Хлеб всегда был одним из самых популярных и универсальных продуктов. Он быстро насыщает, хорошо сочетается с мясом, супом, гарнирами и многими другими блюдами. Врачи призывают не отказываться от хлеба, даже если вы хотите избавиться от лишних килограммов. Достаточно лишь сократить его количество в рационе или же перейти на более полезные варианты, например на цельнозерновую выпечку.
Более того, вы можете даже есть любимый белый батон или булочки, ведь ученые доказали, что их можно сделать в разы полезнее.
Лайфхак из социальных сетей, пользу которого подтвердила наука: хлеб надо хранить в морозилке. Ученые
Всех людей поделили на четыре группы. Они ели хлеб в разном виде:
свежий,
замороженный и размороженный,
свежий поджаренный,
тоже поджаренный, но уже после разморозки.
Участникам измеряли уровень глюкозы в крови до начала эксперимента и после него. В остальном люди не меняли своих пищевых привычек.
Оказалось, что самым полезным был хлеб, который прошел процедуру заморозки: у людей, которые его ели, были самые низкие показатели скачков глюкозы в крови. Даже если такое хлебобулочное изделие после разморозки поджарить, то оно все равно не потеряет своих полезных свойств.
«При выпекании хлеба крахмал проходит желатинизацию. Благодаря такой форме он легче переваривается, а глюкоза быстрее усваивается. Это не очень хорошо, ведь тогда уровень инсулина сильно повышается. Человека начинает терзать голод, он стремительнее набирает вес», — объясняет Зухра Павлова.
Холод же оказывает совсем другое воздействие на хлеб: он превращает желатинизированный крахмал в устойчивый. Такой крахмал медленнее переваривается и провоцирует меньшие скачки сахара в крови. При этом гораздо эффективнее, если вы не просто охладите хлеб, а именно заморозите: польза может увеличиться в два раза.
Важный нюанс: исследование показало, что такой трюк работает только с домашней выпечкой. Вероятно, все зависит от ингредиентов в составе и способа приготовления. Ведь дома мы не добавляем различные консерванты и усилители вкуса, чтобы изделие хранилось дольше. Не исключено, что и среди промышленного хлеба есть подходящие для заморозки варианты, но у ученых пока нет ответа на этот вопрос.
«Я же рекомендую есть цельнозерновой хлеб. В нем не так много углеводов, как в обычном белом. Одного кусочка в прием пищи вполне достаточно», — заключила врач.
Что будет, если есть только цельнозерновой хлеб
Если вы обожаете завтракать бутербродами, нет никаких причин отказываться от этой привычки. Просто попробуйте использовать цельнозерновой хлеб — изменения точно будут ощутимы. Все подробности — ЗДЕСЬ.