Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Профессор Шахнович: «В России от болезней сердца умирают в 3 раза чаще, чем в Европе»

Ведущие кардиологи обсудили, с чем связана такая катастрофическая ситуация с летальностью от сердечно-сосудистых заболеваний. И возможно ли ее снизить.

3 сентября 20218
Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний | Источник: iStock/Getty Images
Источник:
iStock/Getty Images

Всегда первое место в причинах смертности. Болезни сердечно-сосудистой системы десятилетиями не сдают своих позиций. При этом ситуация в России довольно плачевная, если сравнивать ее с ближайшими соседями по европейской части. Среди причин называют несколько факторов, основные из них нежелание проходить диспансеризацию, образ жизни, недостаточная лекарственная терапия. Но факт остается фактом, люди умирают.

Роман Шахнович
Медицина

Ведущий научный сотрудник НМИЦ кардиологии Минздрава России, доктор медицинских наук

Адекватное лечение

- В России у нас показатели 600 смертей на 100 тысяч населения, у всех стран Евросоюза ниже 200 случаев на 100 тысяч, — приводит цифры статистики ведущий научный сотрудник НМИЦ кардиологии Минздрава России, доктор медицинских наук Роман Шахнович. 

И это не столько медицинская проблема сколько социальная, своеобразный индикатор качества жизни.

Половина всех смертей приходится на ишемическую болезнь сердца и ее самое тяжелое состояние — острый коронарный синдром (инфаркт миокарда). Примерно сто тысяч в год из полмиллиона случаев. При этом на протяжении первого года инфаркт может повториться у каждого пятого пациента.

- Самый существенный фактор, который повышает риск развития — дислепидемия — повышенный уровень холестерина в крови, — утверждает Роман Шахнович.

Многие врачи признают, нормы холестерина сейчас завышены. Показатель «плохого» холестерина в 1,8 ммоль/л должен в реальности не превышать 1 ммоль/л. Чаще всего для снижения показателей используют статины. Но они способны снизить показатели максимум на 60 процентов. Если добавить еще два препарата для терапии, можно достичь 85 процентов. Однако стоимость такого вида лечения обойдется больному или государству, если оно возьмет на себя бремя оплаты, обойдется в 1 тысячу рублей в день. И в подобных «вложениях» нуждается 20 процентов больных. Для сравнения:

  • Статины высокой эффективности снижают уровень холестерина на 50 процентов. Стоимость в год: 9267 рублей.

  • Статины высокой эффективности в сочетании с эзетимибом снижает уровень холестерина на 65 процентов. Стоимость в год: 36 307 рублей.

  • Статины высокой эффективности + ингибитор PCSK9 снижает уровень холестерина на 75 процентов. Стоимость в год: 353 982 рубля.

  • Статины высокой эффективности + эзетимиб + ингибитор PCSK9 снижает уровень холестерина на 85 процентов. Стоимость в год: 381 022 рублей.

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний | Источник: who.int
На карте видно, что в России смертность от сердечно-сосудистых заболеваний одна из самых высоких в мире.
Источник:
who.int

Но если учитывать, что в среднем на лечение и реабилитацию одного пациента с повторным инфарктом миокарда тратится 683 758 рублей, а при повторном инсульте — 850 440 рублей, то государство сможет даже сэкономить. Немалую сумму- по подсчетам медиков, около 111,9 миллиарда рублей.

- Если невозможно обеспечить эффективной терапией всех пациентов, надо обеспечить хотя бы тех, кто находится в зоне очень высокого риска, — уверен Шахнович. — Они должны стоят первыми в очереди на обеспечение этими препаратами.

Марина Журавлева
Медицина

Доктор медицинских наук, профессор кафедры Клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней МГМУ им. И.М. Сеченова.

Факторы риска

Это только кажется, что ведем мы себя по отношению к своему организму правильно. А на самом деле, каждый день наносим ему непоправимый вред. Едим что попало, мало двигаемся, грешим вредными привычками. Самые высокие риски по влиянию на сосудисто-сердечную смертность в России озвучила доктор медицинских наук, профессор кафедры Клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней МГМУ им. И.М. Сеченова Марина Журавлева.

  • Гиперхолестеринемия — 58 процентов.

  • Избыточное потребление соли — 50 процентов.

  • Недостаточное потребление овощей и фруктов — 42 процента.

  • Гиподинамия — 39 процентов.

  • Артериальная гипертония — 34 процента.

  • Ожирение — 30 процентов.

  • Курение — 25 процентов.

  • Сахарный диабет — 5 процентов.

Медицина

Член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук, директор «НМИЦ ТПМ» Минздрава.

Наследственные риски

Как видно из предыдущего графика, гипохолестеринемия — один из основных факторов риска. И это проблема не только кардиологическая, но и терапевтическая, и диагностическая.

