Бобовые любят далеко не все. Неудивительно, ведь это достаточно специфический продукт, имеющий особенности вкуса и усвоения пищеварительным трактом. Но во многих странах мира, особенно где есть проблемы с доступностью мясной пищи, этот продукт — отличная альтернатива животному белку.
Существует масса разных сортов бобовых, но наиболее питательная, вкусная и доступная, самая неприхотливая в выращивании — это, конечно, красная фасоль. Вместе с гастроэнтерологом Екатериной Кашух мы разобрались в пользе и вреде красной фасоли.
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест»
Кормила человечество веками
Родиной красной фасоли считают Южную Америку. Это одна из древнейших культур, которая помогала человечеству выживать в суровые времена. Ее употребляли в Древнем Египте и Риме, она упоминается в китайских летописях. В те времена она была не только пищей, но и косметическим средством.
В нашей стране красная фасоль появилась относительно недавно. Ее завезли к нам французы примерно в XVI веке, но изначально ее использовали как декоративное растение и только потом стали употреблять в пищу. Сегодня ее добавляют в первые и вторые блюда, различные салаты и закуски, используют в консервированном виде, отварном и тушеном.
Красная фасоль — это полезный продукт, который входит в большинство авторитетных диетических рекомендаций по здоровому питанию. Однако, как и любой другой продукт, фасоль подходит не всем.
Польза красной фасоли
Этот продукт — отличный источник растительного белка, причем относительно полноценного, почти с полным набором аминокислот. За это красную фасоль любят вегетарианцы и постящиеся люди, которые временно отказываются от мясной пищи.
Красная фасоль содержит до 25% растительного белка. Это примерно в два раза больше, чем в злаках. Но стоит помнить, что это все-таки не полная альтернатива животному белку, потому что в этом продукте мало серосодержащих незаменимых аминокислот.
«В красной фасоли мало вредных жиров и простых сахаров, зато много полезной клетчатки, витаминов группы В, фосфора, калия, магния и железа», — говорит врач.
Зачем ее есть худеющим
Включить в рацион блюда с красной фасолью можно тем, кто хочет похудеть или просто контролирует вес. И на этом плюсы употребления бобовых не заканчиваются.
«Фасоль богата пищевыми волокнами, которые доказанно помогают поддерживать оптимальный уровень „вредного“ холестерина в крови, улучшают работу кишечника и способствуют снижению веса за счет того, что помогают дольше ощущать сытость», — рассказывает Екатерина Кашух.
Есть и минусы
«В фасоли содержится много лектинов и фитиновой кислоты — соединений, которые защищают растения от вредных микробов и насекомых. Известно, что эти вещества могут стать причиной тошноты, рвоты и пищеварительных расстройств у людей, а также препятствуют усвоению белка и минералов, — уточняет гастроэнтеролог. — Именно поэтому многие сознательно не едят фасоль, но зря».
Чтобы удалить большую часть вредных соединений, нужно замочить фасоль в воде на сутки, а потом промыть. Последующая варка или тушение разрушают оставшиеся лектины и фитиновую кислоту, поэтому на выходе получается исключительно полезный продукт.
«Тут действует правило: чем мягче стали бобы, тем они полезнее. Причем фасоль становится питательнее, как ее ни готовь: подойдут и микроволновка, и пароварка, и выпечка», — объясняет гастроэнтеролог.
Употреблять, но в меру
Во всем, когда речь идет о различных продуктах, нужно знать меру. Поэтому не стоит делать упор на одну только фасоль, лучше стараться есть больше разнообразных продуктов каждый день, отмечает врач.
«Отказаться от красной фасоли стоит тем, у кого после ее употребления появляются сыпь и зуд на коже, возникает тошнота, боль в животе, расстройства пищеварения. Все это может указывать на индивидуальную непереносимость, — рассказывает Екатерина Кашух. — Также стоит учитывать, что избыток бобовых в рационе может стать причиной вздутия живота из-за большого количества клетчатки».
То же самое может произойти, если переборщить с любыми растительными продуктами, богатыми клетчаткой, например капустой или кукурузой.
«Чтобы приучить пищеварительную систему к клетчатке, следует каждый день есть ее по чуть-чуть, постепенно увеличивая дозу», — объясняет Екатерина Кашух.