За последние пару десятков лет медицина сделала огромный шаг вперед. Многие болезни стало возможным выявить на ранней стадии и не менее эффективно лечить.
Но из-за кардинальных изменений образа жизни и привычек современного человека структура заболеваний заметно изменилась. То, чем страдали только старики, теперь находят и у очень молодых людей. Что можно сделать для профилактики традиционно возрастных болезней, рассказал врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Денис Банный.
Врач-эксперт лаборатории «Гемотест»
Три патологии, которые молодеют быстрее других
«Одна из причин — это улучшение качества диагностики, возможность выявления патологии в самых начальных стадиях, когда можно предупредить тяжелое течение», — объяснил врач. — Но это не единственный фактор, играет роль нехорошая наследственность, накопление в поколениях мутаций в генах, изменение стиля питания и влияние различных окружающих «вредностей»».
1. Остеопороз
При остеопорозе человек теряет костную массу, минеральная плотность костей плохо восстанавливается. Это заболевание всегда считалось проблемой преимущественно старшего поколения, потому что естественное уменьшение плотности костей обычно начинается не раньше 30 лет. Также развитию болезни способствует уменьшение физической активности, которое возникает преимущественно с возрастом.
Остеопороз чаще диагностируют у женщин после менопаузы. Это связано с уменьшением выработки женского полового гормона эстрогена, который защищает костную ткань от потери кальция, придающего ей прочность. Сейчас остеопороз нередко выявляют и у людей до 45 лет.
«Причина — в современном образе жизни. Молодые люди мало двигаются, употребляют недостаточно кальция и витамина D, курят и злоупотребляют алкоголем. Все это снижает усвояемость кальция из продуктов и способствует его вымыванию из костей, делая их более хрупкими», — объясняет врач.
Основная опасность остеопороза в том, что заболевание долгое время может протекать бессимптомно, первые признаки могут проявиться, когда костная масса уже значительно уменьшилась. Заподозрить неладное можно по частым переломам (особенно запястья, таза или шейки бедра), которые возникают даже при небольшой травме.
Чтобы не столкнуться с остеопорозом в молодом возрасте и уменьшить вероятность его развития в будущем, следует ввести несколько здоровых привычек, направленных на поддержание костной массы и общего здоровья костей.
важно употреблять достаточно кальция, который содержится в молочных продуктах, сухофруктах, бобовых;
поддерживать регулярную физическую активность, то есть устраивать прогулки на свежем воздухе, бегать, плавать, ездить на велосипеде;
следует отказаться от вредных привычек.
2. Подагра
При подагре в суставах и окружающих тканях откладываются кристаллы мочевой кислоты. Это состояние обычно проявляется у пожилых людей. Однако современные пищевые привычки, распространенность курения и злоупотребление алкоголем способствуют быстрому прогрессированию болезни, что приводит к раннему появлению симптомов.
В результате первый приступ болезни может возникнуть уже в 30 лет. Обычно человек просыпается ночью от сильной боли в суставе.
«Часто боль и воспаление возникают в области плюснефалангового сустава большого пальца стопы, но могут вовлекаться и другие суставы», — предупреждает врач.
Полностью избежать этого заболевания невозможно, поэтому основной акцент делается на правильном питании для предотвращения рецидивов и повышения уровня мочевой кислоты в крови:
минимизировать употребление высокобелковых продуктов, особенно мяса в сочетании с алкоголем, сладких и газированных напитков, выпечки, морепродуктов, а также отказаться от курения;
рекомендуется пить больше чистой воды, есть достаточно овощей, зелени, нежирного мяса, рыбы.
3. Онкологические заболевания
В случае с онкологическими заболеваниями корректнее говорить не о том, что они неожиданно помолодели, а о том, что современные методы обследования позволяют выявлять злокачественные опухоли на ранней стадии.
«Это, конечно, большой прорыв в медицине, потому что у врачей появляется возможность не допустить прогрессирования рака и повышает шансы на полное выздоровление», — заключает Денис Банный.