Головная боль, температура, насморк, слабость — все это знакомые симптомы ОРВИ, гриппа или ковида. Несмотря на то что эти вирусные инфекции схожи между собой, различия все-таки есть. Например, при ковиде люди часто теряют обоняние и вкус, грипп начинается молниеносно, сразу с высокой температуры, а на ОРВИ укажут насморк, боль в горле и постоянное чихание.
В любом случае выздороветь всегда хочется как можно скорее. Британский врач Джо Уиттингтон считает, что в этом помогут не только лекарства, но еще и некоторые продукты.
«Этот рецепт я знаю еще от бабушек и дедушек. Он невероятно прост, а необходимые ингредиенты вы найдете на кухне», — говорит врач.
Все, что вам потребуется, — это мед и лук. Овощ нужно нарезать на колечки или пластинки — разницы нет, а затем полить его медом.
«Мед начнет бродить и извлекать противовоспалительные вещества из лука. Это лакомство известно своими успокаивающими свойствами, особенно при кашле и боли в горле. Что касается лука, то в нем содержатся серосодержащие соединения, такие как аллицин, которые обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами», —
Такое народное средство рекомендуют употреблять по чайной ложке 4-5 раз в день. Все неприятные симптомы якобы быстро должны сойти на нет.
Правда ли, что лук с медом поможет? «Доктор Питер» спросил об этом врача Елену Парецкую.
Аллерголог-иммунолог, педиатр, патофизиолог, диетолог, нутрициолог
Личный сайтСами по себе эти продукты полезны, говорит эксперт. То есть от меда с луком не стоит отказываться. Другое дело — есть их вместе.
«Никакого чуда ждать не стоит. Несмотря на всю пользу меда и лука по отдельности, сочетание этих продуктов может нанести вред здоровью. Например, если съесть слишком много лука, это чревато раздражением желудка», — говорит врач.
Кроме того, стоит учитывать и резкий запах лука, от которого у многих людей слезятся глаза. На фоне кашля и ослабленного иммунитета может стать только хуже, вы среагируете на раздражитель сильнее.
Лучше оставьте лук для основных блюд: супа, мяса, гарнира. Там он будет кстати, при этом не вызовет стресс-реакции у организма.
Что касается меда, то его можно есть во время простуды. Он известен своими антисептическими и антибактериальными свойствами, за которые отвечают входящие в его состав фитонциды. Эти вещества способны предотвращать размножение болезнетворных бактерий. Именно поэтому мед часто рекомендуют использовать для лечения простудных заболеваний, но не добавляйте его в горячий чай! Так лакомство лишится полезных свойств.
Гастроэнтеролог, гепатолог, аллерголог-иммунолог
Личный сайтВо время простуды мед способен смягчать приступы кашля, рассказывала эксперт.
«Даже небольшая порция меда усиливает выработку слюны, а она, в свою очередь, увлажняет дыхательные пути, успокаивает раздражение горла. Оптимальный вариант — съесть 1–2 чайные ложки меда перед сном. Это поможет решить проблему ночного кашля и нормально выспаться», — заверяет Елена Манило.
Во время простуды, если надо смягчить сухой кашель, можно также пить молоко с медом. Главное — не нагревать молоко слишком сильно и не использовать напиток при высокой температуре тела.