Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Рецепт белкового завтрака с сорняком, который укрепляет иммунитет, кости и сосуды

Попробуйте разнообразить свой рацион, добавив в привычные блюда необычные ингредиенты. Так, например, омлет может порадовать новым вкусом — все благодаря сорняку, который растет на огороде.

1 июля 20251
Рецепт белкового завтрака с сорняком, который укрепляет иммунитет, кости и сосуды | Источник: istock
Источник:

istock

Что вы чаще всего едите на завтрак? Бутерброды, кашу, яичницу? А может быть, омлет, добавив туда зелень и помидоры? Эксперты рекомендуют пробовать новые сочетания, ведь лето — это то время года, когда активно растет различная полезная зелень.

Так, например, можно приготовить зеленый омлет. Это легкий, но при этом сытный завтрак для всей семьи. В его составе всего лишь пять ингредиентов, а особый вкус ему придает крапива.

Это растение содержит железо и инулины — вещества, укрепляющие сосудистую стенку. Крапива полезна людям, которые страдают кровотечениями, ведь она улучшает качество крови, повышает уровень гемоглобина.

Крапиву рекомендуют при болезнях почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря. Однако следует помнить, что часто есть это растение нельзя: произойдет усиление свертываемости крови. Крапива также полезна для костей, мышц, помогает справляться с внутренним воспалением в организме и укреплять иммунитет.

Свежую крапиву используют в пищу до цветения, сушить ее следует немного попозже.

Рецепт зеленого омлета с крапивой

Ингредиенты

  • Яйца куриные — 4 шт.

  • Молоко — 70 мл

  • Мука пшеничная — 2 ст. л.

  • Соль — 5 г

  • Лук зеленый — 50 г

  • Крапива — 50 г

Как готовить

Первый шаг — подготовка крапивы. Свежую зелень ошпарьте кипятком, хорошо промойте. После этого мелко нарежьте крапиву, не забудьте перед этим ее тщательно отжать.

Теперь готовим основу для омлета. Взбиваем яйца с солью, молоком, мукой. Добавляем мелко нарезанный зеленый лук и крапиву.

Осталось все вылить на смазанную маслом горячую сковородку. Будущий омлет тщательно перемешиваем.

Блюдо надо готовить на минимальном огне под крышкой. Хотите — переверните его на другую сторону целиком, он прекрасно держит форму, говорят эксперты Роспотребнадзора.

Рецепт щей из крапивы

Еще один вариант, как можно получить максимум пользы от крапивы. Суп готовится быстро, при этом он вкусный и не требует обилия ингредиентов.

Как готовить щи из крапивы

  1. Молодую крапиву (250 г) положить на 2 минуты в кипящую воду.

  2. Затем зелень надо откинуть на дуршлаг, мелко порубить и тушить на масле 10 минут.

  3. Приступаем к основе. Для начала измельчите и обжарьте морковь и репчатый лук.

  4. В кипящий бульон опустите нарезанный кубиками картофель.

  5. После того как бульон снова закипит, добавьте морковь и лук.

  6. За 5-10 минут до готовности положите щавель и крапиву.

Все готово! При подаче на стол рекомендуется положить в тарелки дольки сваренного вкрутую яйца и сметану.

Другие рецепты из съедобных сорняков можно найти ЗДЕСЬ.

На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.