здоровье ковид симптомы
Фото
Getty Images

Семь симптомов, проявляющихся одновременно, позволяют предсказать диагноз COVID-19, показывает исследование, проведенное учеными Имперского колледжа Лондона и опубликованного в журнале PLOS Medicine. Участие в нем приняли более одного миллиона британцев в возрасте старше пяти лет, у которых были взяты мазки на ковид — тесты ПЦР. Положительных оказалось 6450 случаев.

- Данные были собраны в ходе нескольких раундов тестирования, проведенных в период с июня 2020 года по январь 2021 года. Участников спросили о симптомах, которые проявились у них за неделю до тестирования, — пояснили ученые в своем исследовании. Всего люди пожаловались на почти три десятка признаков ухудшения здоровья, проявившихся перед тем, как стало известно о диагнозе COVID-19. Но в итоге был определен набор из 7 симптомов, которые, если их рассматривать вместе, почти на 100% могут говорить о том, что человек заболел COVID-19 и с максимальной вероятностью предсказывают положительный результат ПЦР-теста.

Симптомы ковида

  • потеря или изменение обоняния,

  • потеря или изменение вкуса,

  • повышение температуры тела,

  • появившийся постоянный кашель,

  • озноб (ощущение холода, сопровождающееся мышечной дрожью),

  • потеря аппетита,

  • мышечные боли.

- Эти симптомы говорят как о заражении «альфа»-вариантом коронавируса, так и «британским» штаммом, на последний также может указывать боль в горле, но реже, — поясняют исследователи и добавляют, что выявленный набор из 7 симптомов ковида одинаков для разных возрастных групп.

Исследователи отмечают, что первые четыре симптома сейчас используются в Британии как показание для проведения теста ПЦР на коронавирус.

- Чтобы повысить уровень выявления положительных результатов ПЦР и, следовательно, лучше контролировать распространение вируса, мы предлагаем расширить список симптомов до семи, которые мы идентифицировали, — говорят авторы исследования.

В то же время в Роспотребнадзоре рассказали, что в России осенью пациенты чаще стали жаловаться на проблемы с желудочно-кишечным трактом после заражения коронавирусом. Наиболее частые симптомы ковида в осеннюю волну 2021 года — это тошнота, рвота, диарея и потеря аппетита.

В конце сентября в России фиксируется рост заболеваемости COVID-19. Аналитики прогнозируют четвертую волну коронавируса и отмечают, что ее сценарий может быть хуже, чем у предыдущей, летней.

«Дельта-штамм» коронавируса составляет практически 100% от всех циркулирующих штаммов на территории России, сообщил эксперт ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

Ранее президент РАН Александр Сергеев заявлял, что российские вакцины против коронавируса эффективнее в борьбе со штаммом «дельта», чем зарубежные РНК-вакцины.