Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Теперь вы ее полюбите: 5 домашних рецептов из тыквы для крепкого иммунитета

Тыква — это не только символ осени, но и невероятно полезный продукт. Из нее готовят каши, супы, запеканки, делают цукаты и соки. Собрали для вас рецепты блюд из тыквы, которые легко приготовить дома.

16 октября 20241
рецепты из тыквы
Источник:

iStock

Если вы не любите тыкву, значит, вы просто не знаете, как ее готовить. «Доктор Питер» пообщался с экспертами и собрал вкусные домашние рецепты из тыквы.

Ирина Попкова

Практикующий нутрициолог, эксперт компании Biogena

«В тыкве содержится рекордное количество витамина А: всего 200 грамм продукта необходимо, чтобы восполнить физиологическую норму. Кроме того, тыква богата витаминами группы B, C, E, K, бета-каротином, цинком. Этот уникальный набор питательных веществ особенно необходим в период простуд», — рассказывает нутрициолог Ирина Попкова.

Советует эксперт блюда из тыквы и для тех, кто хочет похудеть. В 100 граммах овоща содержится от 26 до 45 калорий. А еще в тыкве много воды и клетчатки.

«Блюда из тыквы будут еще полезнее, если добавлять в них орехи, семена (например, тыквенные) или оливковое масло. Это поможет улучшить усвоение жирорастворимых витаминов A и E», — говорит нутрициолог и делится рецептом супа из тыквы.

Рецепт тыквенного крем-супа

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;

  • 3 зубчика чеснока;

  • 500 мл куриного бульона;

  • 10 мл оливкового масла;

  • 50 мл сливок (35%);

  • соль и перец по вкусу;

  • тыквенные семечки — для украшения.

Как готовить:

  1. Нарежьте тыкву крупными дольками, а чеснок мелко порубите.

  2. Разогрейте масло в сотейнике, обжарьте чеснок с тыквой на среднем огне, не забывая регулярно помешивать.

  3. Когда тыква приобретет золотистый оттенок, влейте бульон.

  4. Доведите бульон до кипения, уменьшите огонь и проварите все 15 минут.

  5. Добавьте сливки, соль и перец по вкусу.

  6. Снимите суп с огня и с помощью блендера придайте ему кремовую консистенцию.

  7. Посыпьте готовый суп тыквенными семечками для дополнительного аромата и вкуса.

Тамара Мосева

Бренд-шеф сети пансионатов для пожилых людей «Теплые беседы»

«Тыква богата витаминами, а также кальцием, магнием, железом, цинком, фтором и антиоксидантами, что делает ее ценным продуктом в рационе питания. Кроме того, она улучшает переработку тяжелой пищи. При этом термически обработанная тыква усваивается лучше», — объясняет бренд-шеф Тамара Мосева.

Тыква — универсальный продукт в кулинарии. Из нее можно готовить супы, запекать ее с овощами и сыром, добавлять в салаты — в тертом или запеченном виде она отлично сочетается с зеленью, орехами и заправками.

«Тыква создает интересные комбинации с другими продуктами, — говорит Тамара Мосева. Эксперт советует сочетать с тыквой:

  • зерновые — рис, гречку, овсянку;

  • молочные продукты — молоко, сливки, творог;

  • специи — корицу, мускатный орех, ваниль;

  • овощи — морковь, картофель;

  • фрукты — яблоки, груши, цитрусовые;

  • креветки.

И, конечно, из тыквы получаются вкуснейшие каши. Тамара Мосева поделилась рецептом одной.

Рецепт тыквенной каши

Ингредиенты:

  • 200 г тыквы;

  • 100 г риса или пшена;

  • 500 мл воды или молока;

  • сахар и специи по вкусу (корица или ваниль);

  • сливочное масло (по желанию).

Как готовить:

  1. Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте на кубики.

  2. Промойте рис или гречку под холодной водой.

  3. В кастрюле доведите до кипения воду или молоко.

  4. Добавьте рис или гречку. Варите на среднем огне около 10-15 минут.

  5. Добавьте кубики тыквы, сахар и специи, перемешайте.

  6. Варите до готовности крупы и тыкву — примерно 10-15 минут.

  7. При подаче добавьте масло по вкусу.

