Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Психолог Галигабаров: «Бояться стоматологов нас заставляет древняя часть мозга — рептильная»

Специалисты уверены: дентофобия — не просто каприз придирчивого пациента, а реальная проблема, с которой, однако, можно и нужно бороться.

5 января 20224
Кому не надо удалять зубы мудрости | Источник: pexels.com
Источник:
pexels.com

Страх пред стоматологами заставляет многих оттягивать поход к этим врачам до последнего, что отрицательно сказывается на здоровье. Между тем, с этой фобией можно справиться, разобравшись в себе

Почему стоматологи такие страшные

Боязнь испытать боль, нежелание услышать неприятный диагноз, испуг перед любым человеком в белом халате — у страха перед походом к стоматологу много причин. По словам стоматолога Максима Копылова, порой страхи перед стоматологами основываются на историях из прошлого.

Максим Копылов
Медицина

Стоматолог-хирург, пародонтолог. Стаж работы — 14 лет.

- Сегодня стоматологическое лечение максимально дружелюбно, наш главный приоритет — комфорт пациента. Но так было не всегда.

В СССР врач-стоматолог был один из главных кошмаров. Это отображается и в советском кино — вы наверняка помните комичный эпизод из «Иван Васильевич меняет профессию», где доктор Шпак варварски лечит пациента. 

Но в каждой шутке есть доля правды — от наших пациентов мы часто слышим истории, как им лечили зубы без анестезии, делали удаление «на живую». Конечно, такой травматический опыт рождает панический страх перед стоматологами, — рассказывает доктор Копылов.

Свою лепту в ужас перед лечением зубом, считает Копылов, внесло развитие Интернета.

- У некоторых людей развивается «воображаемая» дентофобия, то есть его представление о стоматологическом лечении сформировано сугубо информацией из Интернета и СМИ. Прочитал ужасов в соцсетях — и сам теперь боится.

О других, более глубоких причинах страха перед дантистами рассказал психолог Петр Галигабаров, соавтор книги «Откровения зубной феи».

Психология

Практикующий психолог, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии, сказкотерапевт, арт-терапевт.

По его словам, страх перед перед стоматологом бывает двух типов — заложенный в процессе взросления и обусловленный природой.

Второй связан с одной из самых древней частью нашего мозга — «рептильной». Именно она блокирует критическое мышление, если видит опасность, которая кажется реальной. При этом на деле никакой опасности вообще может и не быть, однако вокруг будут вещи, которые заставят о ней вспомнить. В этом плане кабинет стоматолога — отличное поле для такого внутреннего «паникера»: там и хромированные инструменты, и муляжи челюстей, и бормашинка с неприятным звуком, и незнакомые люди в белых халатах, пугающий, неприятный запах и другие раздражители.

Экскурсия к дантисту

Если страх перед стоматологом появился от страшилок в Интернете или из-за незнания, помочь ему сможет доверительная беседа с лечащим врачом, уверен стоматолог Копылов.

- Иногда достаточно провести консультацию, в ходе которой пациент знакомится с доктором и клиникой, и понимает, что в современной стоматологии нет места боли и насилию. Мы в клинике проводим экскурсии для всех первичных пациентах, на которых мы показываем, как у нас все устроено, показываем стерилизационную, заглядываем в окошки кабинетов, где люди проходят лечение. Кроме того, пациент обязательно должен знать, как и что ему будут делать — тогда сможет сам контролировать процесс, — отмечает медик.

Что делать, когда страх слишком силен

Мало кто испытывает приятные эмоции перед походом к стоматологу, однако у некоторых людей страх перед этой процедурой приобретает форму фобии.

Дентофобия — это не какой-то каприз пациента, на который можно закрыть глаза. Это настоящая фобия, которая может проявляться перепадами артериального давления, усилением сердцебиения, повышенным потоотделением, напряжением и дрожью в мышцах, предобморочным состоянием. 

По мнению психолога Галигобарова, помочь победить дентофобию могут следующие действия:

  • Необходимо определить причины страха. Сделать это можно с помощью психотерапевта — он сможет поработать с бессознательным

  • Страх нужно проработать — самостоятельно или с помощью специалиста.

  • Для самостоятельной работы можно использовать арт-терапию и сказки. Второй метод подразумевает истории, написанные с учетом черт личности клиентов и их ситуации. Такие сказки позволяют встать в метапозицию — то есть со стороны посмотреть и увидеть решение вопроса. Действует данная терапия глубоко, но не моментально.

В запущенных случаях допустимо снизить страх перед стоматологом с помощью медикаментов.

Комментарии4
под именем
  • Бедняга. У него все просто, как у инфузорий:) Как-то я пришла с острой болью к стоматологу в выходной в госполиклинику, с полисом. Он заявил, что будет удалять зубы, если дам взятку, иначе выпишет мне направление в больницу. Наличных у меня не было, так что он отказался помогать, в больницу не поехала из-за кота. Несколько дней жила на анальгетиках и антибиотиках, опухоль потихоньку спала. Перед этим я приходила к ним полечить этот зуб, он ещё был нормальным; меня заставили заплатить за дополнительный наркоз, от которого мне стало плохо, - они ведь не показывают, что вкалывают и с каким сроком, так что было чувство, что умираю... Испуганная врачиха стала сверлить по-живому, чтобы вложить что-то для того, чтобы убить нерв, в коридоре полежать не разрешила. До этого я лечила зубы в платной клинике у нормального доктора, так что никаких страхов не было. Если тебя убивают или требуют взятку - это другое. Моя мама умерла в 56 лет после неудачной операции, пролежав месяц в больнице с "межреберной невралгией", от которой её лечили несколько лет. На самом деле, это была язва желудка или они её до нее довели своим лечением, так что кровотечение им показало "диагноз".
  • Это называется скрытая реклама стоматологических услуг)
  • Тьфу. Сейчас главный страх - это ваши цены.
  • Хз. Лично у меня не в страхе дело. А в уверенности в collateral damage. Лечили единственный к тому моменту за жизнь больной зуб, пострадавший от неудачно укушенной вилки. Повредили скобкой, которую устанавливают во время лечения, соседний зуб по краю сбоку. Через два года лечил соседний - начал по этому краю рассыпаться. Теперь пострадал соседний сверху. Больше ни разу не пойду, пока совсем не развалится, и болеть не начнёт.