Во время пандемии потеря вкусовых ощущений стала пугающей приметой. Однако подобный симптом далеко не всегда означает коронавирус. Нередко вкус еды пропадает в период сильного насморка. И вот уже даже любимая хрустящая курочка не приносит никакого удовольствия. Что-то жуешь, а что именно — непонятно.
Почему при насморке еда становится безвкусной? Куда девается наше обоняние? И почему вообще начинается насморк? Вот как все это объясняет наука.
Доктор медицинских наук, профессор кафедры фундаментальных медицинских дисциплин Государственного университета просвещения
Почему начинается насморк
«При воспалении слизистая отекает и начинает вырабатывать много слизи. Это защитная реакция организма, таким образом он пытается очиститься от инфекционного агента, который попал внутрь», — рассказывает профессор Дмитрий Березовский.
Почему при насморке пропадает обоняние
«Из четырех носовых ходов за функцию обоняния отвечает самый верхний и маленький, расположенный между верхней и средней носовыми раковинами — там расположены обонятельные рецепторы. Из-за отека слизистой его размер уменьшается. Мы начинаем дышать ртом, где обонятельных рецепторов нет», — объясняет ученый.
Кроме того, чрезмерная реакция организма на инфекционного агента сама приносит организму вред. Когда слизистая отекает, снижается ее кровоснабжение, а значит, и питание. В том числе уменьшается питание обонятельных рецепторов, в результате чего они работают хуже».
Почему при насморке пропадает вкус
«При воспалительных заболеваниях полости носа притупляется не только обоняние, но и ощущение вкуса, эти явления взаимосвязаны», — говорит профессор.
По словам эксперта, вкус пропадает по той же схеме, что и запахи: воспаление, а, следовательно, нарушение кровоснабжения и питания вкусовых рецепторов ведет к их сбою.
«Максимальное количество вкусовых рецепторов находится на корне языка и той его половине, которая ближе к корню. Так как нос и глотка располагаются анатомически рядом, воспаление, которое возникло в полости носа, неизбежно переходит на слизистую носоглотки и языка», — объясняет процессы в организме Дмитрий Березовский.
Когда возвращаются вкусы и запахи после насморка
«Жизнь без запахов и вкусов может длиться до одной недели, пока не пройдет воспаление, — отвечает профессор. — Но иногда, чтобы наши рецепторы полностью восстановили свою работу, требуются еще 3-4 дня».
Если в течение 7-10 дней от начала насморка сохраняются заложенность носа, головная боль и повышенная температура тела, есть вероятность, что развился гайморит, говорит терапевт Татьяна Тарадеева. Как понять, что у вас уже не просто насморк? Читайте здесь.
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга