Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

После этих фотографий к майонезу вы больше не притронетесь

Человек не может почувствовать высокий холестерин или наличие бляшек в сосудах, поэтому часто не понимает весь масштаб проблемы. Однако эти снимки наглядно показывают, во что превращаются наши сосуды при нарушении липидного обмена.

27 августа 20243
как выглядят сосуды при повышенном холестерине
Источник:

iStock

Для многих высокий холестерин — это что-то иллюзорное. Сложно воспринимать всерьез то, чего не можешь увидеть или пощупать.

Есть мнение, что высокое содержание липидов, то есть жиров, в крови хорошо видно в пробирке с плазмой крови. В Интернете даже гуляют фотографии, на которых вместо полупрозрачной желтой жидкости, которой и является плазма, просто белый сгусток жира.

Однако эксперты уверяют: высокий холестерин и наличие бляшек по внешнему виду плазмы не увидеть. А вот что наглядно показывает атеросклероз, так это снимки УЗИ сосудов.

На кадрах ниже стрелочками показаны бляшки, которые перекрывают просветы сосудов. Еще немного — и они могут полностью закупорить сосуд, что грозит страшными последствиями.

После этих фотографий к майонезу вы больше не притронетесь
Источник:

Городская больница № 38 им. Н. А. Семашко

После таких снимков хочется сразу же сесть на диету. Но действительно ли питание так влияет на развитие атеросклероза? Спросили у экспертов.

Александр Попов

Кардиолог, и. о. заведующего кардиологическим отделением Городской больницы № 38 им. Н. А. Семашко

«Дислипидемии (ДЛП) — это состояния, когда концентрации липидов крови выходят за пределы нормы, могут быть вызваны как приобретенными (вторичными), так и наследственными (первичными) причинами», — рассказывает кардиолог Александр Попов.

К факторам повышения липидов относятся:

  • малоподвижный образ жизни;

  • курение;

  • избыточное питание с преобладанием жирной пищи, простых углеводов с высоким гликемическим индексом.

При совокупности всех причин и факторов риск развития атеросклероза резко возрастает. А с возрастом распространенность гиперхолестеринемии увеличивается практически в два раза.

Что нельзя есть при гиперлипидемии

По словам кардиолога, следующие продукты нужно употреблять редко и в ограниченных количествах:

  • выпечка (пирожные, кексы, пирожки, круассаны);

  • овощи, приготовленные с маслом или сливками;

  • мороженое;

  • фруктоза;

  • сладкие газированные напитки;

  • колбасы, салями, бекон;

  • свиные ребрышки;

  • хот-доги, мясные субпродукты;

  • молочные продукты с высоким содержанием жира (обычный сыр, сливки, цельное молоко и йогурт);

  • трансжиры и твердые маргарины, пальмовое, кокосовое и сливочное масло;

  • кокосовые орехи;

  • алкоголь;

  • любые жареные продукты.

Когда диеты не помогают

Однако, по словам эксперта, изменения в рационе не всегда позволяют снизить уровень холестерина.

«Каждому пациенту рассчитывается риск ССЗ (сердечно-сосудистые заболевания. — Прим. ред.) по шкале SCORE. После чего одному пациенту можно ничего не делать, а другому потребуется изменить образ жизни», — рассказывает врач.

При этом, если все-таки прописали здоровую диету, контролировать липидограмму после изменения рациона нужно не раньше чем через 4 недели и далее через 12 недель.

«Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний показана диета, богатая фруктами и овощами, цельнозерновыми злаками и клетчаткой. Кроме того, в рационе должны быть орехи, рыба, птица и молочные продукты с низким содержанием жира, — говорит кардиолог. — Рекомендуется использовать жиры растительных масел. Такая диета является эффективным средством первичной и вторичной профилактики атеросклероза».

Однако для пациентов высокого и очень высокого риска развития сердечно-сосудистых болезней диеты и физнагрузки будет недостаточно.

«Таким пациентам сразу назначают препараты для снижения ЛПНП (липопротеины низкой плотности. — Прим. ред.) и в дальнейшем тщательно контролируют показатели ЛПНП, чтобы предупредить рецидивы сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит Александр Попов.

