Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Покроетесь пятнами, как далматинец: женская болезнь, повышающая чувствительность к солнцу

Оказывается, наши гормоны способны сделать кожу более уязвимой к воздействию ультрафиолета. Эндокринолог рассказала, при каких состояниях стоит избегать загара и прогулок под солнцем.

11 июля 2025Обсудить
Покроетесь пятнами, как далматинец: женская болезнь, повышающая чувствительность к солнцу | Источник: iStock
Источник:

iStock

Синдром поликистозных яичников (поликистоз яичников, СПКЯ) — это гормональное нарушение, при котором может наблюдаться избыток стероидных мужских половых гормонов — андрогенов. Часто это проявляется в виде акне, выпадения волос и избыточной волосистости на лице и других частях тела. Кроме того, нарушается менструальный цикл, появляется склонность к избыточному весу и инсулинорезистентности.

«Женщины с СПКЯ часто имеют повышенную чувствительность кожи и склонность к гиперпигментации. А нарушения обмена веществ, которые возникают при поликистозе, могут усиливаться под действием ультрафиолетовых лучей», — предупреждает гинеколог-эндокринолог ФНКЦ ФМБА Алена Кузовникова.

Получается, что при гормональных нарушениях загар противопоказан? Врач отвечает: загорать можно, но с осторожностью. Вот шесть советов от эксперта, как принимать солнечные ванны женщинам с поликистозом яичников:

  1. Избегайте агрессивного полуденного солнца. Загорайте до 11 утра или после 16 часов.

  2. Не выходите на улицу без солнцезащитного крема. Загар без SPF ускоряет фотостарение и провоцирует пигментные пятна. Важно использовать крем с фильтром не менее 30, а лучше — 50. Наносите его каждые 2 часа, так как потея, мы теряем защиту от солнца. (О том, как правильно смывать солнцезащитный крем, чтобы не покрыться прыщами, читайте ЗДЕСЬ.)

  3. Не посещайте солярии. Это даже вреднее, чем солнце.

  4. Используйте дополнительную защиту — головной убор и очки.

  5. Пейте достаточное количество воды — это полезно для кожи, особенно в жаркие дни.

  6. В жару старайтесь питаться легкими, нежирными продуктами. Организм при переработке пищи вырабатывает тепло, и чем жирнее и калорийнее блюдо, тем больше тепла выделяется.

Однако, помимо поликистоза яичников, есть и другие гормональные изменения, при которых кожа становится особенно чувствительной к солнцу.

Менопауза

В этот период уровень эстрогена падает, из-за чего снижается выработка коллагена, а кожа истончается и становится более восприимчивой к ультрафиолетовому излучению. Уровень прогестерона во время менопаузы также уменьшается, а этот гормон отвечает за эластичность кожи, заживление ран и поддержание выработки кожного сала. В результате кожа становится более сухой и тонкой, из-за чего она сильнее подвержена фотостарению и гиперпигментации.

Беременность

При беременности повышается уровень гормона, который стимулирует выработку меланина, отвечающего за пигментацию кожи. В результате кожа будущих мам становится особенно чувствительной к солнцу. Это может привести к мелазме, или, как еще ее называют, «маске беременности», — состоянию, при котором на лице появляется множество темных пятен.

К тому же у беременных ускоренный обмен веществ, из-за чего температура тела повышается. Поэтому женщины в положении быстрее перегреваются на солнце.

Заболевания щитовидной железы

При гипотиреозе, когда щитовидка производит недостаточное количество гормонов, снижается выработка кожного сала, а клетки кожи обновляются медленно. Из-за этого кожа становится сухой, начинает шелушиться и особенно подвержена вредному воздействию солнца.

Усиливают чувствительность кожи синдром Кушинга и другие эндокринные заболевания, при которых повышается уровень гормона кортизола. Кроме того, светочувствительность способны повысить определенные лекарства для лечения щитовидной железы, например антитиреоидные средства.

Прием лекарств

Помимо препаратов для лечения щитовидки, светочувствительность вызывают и многие другие лекарства. Например, антибиотики, диуретики и противовоспалительные средства. Так что, если врач назначил определенный препарат, обязательно спросите, можно ли загорать во время терапии.

На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.