Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Проверь себя: эти факты из биографии выдают будущего долгожителя с отличной памятью

Ученые пришли к выводу, что большинство долгожителей объединяют общие факты биографии, учитываются даже хобби и личная жизнь. Наши привычки действительно могут повлиять на объем мозга и крепкую память, говорят эксперты.

30 июля 202312
Проверь себя: эти факты из биографии выдают будущего долгожителя с отличной памятью | Источник: iStockphoto
Источник:
iStockphoto

Как прожить дольше, при этом оставаясь в здравом уме и сохранив крепкую память? Этим вопросом ученые из разных стран озадачиваются уже не первое десятилетие. Эксперты регулярно проводят исследования, чтобы раскрыть тот самый секрет долгой и счастливой жизни.

К разгадке сильно приблизились группа исследователей из Мадридского политехнического университета. Ученые провели эксперимент, в котором приняли участие люди в возрасте 70–85 лет без неврологических и психиатрических расстройств. Таких еще называют «суперстариками». Их данные сравнили с обычными долгожителями в возрасте около 82 лет с нарушениями в работе памяти и другими «болячками». Работа опубликована в журнале The Lancet Healthy Longevity.

В расчет шло все: анализы, тесты, данные о предках и образе жизни обследуемых. И кое-что общее между супердолгожителями нашлось.

В основном, это люди с:

  • образованием;

  • хорошим положением в обществе;

  • без финансовых сложностей;

  • с регулярной физической активностью в течение дня.

И в этом есть логика: социальная и физическая нагрузки считаются профилактикой деменции.

А еще среди долгожителей с ясным умом много музыкантов и разведенных, но не одиноких людей. Они самостоятельны в быту и любят прогулки в быстром темпе.

Медицина

Эндокринолог, доктор медицинских наук

«Но это все лирика. Что же с научной точки зрения? У бодрых дедушек и бабушек по сравнению с их сверстниками больший объем гиппокампа, более толстая передняя поясная кора и меньше атрофия коры головного мозга. А объем серого вещества в областях мозга, связанных с памятью, такой же, как у их молодых внуков», — говорит Зухра Павлова.

Конечно, многое зависит от генов, но образование, игра на музыкальных инструментах и забота о личном счастье еще никому не вредили. А там кто знает, может, и вам откроется тайна долголетия. Начинайте менять свои привычки сегодня, не ждите очередного понедельника.

Как «запустить» нейроны в мозге

Первым делом пора развеять миф о том, что человек использует мозг только на 5-10%. Во время одного действия — да, но не за всю жизнь. Наш мозг использует всю свою мощь.

Вячеслав Дубынин
Физиология

Профессор, доктор биологических наук, физиолог, ведущий научный сотрудник кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

Как же стать более внимательным, стрессоустойчивым или развить другие качества? Профессор биологического факультета МГУ им. Ломоносова, выдающийся исследователь Вячеслав Дубынин считает, что большинству людей достаточно соблюдать три условия:

  • быть упорным и трудолюбивым;

  • любить свое дело;

  • уметь его хорошо делать.

При этом то, что нам нравится и у нас получается, на 40-60% обусловлено генами.

И обязательно пробуйте новое, несмотря на лень и страхи! Например, разучите танец. Мозг любит движение, ему интересно делать какие-то новые дела.

Те части нейросети, которые мало используются, постепенно упрощаются, контакты между нейронами разрываются. Человек со временем деградирует и может разучиться делать то, что давно не практиковал. Новая же информация, наоборот, бодрит нейросети.

Комментарии12
под именем
  • 70 лет — это старик???
  • Мои предки по отцовской линии , безграмотные, без доставки и положения в обществе, прожили все больше 90 лет
  • Бред, продолжительность жизни не может зависеть от образования и материального положения, хотя за деньги можно купить все, кроме здоровья. Моей свекрови 93 года, образование 5 классов, жила всю жизнь впроголодь, только всю жизнь работала, собирается дожить до 100 лет, даст бог доживёт, потому что любит жизнь
  • Просто не знаю 'что сказать если молодой парень доктор всех наук знает как прожить долго не болея. Мне 76 и если я пройду обследование у меня найдут кучу болячек. Поэтому я не хожу к врачам. Что мне может сказать зав полеклиники заслуженый врачь россии если она ходит с палочкой 'а я гоняю на велике кокг
  • Если одним словом: бред
  • "быть упорным и трудолюбивым" Сразу вспомнился битюг Боксёр из "Скотного двора" со своим: -Я буду работать её упорнее! Правда, свою жизнь он закончил на живодёрне. Зато российские регионы с максимальным количеством долгожителей являются лидерами по уровню безработицы.
  • Ну уже и больше 80 лет в нынешней "динамики жизни" можно считать заслуженным долголетием.