Среди пациентов бытует мнение, что прием статинов может вызвать сахарный диабет и деменцию. Однако по многочисленным клиническим исследования эти данные не подтвердились.

Говяжий бульон тоже под запретом

Надежда Маврина

Врач высшей категории, заведующая отделением терапии Госпиталя для ветеранов войн

«Уровень холестерина повышает не только любая жирная пища, но и избыток углеводов. Дело в том, что при утилизации углеводов и жиров образуются вещества, которые являются основой для синтеза холестерина. Поэтому, чем больше жиров и углеводов мы едим, тем интенсивнее они используются организмом, и тем, соответственно, выше уровень холестерина», — объясняет терапевт Надежда Маврина.

По словам врача, любая жирная пища нежелательна при дислипопротеинемии.

«В качестве примера самых популярных вредных продуктов можно привести говяжий бульон в составе супов, мороженое или чистое сливочное масло, — говорит эксперт. — Суточное потребление жиров должно составлять примерно 30% от общего калоража. Поэтому стоит отдать предпочтение продуктам с низким содержанием жира: нежирному мясу, обезжиренным молочным продуктам и, конечно, овощам».

Однако не ждите быстрых результатов от диеты. По словам врача, при нарушении обмена жиров добиться стойкого снижения холестерина за пару дней нельзя.

«Это возможно лишь при длительном соблюдении диеты. Первые значимые изменения появляются после одного месяца правильного питания и/или приема гиполипидемических препаратов, например статинов», — говорит Надежда Маврина.

Кроме того, на уровень холестерина влияет прием алкоголя, гормональных контрацептивов, стероидов или гиполипидемических препаратов. Важную роль в обмене холестерина играет генетика, ведь большую часть холестерина образует наш организм.

Помогут ли снизить холестерин добавки омеги-3

«Омега-3, несомненно, нужна человеку. Но при повышенном уровне холестерина эта жирная кислота не поможет, необходимо обращаться к врачу за назначением гиполипидемических препаратов. Такие лекарства крайне важны для предупреждения развития сердечно-сосудистых заболеваний», — отвечает Надежда Маврина.

«Наблюдательные исследования подтверждают рекомендации о том, что потребление рыбы, по крайней мере дважды в неделю, и полиненасыщенных жирных кислот омеги-3 в низких дозах в качестве пищевой добавки, а также физические нагрузки могут снижать риск сердечно-сосудистой смерти и инсульта в первичной профилактике. Однако это не влияет на метаболизм липопротеидов плазмы», — добавляет кардиолог Александр Попов.

Может ли анализ показать высокий холестерин, если накануне съесть жирную пищу

Чтобы качественно исследовать кровь на липиды, в том числе на холестерин, необходимо:

  • отказаться от пищи примерно на 14 часов;

  • за две недели до анализа придерживаться обычного рациона;

  • накануне вечером не употреблять алкоголь.

«При нарушении обмена жиров холестерин не успеет адекватно утилизироваться за 14 часов, что будет видно в результатах анализов крови. При нормальном обмене веществ жирная пища, употребленная ранее чем за 14 часов, существенно не повлияет на результаты исследования», — объясняет Надежда Маврина.

«Последние исследования говорят о том, что колебания концентрации липидов плазмы крови незначительны в зависимости от приема пищи. Однако у людей с гипертриглицеридемией забор крови рекомендуется проводить натощак, спустя не менее 12 часов после последнего приема пищи», — говорит Александр Попов.

Кроме того, на уровень холестерина могут влиять некоторые заболевания. Так, при желчнокаменной болезни холестерин повышен.

«Холестерин участвует в образовании желчных кислот, поэтому при нарушении оттока желчи происходит накопление неиспользованного холестерина в крови, — объясняет кардиолог. — Обратная ситуация может складываться при нарушении функции печени (при циррозе, гепатите). В этом случае синтез холестерина снижается, и в крови наблюдается состояние гипохолестеринемии».

Влияет ли на уровень холестерина витамин D

«Эффективность терапии витамином D изучена в небольшом количестве исследований, результаты которых противоречивы, — отвечает кардиолог Александр Попов. — Однако недостаток витамина D у человека связан с неблагоприятными факторами сердечно-сосудистой патологии, такими как дислипидемия, и является предиктором сердечно-сосудистых катастроф».