Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Реаниматолог Царенко: «Температура дольше трех дней — это показание для экстренной госпитализации»

Во многих российских больницах летальность на ИВЛ составляет 100 процентов, рассказал на закрытой лекции для анестезиологов-реаниматологов Сергей Царенко, возглавляющий реанимацию московской больницы № 52. «Доктор Питер» публикует фрагменты этого выступления.

11 октября 202136
Четвертая волна ковид в России | Источник: iStock/Getty Images
Источник:
iStock/Getty Images

В минувшие выходные в Москве прошел съезд Федерации анестезиологов-реаниматологов России, который собрал лучших врачей страны. Естественно, главной темой докладов стал ковид. Врачи обсуждали симптомы заболевания, лечение, прогнозы. Доктор медицинских наук, врач-реаниматолог Сергей Царенко, считающийся одним из главных в стране «специалистом по ковиду», рассказал коллегам, почему зашкаливает смертность, какая терапия эффективна и как поменялось течение болезни с учетом нового дельта-штамма.

Сергей Царенко
Реаниматология

Врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории, заместитель главного врача по анестезиологии и реаниматологии ГКБ № 52, доктор медицинских наук, профессор

Про дельта-штамм: «Поражение легких за считанные дни»

Начиная с весны этого года резко изменилась клиническая картина заболевания. И это все дружно связали с появлением дельта-штамма. Не хочу показаться Кассандрой, но о том, что меняется клиническая картина заболевания и, возможно, это связано со структурой вируса, я, как и некоторые мои коллеги, писали еще в декабре прошлого года. Эти изменения кого-то застали врасплох, у кого-то вызвали чувство уныния, а у кого-то, как у вашего покорного слуги, появилось упорное желание с этим что-то сделать.

Клиническая картина поражения дельта-штаммом отличается от исходных (уханьского или итальянского первой волны, английского штамма второй волны и не дошедшего до нас южноафриканского) тем, что дельта-штамм вызывает более быстрое поражение легких и больные от КТ-1 до КТ-4 часто проходят за считанные дни. При этом диагностика носит смазанный характер. Если раньше мы наблюдали человека, находящегося на амбулаторном лечении, и видели, что он прекращает лихорадить, у него снижается С-реактивный белок, то это говорило об одном — человек выздоравливает. Но сейчас это не так.

На фоне умеренной гипертермии (температура тела 37 градусов с небольшим) с вроде бы положительной динамикой С-реактивного белка у больного продолжает прогрессировать поражение легких.

Можно быть почти уверенным, что с пациентом ничего плохого не происходит только в том случае, когда С-реактивный белок в течение суток-двух нормализовался и прекратилась лихорадка. Во всех остальных ситуациях клиника может быть смазанная. Воспалительные маркеры могут улучшаться, а клиническая картина ухудшаться и нарастать дыхательная недостаточность.

Про летальность: «Двое из ста обязательно умрут»

К сожаление, наработанные в первые волны пандемии успешные алгоритмы лечения не так эффективны, как раньше. Особенно это касается антицитокиновых препаратов. Если прошлой весной можно было разделить флакон «Актемры» пополам между двумя пациентами и обоих вылечить, то сейчас приходится использовать большие дозы препаратов, которые при этом еще находятся в определенном дефиците.

Прогностически неблагоприятные симптомы:

  • Высокая лихорадка (38,5 плюс) на протяжении 2 суток и более.

  • Любое повышение температуры более трех суток.

  • Любое повышение С-реактивного белка, особенно нарастающее.

  • Любые сопутствующие заболевания (от гипертонической болезни до инфарктов, инсультов, сахарного диабета, онкологические и гематологические диагнозы, ожирение, возраст старше 65 лет).

  • Одышка, учащенное дыхание — поздний симптом, который говорит, что поражение легких составляет уже не менее 30 %.

