
Метод, разработанный в СПбПУ, заключается в том, что нижняя конечность пациента помещается в емкость с жидкостью, проводящей ультразвук. Врач обозначает маркирует участки на экране прибора, которые необходимо подвергнуть облучению. Программа определяет необходимое количество областей, при необходимости придавливает облучаемый участок сосуда для остановки кровотока, и прибор начинает процедуру облучения под контролем врача.
Такое лечение варикоза проводится без повреждения кожи и его можно выполнять даже вне операционной. В пресс-службе СПбПУ заявляют, что это первая методика, совмещающая в себе как диагностику, так и лечение: ультразвук диагностирует заболевания, а также воздействует на кровеносные сосуды с целью их облитерации.
«На данный момент собран лабораторный стенд, на котором был проведен ряд опытов, доказавших действенность разработанной технологии», – говорит заведующий лабораторией «Медицинская ультразвуковая аппаратура» Александр Беркович. Экспериментальный макет аппарата был разработан в рамках федеральной целевой программы Минобрнауки России Результаты исследования будут опубликованы в журнале «Патологическая физиология и экспериментальная терапия». В планах исследователей – создать автоматизированный диагностический ультразвуковой аппарат.
© ДокторПитер