического благополучия граждан.

В Петербурге тем временем ввели обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан. Среди них:

  • Представители некоторых профессий: педагоги, врачи, соцработники, курьеры, таксисты, сотрудники бань, салонов красоты, фитнес-центров и бассейнов, клиентских подразделений финансовых организаций, МФЦ, службы почтовой связи, ЖКХ и энергетики, работников торговли, заведений культуры и общепита;

  • совершеннолетние студенты техникумов и вузов, проходящую практику вне своего учебного заведения;

  • петербуржцы в возрасте от 60 лет и старше;

  • люди с хроническими заболеваниями;

  • сотрудники сфере промышленности, строительства, транспорта и транспортной инфраструктуры, в том числе работающие в «Пулково» и в петербургских аэропортах.