Все это показания для экстренной госпитализации

Тяжело болеют и умирают чаще пожилые и ослабленные люди. Но не только! В третью волну мы столкнулись с тем, что огромное количество молодых людей от 18 до 30 лет болели тяжело и требовали активного лечения, к сожалению, не всегда успешного.

80% — бессимтомники и легкие пациенты

Картина заболеваемости по степени тяжести ничем не отличается от предыдущих волн:

  • 80% — бессимптомные и легкие формы

  • 15% — среднетяжелые формы

  • 5 % — тяжелые формы

Состояние больного может непрерывно ухудшаться. Это все нагнетает тревогу во взаимоотношениях с родственниками пациентов, которые спрашивают, почему их близкий человек в реанимации, он же пришел в больницу на своих ногах. Но, к сожалению с этим непрерывным ухудшением связан рост летальности.

100-процентная летальность на ИВЛ встречается сплошь и рядом. Это говорит о недостаточном уровне оказания медицинской помощи и явных недочетах в конкретных больницах.

  • Летальность среди всех, нуждающихся в госпитализации — 10% (в очень хороших больницах — 7-8%)

  • Летальность среди нуждающихся в переводе в реанимацию — 40%

  • Летальность среди требующих перевода на ИВЛ — 70-90%.

    Иными словами, умрут двое из каждых 100 человек.

Про пост-ковид: «Всплеск аутоиммунных заболеваний»

В начале пандемии нам казалось, что у больного две дороги — либо он умрет, либо окончательно и бесповоротно выздоровеет. Но, оказалось, что ковид имеет последствия. Выздоровевшие пациенты часто страдают от грубой астенизации, часто длительной — это выводит их из душевного, социального и профессионального равновесия. При этом возможны необратимые рубцовые изменения легочной ткани, в том числе прогрессирующие. Легкие как бы зарастают «белыми участками», которые приводят к тяжелой дыхательной недостаточности.

Мы наблюдаем всплеск аутоиммунных заболеваний. К сожалению, накапливается целая когорта детей, которые страдают мультисистемным воспалительным синдромом. Это рецидивирующие артриты, асциты, плевриты, требующие мощной иммуносупрессивной и кортикостероидной терапии.

Про лечение: «Антиковидная плазма не работает»

Несмотря на определенный негативизм, которое испытывает медицинское сообщество по поводу этиотропной терапии, я должен сказать, что этиотропная терапия новой коронавирусной инфекции все-таки существует. Это не многочисленные рекламируемые препараты. На первой линии доступности — ремдесивир и фавипиравир, препараты применяются курсами. Я не считаю, что это какая-то «золотая пуля», но умеренная эффективность при среднетяжелых формах все-таки у них существует. Поэтому, когда участковый врач приносит пациенту «Коронавир», а какой-нибудь умник, уже появился термин «знакомый доктор», говорит: «Не пей эту фигню, у тебя сядет печень», это мягко говоря, некорректно. Никаких грубых изменений печени не существует.

Эффективные противовирусные препараты, которые сейчас будут внедряться в клиническую практику, на наше с вами несчастье, — это импортные препараты. Мы с вами догадываемся, какие сложности у России будут с их получением. Тем не менее, это работающие средства. Это моноклональные антитела, непосредственно блокирующие экспрессию вируса. Их надо применять рано, пока высока вирусная нагрузка. Препараты вводятся однократно и пока оставляют у врачей хорошее впечатление. Клинический опыт небольшой, часть препаратов пока вообще не зарегистрированы в России. Еще неплохой эффект дает «Ковид-глобулин», препарат, который получен в результате очистки ковидной плазмы.

Мы давно отказались от использования антиковидной плазмы у пациентов, поскольку ее эффективность в последнее время сменилась нейтральным эффектом, либо даже антиэффективностью.

Я не имею четких представлений, почему не работает антиковидная плазма. Я никогда не был ее ярым сторонником, но относился к ней сдержанно положительно. Сейчас у большинства моих коллег отношение к ней или сдержанно отрицательное, или просто отрицательное.

