Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Пригрели на груди: каков он, идеальный бюстгальтер, и что будет, если от него отказаться

Третьего сентября отмечается День рождения бюстгальтера. Для кого-то этот предмет женского гардероба — источник мучения, для кого-то — жизненная необходимость. Но есть ли вообще польза от бюстгальтера? Можно ли его не носить? И что делать, если лямки спадают, косточки впиваются, а резинка лифчика нещадно давит? Спросили у экспертов.

3 сентября 20251
Пригрели на груди: каков он, идеальный бюстгальтер, и что будет, если от него отказаться | Источник: iStock/gruizza
Источник:

iStock/gruizza

В 1914 году американка Мэри Фелпс Джейкоб получила патент на свое изобретение — бюстгальтер. Дело было 3 сентября.

Конечно, Мэри не первая, кто придумал прятать женские прелести под бельем. В Древней Греции и Риме женщины обматывали грудь полосой ткани. В Средневековье носили «рубашки с мешками» или «карманы для груди» — так называли далеких предков современных бюстгальтеров.

Начиная с XVI века женщины стали носить корсеты, которые и грудь держали, и талию уменьшали. Но дышать было трудно, барышни часто падали в обморок. Так и мучились они до тех пор, пока не изобрели бюстгальтеры.

Правда, с появлением феминизма бюстгальтеры то и дело попадают в опалу. Так, в 1960-1970-х годах отказ от лифчиков стал символом борьбы за права и свободу женщин. В 2012 году случился бурный всплеск движения Free the Nipple («Освободите соски»). А сейчас тренд «ноу бра» облюбовали зумеры.

Но что будет, если полностью отказаться от бюстгальтера? Вот что говорят врачи.

Михаил Жоржеос

Пластический хирург

Бюстгальтер: за и против

«Как пластический хирург, который уже 13 лет занимается всеми видами маммопластики, могу с уверенностью сказать, что полный отказ от бюстгальтеров, бра, топов негативно сказывается на форме и эстетическом виде груди, а также состоянии связок, — отвечает „Доктору Питеру“ врач Михаил Жоржеос.

Польза грамотно подобранного бюстгальтера заключается в поддержке связочного аппарата груди (связок Купера). Эти связки — основной каркас, который удерживает железу в приподнятом положении. С возрастом под воздействием силы тяжести, беременности, колебаний веса и естественных процессов старения эти связки растягиваются и грудь опускается, то есть появляется птоз».

Бюстгальтер берет на себя функцию поддержки, уменьшая нагрузку на связки Купера и кожу. По словам врача, это не остановит естественное старение, но может замедлить растяжение тканей, особенно если:

  • у вас большой объем груди (размер C и больше);

  • вы занимаетесь спортом (бег и прыжки);

  • вы беременны, кормите грудью — в это время вес и объем железы значительно увеличиваются.

«Для обладательниц небольшого размера ношение бюстгальтера — это чаще вопрос комфорта и эстетики. Но для объемной груди (3-й размер и больше) поддержка важна: она снижает нагрузки на спину и кожу, — объясняет хирург. — При выраженном птозе или после значительного похудения, когда кожа растянута, бюстгальтер обеспечивает необходимый комфорт. Кроме того, поддержка необходима во время физической активности, здесь на помощь приходит спортивное белье».

Итак, правильно подобранный бюстгальтер замедляет растяжение связок, однако полностью предотвратить птоз груди он не сможет.

«В ношении белья важен баланс. Периодически стоит отдыхать от бюстгальтера — например, дома. Это улучшает кровообращение и тонус кожи», — советует врач.

Что делать, если спадают лямки бюстгальтера?

Если лямки постоянно спадают, это явный сигнал, что белье подобрано неправильно. Врач объяснил, где вы могли допустить ошибку.

  1. Неверно подобрали размер чашки или подложки (бенда).

    «Скорее всего, чашка мала, а центр тяжести груди смещен, из-за чего лямки берут на себя избыточную нагрузку и деформируются. Поначалу они впиваются в плечи, но из-за чрезмерной нагрузки растягиваются и очень быстро начинают спадать, — объясняет доктор Жоржеос. — Правильно подобранный бюстгальтер не должен доставлять дискомфорта. Его основная поддержка (до 90%) должна приходиться на косточки и пояс под грудью, а не на лямки. Лямки лишь корректируют форму».

  2. Не отрегулировали длину лямок, они могут быть просто слишком длинными.

  3. Купили модель, которая не соответствует вашему типу фигуры.

    «У женщин с узкими или покатыми плечами лямки спадают чаще. В этом случае следует искать модели с U-образной или балконетной спинкой, где лямки соединены по центру или расположены ближе друг к другу. В таком случае нагрузка будет распределена равномерно, и лямки не будут спадать», — советует хирург.

С косточками или без?

Зачем вообще нужны эти косточки, которые вечно прорываются сквозь ткань, впиваясь в нашу нежную кожу?

«Косточки формируют и поддерживают чашки, а также распределяют вес груди по всему периметру костяного каркаса бюстгальтера. Они обеспечивают четкую, эстетичную форму и предотвращают деформацию чашки под весом железы», — объясняет пластический хирург.

Женщинам с большим объемом груди (от С и выше), а также тем, кто хочет четко очерченный силуэт и максимальную поддержку, врач рекомендует носить белье с косточками, причем ежедневно.

«Но учтите, что косточки не должны давить на саму молочную железу. В правильно подобранном белье они точно повторяют линию под грудной железой (субмаммарную складку) и упираются в грудную клетку по бокам», — предупреждает эксперт.