Андрей Лебедев

Главный технолог сервиса PizzaSushiWok

«Тыкву можно запекать или готовить на пару, а также тушить на медленном огне под крышкой, чтобы лучше сохранить ее полезные свойства. Особенно раскрывают вкус тыквы специи. Для десертов подойдут ваниль, кардамон, бадьян и корица, а для других блюд — прованские травы, чеснок, орегано, розмарин и тимьян. Тыква хорошо сочетается с морковью, яблоками, луком, молодым картофелем и зеленью», — рассказывает технолог Андрей Лебедев.

Рецепт тыквенного сока

«Сок из тыквы — полезное блюдо, которое хорошо усваивается в организме, нормализует обмен веществ и сон, особенно у детей», — говорит эксперт.

Ингредиенты:

  • 500 г мякоти тыквы;

  • 80 г сахара;

  • 50 мл лимонного сока.

Как готовить:

  1. Возьмите тыкву среднего размера с тонкой кожурой. Очистите овощ, избавьтесь от семечек, затем хорошо промойте и нарежьте средними кусками.

  2. Положите в кастрюлю куски тыквы и залейте их двумя литрами холодной воды. Включите средний огонь и доведите до кипения. Продолжайте варить еще около 10 минут.

  3. Когда тыква сварится, перелейте содержимое кастрюли в соковыжималку или блендер и измельчите. Добавьте сахар и лимонный сок.

  4. Снова поставьте кастрюлю на огонь и доведите смесь до кипения. Периодически снимайте образующуюся пену и не выключайте огонь, пока она не перестанет появляться.

Рецепт цукатов из тыквы

Полезный десерт, который можно заготовить на зиму.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг тыквы;

  • 750 г сахара;

  • 1 ч. л. лимонной кислоты;

  • 1 ст. л. крахмала;

  • 1 ст. л. сахарной пудры.

Как готовить:

  1. Нарежьте очищенную тыкву на кубики размером около одного сантиметра. Посыпьте их сахаром, хорошо перемешайте и оставьте накрытыми крышкой на ночь.

  2. Утром добавьте лимонную кислоту и поставьте на большой огонь. Доведите до кипения и варите до тех пор, пока кусочки не станут мягкими, но при этом сохранят свою форму.

  3. Откиньте тыкву на дуршлаг, а сок продолжайте варить еще 10 минут. Затем полейте им тыкву и дождитесь, когда она остынет. Повторите этот процесс еще раз: снова доведите сироп до кипения, залейте им тыкву и избавьтесь от лишней жидкости с помощью дуршлага.

  4. Далее на противень положите пергаментную бумагу. Разложите на ней кусочки тыквы одним слоем и отправьте в духовку на 2-3 часа при температуре 100 градусов. Когда цукаты остынут, обваляйте их в смеси сахарной пудры и крахмала.

Регина Ахуньянова

Терапевт, диетолог, нефролог, эксперт телеканала «Доктор»

Диетолог Регина Ахуньянова рассказывает, как вкусно запечь тыкву с творогом.

Рецепт запеканки из тыквы

Ингредиенты:

  • 225 г тыквы;

  • 1-2 яйца;

  • 375 г творога;

  • 3/4 ч. л. корицы;

  • 3 ст. л. кефира или простокваши;

  • 1 яблоко.

Как готовить:

  1. Очистите тыкву от кожуры и семян, а затем нарежьте на небольшие кусочки. Отварите в небольшом количестве воды.

  2. Когда тыква сварится, слейте отвар, а мякоть измельчите в пюре.

  3. Очистите яблоко и нарежьте маленькими кубиками. Добавьте к тыквенному пюре.

  4. Положите в миску творог, добавьте к нему кефир или простоквашу. Блендером перемешайте до однородности, чтобы не было крупинок.

  5. В творожную массу добавьте корицу, перемешайте.

  6. Добавьте яйцо и снова перемешайте.

  7. Добавьте тыквенное пюре с яблоками. Перемешайте.

  8. Форму для запекания смажьте растительным маслом, дно можно застелить пергаментом. Выложите в форму творожно-тыквенную массу и разровняйте ее.

  9. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке до подрумянивания примерно 45 минут.