Про лекарства: «Колоссальные расходы»

Мейнстрим лечения ковида — антицитокиновые препараты. Печаль заключается в том, что больных стало больше, а препаратов меньше. Для адекватного купирования цитокинового шторма одному больному требуется уже большего количества препаратов. Это требует колоссальных расходов, нагрузка на систему здравоохранения крайне высока. Доза препаратов определяется клинической картиной. Я своим молодым врачам говорю: «Выключи в своей голове калькулятор». Или у тебя нет препаратов, поэтому ты их не ввел в достаточном количестве, либо ты рано испугался. Если у пациента С-реактивный белок и температура не снизились в ближайшие день-два, значит ты недостаточно активен с точки зрения иммуносупрессивной терапии. Тут не тот случай, когда ты однократно ввел препарат и ждешь. Пока ты ждешь, медленно и печально снижается С-реактивный белок. Хороший результат достигается, когда больной не дошел до КТ-2 и КТ-3.

В качестве базовой терапии совсем неплохая идея всем больным давать ингибиторы янус-киназ. Это не самые эффективные, но с точки зрения иммуносупрессии вполне приличные препараты. Их применение ограничиваются только их стоимостью — 50 тысяч рублей стоит упаковка на одного больного.

Кортикостероиды — препараты не первой линии, и даже не второй. У них есть единственное преимущество — они дешевые, а потому доступные. Но! Нужно понимать, что применять их можно только после блокаторов интерлейкинов и их рецепторов, как вспомогательные препараты в средних или малых дозах. Пожалуйста, не применяйте кортикостероиды на амбулаторном этапе. Если больной на догоспитальном этапе начнет ухудшаться, а вы назначите ему кортикостероид, то вы можете не заметить, как он будет ухудшаться, у него как бы начнет снижаться С-реактивный белок и температура. Но когда он окончательно ухудшится, он поздно приедет в больницу и лечение начнется слишком поздно.

Антибиотики. Мы в своей больнице очень любим антибиотики и бережем им как зеницу ока. Выяснилось, что при самостоятельном дыхании они нужны реже, чем их обычно назначают. Поэтому мы применяем антибиотики только при положительной гемокультуре у пациентов, то есть, если из крови высевается клебсиелла, мы ее лечим, если нет — то антибиотики не используем. Более того, повторный рост С-реактивного белка и температурные реакции могут быть проявлением нарастающего поражения легких, требующих усиления иммуносупрессии, а совсем не назначения антибиотиков. Как это очень часто делается в клинической практике — с потерей времени и отсутствием эффекта. Единственное железное показание для назначения антибиотиков — это перевод пациента на ИВЛ.

