Если вы не любите тыкву, значит, вы просто не знаете, как ее готовить. «Доктор Питер» пообщался с экспертами и собрал вкусные домашние рецепты из тыквы.
Практикующий нутрициолог, эксперт компании Biogena
«В тыкве содержится рекордное количество витамина А: всего 200 грамм продукта необходимо, чтобы восполнить физиологическую норму. Кроме того, тыква богата витаминами группы B, C, E, K, бета-каротином, цинком. Этот уникальный набор питательных веществ особенно необходим в период простуд», — рассказывает нутрициолог Ирина Попкова.
Советует эксперт блюда из тыквы и для тех, кто хочет похудеть. В 100 граммах овоща содержится от 26 до 45 калорий. А еще в тыкве много воды и клетчатки.
«Блюда из тыквы будут еще полезнее, если добавлять в них орехи, семена (например, тыквенные) или оливковое масло. Это поможет улучшить усвоение жирорастворимых витаминов A и E», — говорит нутрициолог и делится рецептом супа из тыквы.
Рецепт тыквенного крем-супа
Ингредиенты:
500 г тыквы;
3 зубчика чеснока;
500 мл куриного бульона;
10 мл оливкового масла;
50 мл сливок (35%);
соль и перец по вкусу;
тыквенные семечки — для украшения.
Как готовить:
Нарежьте тыкву крупными дольками, а чеснок мелко порубите.
Разогрейте масло в сотейнике, обжарьте чеснок с тыквой на среднем огне, не забывая регулярно помешивать.
Когда тыква приобретет золотистый оттенок, влейте бульон.
Доведите бульон до кипения, уменьшите огонь и проварите все 15 минут.
Добавьте сливки, соль и перец по вкусу.
Снимите суп с огня и с помощью блендера придайте ему кремовую консистенцию.
Посыпьте готовый суп тыквенными семечками для дополнительного аромата и вкуса.
Бренд-шеф сети пансионатов для пожилых людей «Теплые беседы»
«Тыква богата витаминами, а также кальцием, магнием, железом, цинком, фтором и антиоксидантами, что делает ее ценным продуктом в рационе питания. Кроме того, она улучшает переработку тяжелой пищи. При этом термически обработанная тыква усваивается лучше», — объясняет бренд-шеф Тамара Мосева.
Тыква — универсальный продукт в кулинарии. Из нее можно готовить супы, запекать ее с овощами и сыром, добавлять в салаты — в тертом или запеченном виде она отлично сочетается с зеленью, орехами и заправками.
«Тыква создает интересные комбинации с другими продуктами, — говорит Тамара Мосева. Эксперт советует сочетать с тыквой:
зерновые — рис, гречку, овсянку;
молочные продукты — молоко, сливки, творог;
специи — корицу, мускатный орех, ваниль;
овощи — морковь, картофель;
фрукты — яблоки, груши, цитрусовые;
креветки.
И, конечно, из тыквы получаются вкуснейшие каши. Тамара Мосева поделилась рецептом одной.
Рецепт тыквенной каши
Ингредиенты:
200 г тыквы;
100 г риса или пшена;
500 мл воды или молока;
сахар и специи по вкусу (корица или ваниль);
сливочное масло (по желанию).
Как готовить:
Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте на кубики.
Промойте рис или гречку под холодной водой.
В кастрюле доведите до кипения воду или молоко.
Добавьте рис или гречку. Варите на среднем огне около 10-15 минут.
Добавьте кубики тыквы, сахар и специи, перемешайте.
Варите до готовности крупы и тыкву — примерно 10-15 минут.
При подаче добавьте масло по вкусу.
Главный технолог сервиса PizzaSushiWok
«Тыкву можно запекать или готовить на пару, а также тушить на медленном огне под крышкой, чтобы лучше сохранить ее полезные свойства. Особенно раскрывают вкус тыквы специи. Для десертов подойдут ваниль, кардамон, бадьян и корица, а для других блюд — прованские травы, чеснок, орегано, розмарин и тимьян. Тыква хорошо сочетается с морковью, яблоками, луком, молодым картофелем и зеленью», — рассказывает технолог Андрей Лебедев.
Рецепт тыквенного сока
«Сок из тыквы — полезное блюдо, которое хорошо усваивается в организме, нормализует обмен веществ и сон, особенно у детей», — говорит эксперт.
Ингредиенты:
500 г мякоти тыквы;
80 г сахара;
50 мл лимонного сока.
Как готовить:
Возьмите тыкву среднего размера с тонкой кожурой. Очистите овощ, избавьтесь от семечек, затем хорошо промойте и нарежьте средними кусками.
Положите в кастрюлю куски тыквы и залейте их двумя литрами холодной воды. Включите средний огонь и доведите до кипения. Продолжайте варить еще около 10 минут.
Когда тыква сварится, перелейте содержимое кастрюли в соковыжималку или блендер и измельчите. Добавьте сахар и лимонный сок.
Снова поставьте кастрюлю на огонь и доведите смесь до кипения. Периодически снимайте образующуюся пену и не выключайте огонь, пока она не перестанет появляться.
Рецепт цукатов из тыквы
Полезный десерт, который можно заготовить на зиму.
Ингредиенты:
1,5 кг тыквы;
750 г сахара;
1 ч. л. лимонной кислоты;
1 ст. л. крахмала;
1 ст. л. сахарной пудры.
Как готовить:
Нарежьте очищенную тыкву на кубики размером около одного сантиметра. Посыпьте их сахаром, хорошо перемешайте и оставьте накрытыми крышкой на ночь.
Утром добавьте лимонную кислоту и поставьте на большой огонь. Доведите до кипения и варите до тех пор, пока кусочки не станут мягкими, но при этом сохранят свою форму.
Откиньте тыкву на дуршлаг, а сок продолжайте варить еще 10 минут. Затем полейте им тыкву и дождитесь, когда она остынет. Повторите этот процесс еще раз: снова доведите сироп до кипения, залейте им тыкву и избавьтесь от лишней жидкости с помощью дуршлага.
Далее на противень положите пергаментную бумагу. Разложите на ней кусочки тыквы одним слоем и отправьте в духовку на 2-3 часа при температуре 100 градусов. Когда цукаты остынут, обваляйте их в смеси сахарной пудры и крахмала.
Терапевт, диетолог, нефролог, эксперт телеканала «Доктор»
Диетолог Регина Ахуньянова
Рецепт запеканки из тыквы
Ингредиенты:
225 г тыквы;
1-2 яйца;
375 г творога;
3/4 ч. л. корицы;
3 ст. л. кефира или простокваши;
1 яблоко.
Как готовить:
Очистите тыкву от кожуры и семян, а затем нарежьте на небольшие кусочки. Отварите в небольшом количестве воды.
Когда тыква сварится, слейте отвар, а мякоть измельчите в пюре.
Очистите яблоко и нарежьте маленькими кубиками. Добавьте к тыквенному пюре.
Положите в миску творог, добавьте к нему кефир или простоквашу. Блендером перемешайте до однородности, чтобы не было крупинок.
В творожную массу добавьте корицу, перемешайте.
Добавьте яйцо и снова перемешайте.
Добавьте тыквенное пюре с яблоками. Перемешайте.
Форму для запекания смажьте растительным маслом, дно можно застелить пергаментом. Выложите в форму творожно-тыквенную массу и разровняйте ее.
Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке до подрумянивания примерно 45 минут.