
Если чесоточный клещ попал под кожу, это вызывает симптомы, связанные с большими неудобствами – сыпью и сильным зудом, особенно по ночам. С чесоткой просто невозможно уснуть. Поэтому такие больные обычно бегут к доктору, рассказывает врач СПб ГУЗ «Городской кожно-венерологический диспансер» Людмила Малькова.
– Сейчас много хозрасчетных кабинетов и коммерческих клиник, куда они могут обратиться, но у некоторых пациентов болезнь протекает в скрытой форме – они себя нормально чувствуют, но при этом заражают окружающих. Например, у чистюль, которые ежедневно принимают душ. Мыться, безусловно, хорошо и полезно, а мыть руки, приходя домой, – просто необходимо. Но если человек уже заразился чесоточным клещом, то интенсивный ежедневный душ стирает симптомы заболевания и явные признаки становятся незаметными. На теле такого больного могут быть видны только единичные высыпания, да и зуд его почти не беспокоит. Но он является источником заражения других людей.
У тех, чья работа связана с маслами и бензином, например, работников станций автозаправки, заболевание тоже протекает атипично, то есть в скрытой форме. Масло, попадая на кожу затрудняет распространение заболевания.
Характерные признаки чесотки:
- высыпания на коже: в области кистей, между пальцами, внизу живота, крестца, бедер, локтей. У маленьких детей 2-4 летнего возраста с нежной кожей высыпания могут появляться и на подошвах, и на ладонях.
- зуд, усиливающийся при нагревании тела – после теплого душа, ночью в постели. Именно по ночам чесотка особенно беспокоит больных.
Где можно заразиться чесоткой
Чесоткой можно заразиться при тесном контакте с больным человеком при половом контакте, при рукопожатии, через одежду, постельные принадлежности. В частности, в поездах дальнего следования, где плохо обрабатывается постельное белье. В солярии, если там не проводится специальная обработка дезинфицирующим раствором после каждого клиента.
Как лечиться
После того, как вы обнаружите у себя признаки чесотки, спешите к врачу, который подтвердит или опровергнет их путем осмотра и лабораторного анализа. Хотя анализ не всегда подтверждает наличие клеща, а вот клиническая картина ярко свидетельствует о чесотке: как правило, часто, у такого больного чешется вся семья.
Лечение не сложное – с помощью специальных препаратов и мазей. Но выздоровление может не наступить, если вы не обработаете свою квартиру, диваны и другую мягкую мебель моющими растворами или специальными дезинфекторами. Одежду и белье достаточно прокипятить и прогладить горячим утюгом. В детские учреждения, где выявляется больной чесоткой, обеззараживать помещения и белье выезжают специалисты городской дезинфекционной станции. Выдача больничного листа решается индивидуально, в зависимости от тяжести кожного процесса и условий работы больного.
© ДокторПитер