
История косметологии развивается параллельно с историей человечества. Еще в древних папирусах сохранились рецепты, с помощью которых девушки старались выглядеть моложе и привлекательнее.
Конечно, ванна из ослиного молока или маски из творога — достаточно приятные ритуалы, но некоторые методы вызывают дрожь в коленках. Причем древностью и средними веками женские страдания не ограничиваются. Кажется, что XIX–XX века — вполне просвещенные времена, но и тогда ради красоты чего только не терпели!
«Первой русской женщиной, которая отважилась на пластическую операцию, стала императрица Мария Федоровна. Мать императора Николая II очень хотела выглядеть моложе своей невестки», — рассказывает дерматолог-косметолог Анна Лебедева.
К пластической операции Марию Федоровну подтолкнула будущая английская королева — принцесса Александра. Несмотря на свои годы, принцесса выглядела очень молодо, и обычными масочками для лица здесь не обошлось.
Российские врачи до подобных зверств не дошли, операцию делали в Париже. Мария Федоровна стоически выдержала испытание и удивительно помолодела.
«Советская косметология также не баловала приятными процедурами: чистка лица вапоризатором (подобие парогенератора) и металлическими петлями — не то мероприятие, которое хочется повторить», — говорит врач.
Зато каждый врач-дерматолог (косметологов как таковых еще не было) знал рецепты болтушек от акне и масок из подручных средств для увлажнения лица. Об эффективности подобного ухода сложно сказать что-то хорошее, но альтернатива появилась гораздо позже.
«До перестройки любая барышня, обладающая железной баночкой с кремом „Нивеа“, могла считать себя королевой красоты, — рассказывает наш эксперт. — В 90-е годы начался бум косметики, но не все препараты, хлынувшие в Россию, положительно влияли на здоровье».
Наиболее яркий пример — биополимерный гель, предшественник филлеров на основе гиалуроновой кислоты. При введении в губы гель вел себя непредсказуемо: мигрировал и формировал гранулемы (скопление макрофагов, которые образуются, когда иммунная система пытается выделить чужеродные вещества).
«Первые увеличения груди делались биополимерным гелем, причем удалить его из тканей было практически невозможно, — говорит Анна Лебедева. — Многочисленные операции по удалению биополимера — вот расплата за увлечение новаторством».
К счастью, косметология с человеческим лицом активно продвигается в России уже более 30 лет. Сегодня для омоложения есть эффективные и безопасные методики, о которых наши прабабушки и мечтать не могли.