- Холестерин не болит, но свои стрелы он запускает далеко и метко, — говорит член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук, директор «НМИЦ ТПМ» Минздрава России Оксана Драпкина. — Катастрофы связаны с высоким уровнем холестерина. И чаще мы лечим уже его осложнения, а не первопричину.

Особенно сложны к диагностике наследственные формы гиперхолестеринемии. При том, что это не такая уж редкая патология. Примерно 1 к 173 случаям. Но выявляется она очень плохо.

В России диагностируют около 1 процента заболеваний.

По примерным подсчетам, в нашей стране от этой патологии страдают порядка 840 тысяч человек.

- От сердечно-сосудистых заболеваний ежедневно в нашей стране умирает 3 тысячи человек, — приводит цифры Оксана Драпкина.

Во многих странах медики задействуют для определения наследственной гиперхолестеринемии искусственный разум. Он анализирует медицинские карты пациентов и оценивает риски. Там выявляемость выше — 5-10 процентов.

Геннадий Коновалов
Медицина

Доктор медицинских наук, председатель Ученого совета группы компаний МЕДСИ

- В России у 22 процентов девушек и 24 процентов юношей в возрасте 15-19 лет имеют повышенный уровень холестерина, в 30-40 лет у них, скорее всего, будет ишемическая болезнь сердца, возможны инфаркты и инсульты, вероятно, хирургическая корректировка состояния, — рассказал доктор медицинских наук, председатель Ученого совета группы компаний МЕДСИ Геннадий Коновалов. — Из всех жителей России, обратившихся по любому поводу к терапевту, гиперхолестеринемия обнаруживается у 81,3 процента женщин и 78,9 процента мужчин. Экономический ущерб от заболеваний составляет 1,29 триллиона рублей или 1,5 процента ВВП.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Комментарии8
под именем
  • Гость
    07:13 14.09.21
    Про плохой холестерин Уже слышится возражение, что дело, мол, заключается не просто в холестерине, а именно в плохом холестерине. Ведь существует же, кроме хорошего, и плохой холестерин; вот с ним у нас и ведётся борьба. При одном медицинском исследовании были обработаны данные 68 000 человек, которым более 60 лет. Результаты этого исследования показали, что плохой холестерин (внимание! ) не повышает риск развития инсульта и инфаркта. Мы удивлены, правда? Но факт, есть факт... Более того, было обнаружено, что именно недостаток вот этого самого плохого холестерина, является причиной неврологических заболеваний, таких, как болезнь Альцгеймера. И ещё любопытное наблюдение: искусственно снижая уровень плохого холестерина, у человека снижалась и защитная функция организма - его иммунитет.
  • Гость
    07:13 14.09.21
    Умирают от сердечно-сосудистых, а лечат ковид, от которого умирает 0.89%. Парадокс, почему не строят столько больниц, как при ковиде. Значит кому то это выгодно. Маски, прививки, деньги.
  • Гость
    13:00 06.09.21
    умирают и будут еще больше умирать, и основная причина (являющаяся в последнее время основной) -это не холестерин, а частое употребление пива + напитков на его основе, ну и злоупотребление энергетическими напитками среди подростков. Ведь у нас в последние десятилетия пива хлещут ведрами, а пиво "один из главных врагов сердца человеческого" ведь уже давно доказано что даже при частом питье пива (даж если часто выпивать в небольшом обьеме) сердце становится дряблым и увеличивается в размерах (баварское сердце), а слабое и увеличенное сердце повышает вероятности смертей на этой почве до 50 %, вот и итог; те кто начинали злоупотреблять пивом 10-20 лет назад сейчас умирают и тем самым увеличивают статистику смертей сердечно-сосудистых заболеваний. Ни плохая экология и стрессы, ни курение и холестерин, и не какие др.причины не дают столько смертей связанных с сердцем сколько пивной алкоголизм. Если люди станут намного меньше пить пива + юноши перестанут излишни себя подбадривать буллитами и пр. ерундой на переменках, то статистика измениться в лучшую сторону.
  • Гость
    03:35 04.09.21
    Главная причина - это низкая экономика страны. Люди живут в хроническом стрессе. Стресс разрушает всё в организме. Люди не могут позволить есть качественную пищу, фрукты, овощи. Пища содержит техническое пальмовое масло... о чем думает правительство???
  • Гость
    02:47 04.09.21
    Эта перестройка и дальнейшее светопреставление изменили жизнь к худшему
  • Гость
    15:48 03.09.21
    Холестерин им панимаешь виноват. А в зеркало эти врачи смотреть не пробовали?
  • Гость
    10:55 03.09.21
    Судя по карте, самым важным фактором смертности от болезней сердца является все-таки уровень жизни, социальное и финансовое благополучие жителей страны, а также соблюдение трудового законодательства с соблюдением режима труда и отдыха. Но задумываться над этим это не для России, у нас только делают вид и подгоняют цифры под так называемое показное "благополучие людей"! А люди умирают! Зато все показатели у нас супер и с зарплатами, и безработицей, и качеством жизни и безопасности психологической и т.д.