Модели без косточек дают более естественную, мягкую форму. Однако они не обеспечивают такой же уровень поддержки и формы для объемной груди. Поэтому бюстгальтеры без косточек идеальны для небольшой груди, а также подойдут для отдыха дома, для сна и при особо чувствительной коже.

Если же у вас большая грудь, но хочется отказаться от лифчиков с косточками, можно попробовать компрессионные бра.

«Такое белье внешне не отличается от обычного, но благодаря материалу и особому пошиву оно обеспечивает максимальную поддержку, равномерно распределяет нагрузку и при небольшой компрессии сохраняет комфорт», — говорит хирург.

3 самые вредные модели бюстгальтера, по мнению врача

  1. Push-up с поролоном. Такие модели сильно сдавливают железу, нарушают микроциркуляцию крови и лимфы, а в жару могут привести к перегреву. Кроме того, бра с эффектом «пуш-ап» искажают естественное положение груди.

  2. Бюстгальтеры неправильного размера (маленькие, тесные). Нарушают кровообращение и лимфоотток, вызывают масталгию (болезненность), могут привести к образованию рубцовых изменений в тканях.

  3. Модели на косточках, которые неправильно сидят. Если косточки упираются не в ребра, а в саму ткань железы, это постоянно травмирует грудь.

Три самые физиологичные и безопасные модели бюстгальтера

  1. Бюстгальтеры с цельными чашками. Обеспечивают максимальную поддержку и равномерное распределение ткани, идеальны для большого размера.

  2. Балконет. Хорошая поддержка и форма, подходит для разных типов груди.

  3. Модели из дышащих, эластичных, натуральных материалов с широкими бретелями и надежной застежкой.

Можно ли носить спортивный топ вместо бюстгальтера

«Категорически не стоит заменять обычный бюстгальтер спортивным топом для повседневной носки. Это совершенно разные изделия с принципиально отличными функциями, — подчеркивает Михаил Жоржеос. — Спортивный топ создан для жесткой фиксации груди во время активных движений, чтобы снизить колебания и защитить связки Купера от растяжения. Бюстгальтер обеспечивает ежедневную анатомическую поддержку и формирует форму, но не предотвращает микродвижения железы».

По словам врача, спортивные топы часто сдавливают грудь по всей площади, а не поддерживают снизу, что нарушает лимфоток и кровоснабжение. А плотные синтетические материалы, из которых они сделаны, при длительном ношении могут вызвать раздражение кожи. Поэтому носить спортивный топ допустимо не больше 1-2 часов в день, а также выбирать модели из дышащих материалов без жесткого утягивания.

«Итак, для ежедневного ношения нужен бюстгальтер с анатомическими чашками и поддержкой снизу, для спорта — спортивный топ с фиксацией, для отдыха — мягкие бюстгальтеры без косточек», — резюмирует хирург.

Ольга Высотина
Медицина

Онколог, маммолог, химиотерапевт

Может ли развиться рак из-за неправильного бюстгальтера

«Стоит ли отказываться от бюстгальтера? Отвечая на этот вопрос, мы всегда ориентируемся на индивидуальные особенности женщины, такие как телосложение, размер груди, наличие заболеваний молочной железы и образ жизни — насколько физически активна женщина, связана ли ее деятельность со статичной нагрузкой, — говорит врач-онколог, маммолог Ольга Высотина. — Основная функция бюстгальтера — поддерживать грудь, особенно если грудь большого объема. Такая поддержка облегчает нагрузку на позвоночный столб и на связки молочных желез, помогает избежать болей в спине и шее. Кроме того, правильно подобранное белье — это профилактика птоза, защита нежной кожи от трения об одежду, а также красивый, эстетичный силуэт груди. В то же время, если грудь небольшая и самой женщине комфортно без бюстгальтера, можно ходить и без него».

Кроме того, при большой груди не обойтись без косточек. Одна лишь ткань бюстгальтера не сможет оказать должную поддержку, и грудь будет проскальзывать под резинку.

«При правильно подобранном бюстгальтере косточки не давят на грудь, не выскакивают и не впиваются в кожу, лежат строго под грудью, на грудной клетке, и совершенно безопасны, — говорит врач. — Вопреки распространенному мифу, выскочившие косточки, которые травмируют кожу, не приводят к раку, но могут спровоцировать развитие других не очень приятных состояний, вплоть до воспалительных процессов».

Маммолог не рекомендует каждый день носить белье с push-up-эффектом, которое неестественно передавливает грудь, а также бюстгальтеры из синтетических материалов с обилием декоративных элементов и жесткого кружева.

«Да, это красиво, но такие ткани травмируют нежную кожу, особенно в области сосков, и могут вызвать подобие аллергической реакции», — предупреждает врач.

Гульнара Филатова

Иммунолог-репродуктолог, к. м. н., доцент кафедры клинической аллергологии и иммунологии ФГБОУ ВО «Российский университет медицины», эксперт Института проблем биорегуляции, эндокринолог

«Бюстгальтер — это не враг и не панацея. Форма и упругость груди зависят в первую очередь от генетики, гормонального фона и состояния кожи, а не только от белья, — говорит эндокринолог Гульнара Филатова. — Когда бюстгальтер подобран правильно, он помогает избежать перегрузки тканей и поддерживает нормальную работу молочных желез. Но если белье давит и мешает циркуляции, это, наоборот, может усиливать предменструальные боли, влиять на гормональное равновесие и повышать риск доброкачественных изменений.

Постоянное ношение бюстгальтера, особенно если он неправильно подобран, иногда приводит к чувству усталости и даже к застойным явлениям. Поэтому иногда самый полезный выбор — вовсе обойтись без него и позволить телу почувствовать естественную легкость».

Комментарии1
под именем
  • Гость
    03:25 04.09.25
    венере с катей для обсуждения... плюс отказ от труселей...