Комментарии36
под именем
  • 37 градусов вообще не считается какой либо температурой у многих людей 37.5 градусов вообще обычная нормальная температура.
  • Болела около года назад. Для того, чтобы взять ПЦР пришлось вызывать на дом врача из платной поликлиники, потому что с признаками ОРВИ в платной поликлинике не принимали, а в бесплатную просто нельзя дозвониться. Когда я начала уже в обмороки падать, вызвали скорую. госпитализировали с срб 90. КТ не делали, нет томографа. Только рентген с пленкой, которую надо руками держать. Лечение всем стандартно: лефовлоксацин, цефтриаксон, дексаметазон, гепарин и что-нибудь отхаркивающее. Кислород не дали. К концу лечения температура снова начала подниматься, сказала об этом врачу, но все равно выписали - потому что ПЦР был отрицательный. Хорошо хоть не на работу, а на амбулаторное наблюдение (изначально хотели на работу сразу выписать). Дома срб снова стал расти, опять платно сделала кт - двухсторонняя пневмония , фиброз легких. Снова левофлоксацин... Прокальцитонин никто не назначал. А нам тут про лечение рассказывают...Я сейчас понимаю, что жива не благодаря, а вопреки. Потом лежала в кардиологии. До сих пор не могу справиться с последствиями. Пришлось уволиться с работы - сил нет...
  • Реклама препаратов просто. Можно ли верить?))
  • Болела в декабре, кт 4, 80% поражения, цитокиновый шторм. Сначала лечили дома, врач по ДМС до диагноза ковид лечил орви, потом после + пришёл врач из поликлиники. Сказал что 10% максимум, кт не надо делать. Хорошо что не прослушала, на следующей день доползла, а там 80. Скорая, реанимобиль, в больницу поступила с цитокиновым штормом. Первый мед в спб. Врачи умники, поставили на ноги быстро, обошлось без ивл, дышала с канюлями. Ввели плазму и дексометазон, потом антибиотики. Через неделю кт3, положительная динамика. Выписали через 21 день, бодрую и весёлую. Говорят организм хорошо справился, но как быстро я докатилась до кт4 уму непостижимо. Все лечение за гос счёт, врачи супер! Мне 43 года
  • В июле попала в нии им. Джанилидзе, в реагимацию. Потом , в течение 8 дней в неврологии лежала. Накануне выписки стало очень плохо, тело сгорало, жар, трясло, давление, сахар упал ниже плинтуса, гдюкозой не поднять было, сказала что мне плохо, врач пришла посмотрела, сказала что сахар не самый низкий, жить с таким можно и ушла. Утром лихорадка продолжилась, 38. Лечащая принесла выписку, я попросила сделать мазок, на что она сказала что никакого ковида у меня нет, я паникую. Насевозь мокрая от пота с высокой температурой, отправили домой, заражать близких. 7 лихорадка и все что бывает при этой заразе, потер,я нюха, вкуса, тяжелая одышка. Первая скорая не взяла, вторая еле довезла до госпиталя ветеранов войн.с порога подключили к кислороду, спасли. Дочка чуть позже тоже в красную зону угодила в тяжелом состоянии, муж пожилой на ногах, но с последствиями. Вот такие есть врачи-уроды, заведомо отправляют на муки. Кто их учил? Платное медицинское надо отменить, только от санитара до врача. На людей плевать, кт не сделать, реабилитации нет, все за свой счет на мизерные пенсии. Страшная медицина, не для людей, для концлагеря Только госпиталь ветеранов островой гадежды в Питере. Инсульт в реанимации лечили физраствором! Люди берегите себя, не болейте. Болеть это роскошь для богатых.
  • Спасибо большое!
  • ХВАТИТ сеять панику. Да , все ужасно,ила, ранг или поздно мы все перемрем от ковида...Но что теперь? Давайте остаток свой доживём без крика и амока Температура 37 больше 3 дней бывает сплошь и рядом. Особенно если от паники психоз начался
  • Интересно, что скажет скорая или участковый если потребовать госпитализацию на основании того, что "уже три дня повышение температуры". Опять же 4 кт за несколько дней это удар по иммунитету похлеще любой болячки
  • везде одно и тоже....ничего бесплатного......и люди не двое из ста....а горазло больше.......
  • Мы тоже болели через 10дней только госпитализировали, бесплатных лекарств кроме гриппферона не было все за свой счёт, типо нет в наличии, хотя государство треплет иначе, пидиатр за 10 дней так и не появилась, все по телефону, потом позвонила и была удивлена почему ребёнок в госпитале, хотелось послать её на х..., и сказать ты где раньше была, ребята со скорой молодцы, вот кто герои, профисионально довезли и отношение супер! В районных больницах вы не кому не нужны, кроме скорой, там терапевты и педиатры сами бояться! Десять дней до госпиталя лечились сами, за свой счёт и рекомендациями кто переболел раннее, а не тем чем назначал терапевт и пидиатр! Подержки на счёт бесплатных лекарств не какой, от государства, пиздещь, типо нет! Все за свой счёт!