Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Тело помнит: что происходит с организмом людей, переживших теракт, спустя годы

Даже если у человека нет проблем с физическим и психическим здоровьем, подобные события накладывают отпечаток на его организм. Ученые изучили особенности организма людей, выживших после теракта в Оклахома-Сити 19 апреля 1995 года.

19 апреля 20252
Тело помнит: что происходит с организмом людей, переживших теракт, спустя годы | Источник: iStock
Источник:

iStock

Мы живем в непростое время. В мире что ни день, то новость про очередной теракт. Те, кто выживает, еще долго залечивают раны — не только телесные, но и душевные. Однако некоторые отпечатки пережитого остаются с ними даже спустя десятилетия после случившегося, хотя проблем с физическим и психическим здоровьем как будто бы и нет.

Ученые из Университета Оклахомы изучили особенности организма людей, выживших после теракта в Оклахома-Сити. До событий 11 сентября 2011 года он считался самым крупным терактом в США.

Теракт в Оклахома-Сити случился ровно 30 лет назад — 19 апреля 1995 года. Американец Тимоти Маквей, бывший военный, несогласный с действиями правительства США, взорвал административное здание в центре города. Погибли 168 человек, из них 19 детей младше 6 лет. Более 680 человек получили ранения.

В исследовании участвовали 60 человек, выживших в теракте. В контрольную группу набрали местных жителей, которых напрямую не коснулась эта трагедия. Люди в обеих группах были здоровы как физически, так и психически. Однако, как выяснилось, организм выживших до сих пор помнит о случившемся.

Последствия терактов изучались и ранее. Так, одно исследование показало, что спустя семь лет после трагедии у супругов, выживших после теракта в Оклахома-Сити, была более высокая автономная реактивность (степень, в которой организм физиологически реагирует на стрессор) и более высокий уровень кортизола в слюне после полудня, чем у контрольной группы населения.

В нынешней работе ученые также использовали данные, полученные через семь лет после трагедии, но изучали уже другие биомаркеры.

Как ни странно, уровень кортизола у выживших в теракте, в данном исследовании был ниже. При этом наблюдалась более низкая частота сердечных сокращений в ответ на сигналы травмы. Авторы предполагают, что реакция на стресс со временем могла притупиться.

Однако у выживших наблюдались значительно более высокие уровни артериального давления.

Кроме того, у людей, переживших теракт, изменились два интерлейкина — группы белков, которые вырабатываются иммунными клетками. Интерлейкин 1B, который связан с воспалением, был значительно выше у выживших, а интерлейкин 2R, который играет защитную роль, был ниже.

«Это показывает, что в организме присутствует реакция на стресс, которая не проявляется в эмоциях выживших. Кроме того, уровень интерлейкина 1B, как правило, повышен у людей с заболеваниями и воспалением, но участники исследования не имели проблем со здоровьем. Однако есть опасения, что высокий уровень этого белка в данном случае — показатель долгосрочных проблем со здоровьем», — комментирует результаты профессор психиатрии Фиби Такер.

Авторы приходят к выводу: травма остается не только в памяти человека, ее помнят и биологические системы организма.