Многие люди любят не только сок ананаса, но и сам плод, обладающий ярким, интересным и легко узнаваемым вкусом. Свежие ананасы хорошего качества выбрать нелегко, зато на прилавках всегда можно найти консервированный продукт — ананас в виде кружочков или долек в сиропе.
Что же полезнее — купить ананас на рынке или предпочесть уже готовый, нарезанный продукт? Есть ли польза от консервированного ананаса или он вреден? На эти вопросы «Доктору Питеру» ответила Виктория Гончар, диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог «СМ-Клиники» в Санкт-Петербурге, кандидат медицинских наук.
Врач-диетолог, эндокринолог «СМ-Клиники»
Для бодрости и сил
Этот экзотический фрукт любят те, кто хочет похудеть, и люди, которым нужно восполнить запас сил. Ананас — это настоящий кладезь полезных витаминов, минералов и природных антиоксидантов. Он содержит витамины группы B, витамин C, калий, магний, марганец и кальций. Мякоть и сок ананаса хорошо влияет на пищеварение, а за счет невысокой калорийности его можно включать в рацион даже тем, кто придерживается диеты.
Польза ананаса
Этот ставший уже привычным для нас экзотический фрукт, привозимый из других стран наряду с бананами, имеет массу полезных свойств. Его можно использовать для того, чтобы поправить здоровье и улучшить настроение, подпитать организм полезными веществами.
Хорошее настроение и борьба со стрессом
Ананас полезно есть при умственных нагрузках и высоком уровне стресса. Витамины группы B стимулируют мозговую активность, улучшают кровообращение головного мозга и снабжение его кислородом. В состав ананаса также входит магний. Это вещество незаменимо для поддержки нервной системы, особенно в периоды психоэмоционального перенапряжения и при депрессивных состояниях.
Здоровое пищеварение
Ананас можно использовать и в качестве источника клетчатки. Пищевые волокна очищают кишечник, стимулируют его двигательную активность и помогают бороться с запорами. Клетчатка также важна для нормализации кишечной микрофлоры.
Профилактика простудных заболеваний
Ананас отличается высоким содержанием витамина C: его здесь лишь немногим меньше, чем в цитрусовых. Благодаря этому фрукт отлично подойдет для укрепления иммунитета и защиты организма в период простуд и респираторных заболеваний.
Улучшение пищеварения
Пожалуй, самым уникальным компонентом состава ананаса является растительный фермент — бромелайн. Он ускоряет обмен веществ и способствует улучшению пищеварения: помогает быстрее расщеплять жиры и переваривать белки.
Для здоровья сосудов
Полезные свойства бромелайна не ограничиваются влиянием на желудочно-кишечный тракт. Фермент также обладает противовоспалительным действием и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. В частности, бромелайн повышает тонус и эластичность сосудов, а по данным некоторых исследований, еще и препятствует образованию тромбов.
Для похудения
Ананас часто фигурирует в рейтингах лучших продуктов для похудения. В первую очередь — за счет все того же бромелайна, которому приписывают жиросжигающий эффект. Однако на самом деле здесь все не так однозначно. Фермент помогает расщеплять белки и жиры, но «растопить» излишки жировой ткани он неспособен. Похудение — это комплексная работа, требующая сбалансированного рациона, контроля над количеством потребляемых калорий и физической активности.
Избавиться от лишних килограммов с помощью одних ананасов точно не получится. Тем не менее фрукт подходит для диетического рациона, так как содержит сравнительно немного калорий — около 50 ккал на 100 граммов. Помимо низкой калорийности ананас отличается невысоким гликемическим индексом. Он не вызывает скачков глюкозы в крови, поэтому его разрешено есть даже людям с сахарным диабетом.
Вред ананасов
Ананасы противопоказаны при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Налегать на фрукт не следует людям с чувствительными слизистыми, так как слишком большая порция ананаса может привести к раздражению в полости рта. При сахарном диабете или похудении стоит отказаться от ананасового сока, в том числе свежевыжатого. Такой напиток отличается более высокой концентрацией сахара.
В остальном потенциальный вред скорее касается сушеных и консервированных ананасов. Консервированные ананасы сохраняют определенное количество клетчатки и витаминов, но из-за сиропа в составе содержат слишком много сахара. Есть такой продукт можно, но не на постоянной основе. То же самое касается и разнообразных цукатов или сушеных ананасов.