Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Отдых превратился в ад: терапевт Крупенин назвал 9 опасностей, которые поджидают на пикнике

Пора пикников, отдыха в палатках и просто долгих прогулок на свежем воздухе в самом разгаре. Но чтобы эти радости не обернулись неприятностями, врач напомнил о простых, но важных правилах безопасности.

25 июля 2025Обсудить
Отдых превратился в ад: терапевт Крупенин назвал 9 опасностей, которые поджидают на пикнике | Источник: iStock/shironosov
Источник:

iStock/shironosov

Летом нас тянет на приключения, поэтому мы забиваем вещами багажник машины и отправляемся на природу. И здесь отдыхающих может подстерегать множество опасностей. Пугаться, конечно, не стоит, но начеку нужно быть. Как говорится, предупрежден — значит вооружен.

Святослав Крупенин
Терапия

Терапевт, эксперт телеканала «Доктор»

Укусы насекомых

«Первое, на что следует обратить внимание, — это место для пикника. Осмотритесь, нет ли поблизости осиных гнезд, муравейников», — рассказывает врач-терапевт, эксперт телеканала «Доктор» Святослав Крупенин.

Учтите, что вблизи водоемов часто обитают слепни, которые кусаются очень больно, а на месте укуса часто появляется сильный отек. Кроме того, слепни могут быть переносчиками разных бактерий, вирусов и паразитов (о том, как защититься от слепней, читайте ЗДЕСЬ).

А вот еще одно страшное последствие, которое может случиться после укуса насекомых. На днях в Башкирии у 32-летней женщины из-за укуса шмеля случилась сильнейшая аллергическая реакция, которая спровоцировала инфаркт.

«При аллергии на укусы насекомых обязательно возьмите с собой шприц-ручку с адреналином: это позволит спасти жизнь. Хорошо бы перед поездкой проконсультироваться с лечащим врачом. Он подскажет, какие препараты необходимы именно вам», — советует терапевт.

Кожные инфекции

Не стоит купаться в стоячих водоемах, особенно если там плавают утки. В таких местах могут обитать церкарии — личинки плоских червей шистосом, вызывающие церкариоз, или «зуд купальщика».

«Зуд, температура и кожная сыпь — три классических признака этого заболевания. При появлении этих симптомов сразу же обращайтесь к терапевту», — предупреждает доктор Крупенин.

Водные травмы

Печальная статистика: в 2024 году в воде погибло более 2200 человек. Среди главных причин — купание в запрещенных местах и в состоянии опьянения. Дети же чаще гибнут, купаясь без присмотра родителей.

Но помимо утопления есть и другие риски. На днях 14-летняя девочка из Ленобласти сломала челюсть, прыгнув в озеро вниз головой. Ребенок ударился подбородком о какой-то предмет под водой.

Врачи предупреждают: прыжки «рыбкой», то есть головой вперед, особенно опасны. Это может привести к тяжелым травмам позвоночника, параличу или даже летальному исходу.

Ядовитые и обжигающие растения

Выбирая место для пикника, посмотрите, не растет ли поблизости борщевик.

«Ожоги борщевика усиливаются солнцем. Поэтому нужно промыть пораженный участок, наложить повязку и спрятать под одеждой от солнечных лучей», — объясняет Святослав Крупенин.

Еще одно опасное лесное растение — ландыш.

«В ландыше содержится гликозид, который токсичен для организма. Даже вода, в которой стоял цветок, ядовитая, — предупреждает врач. — Поэтому никакие неизвестные ягоды, цветы и грибы лучше не трогать. Особенно это важно, если вы отдыхаете с детьми: их стоит постоянно контролировать».

Змеи

Укус змеи — редкость, но знать алгоритм первой помощи нужно.

«Если произошел укус змеи, постарайтесь как можно меньше двигаться, наложите тугую повязку и незамедлительно обратитесь за медицинской помощью», — советует Святослав Крупенин.

Врач рекомендует приобрести гипотермический пакет, он пригодится при ожогах и укусах змей.

Клещи

«Если вас укусил клещ, не бойтесь и не паникуйте. Просто нужно достать его как можно быстрее», — советует терапевт.

Пинцетом или даже обычным зажимом от хлебного пакета выкрутите клеща вращательными движениями. А чтобы вовремя заметить паразита, врач советует надевать яркую одежду и не забывать осматривать себя и своих питомцев после прогулки.

«Если вы отдыхаете в регионе, где распространен клещевой энцефалит, стоит заранее сделать прививку», — говорит доктор Крупенин.

Дикие животные

А вот пугающая новость с Камчатки. 18 июля в местный палаточный лагерь пробрался медведь и напал на туристку из Саратова. Женщину удалось спасти, но она до сих пор в реанимации, ее состояние оценивают как тяжелое.

Впрочем, и другие дикие звери должны как минимум насторожить.

«Если к вашему лагерю подошло дикое животное — это тревожный знак. Возможно, оно болеет бешенством. Никогда дикое животное не пойдет к человеку без причины», — говорит врач.

Тепловой удар

Тепловой удар — вещь серьезная, она может довести до инфаркта, инсульта и даже смерти. Так, в Китае 67-летняя женщина впала в кому, пролежав всего два часа на солнце. У нее подскочило давление, что привело к разрыву аневризмы с последующим кровоизлиянием в мозг.

Пожилые люди особенно уязвимы: их организму сложнее регулировать температуру. Поэтому на отдыхе следите, чтобы они сидели в тени и пили достаточное количество воды.

Отравление

«Для сохранности продуктов лучше использовать контейнер и термосумки. Никакая фольга не спасет пищу от перегревания и порчи», — говорит Святослав Крупенин.

По словам врача, любые продукты можно брать с собой, если они правильно упакованы и хранятся в прохладе. Однако даже при идеальных условиях летом риск порчи выше, поэтому скоропортящиеся блюда лучше съесть в первые часы.

«В магазине выбирайте продукты с неповрежденной упаковкой и нормальным сроком годности. А если берете мясо в маринаде, помните, что хранить его можно не больше суток», — предупреждает терапевт.

И обязательно запаситесь водой перед поездкой — не только для питья, но и чтобы помыть руки, овощи и фрукты.

«Ни в коем случае не пользуйтесь открытыми источниками для мытья овощей, фруктов и рук, — предупреждает Святослав Крупенин. — И не надейтесь на влажные салфетки, они создают лишь иллюзию чистоты. Мы, по сути, растираем грязь. Лучше всегда мыть проточной водой».

Аптечка для пикника и первая помощь

Минимальный набор дорожной аптечки:

  • бинт;

  • гемостатическая губка для остановки кровотечений;

  • гипотермический пакет;

  • пластыри;

  • ножницы;

  • антигистаминные препараты на случай аллергии.

«Если кто-то подавился пищей, примените прием Геймлиха (пошаговую инструкцию смотрите ЗДЕСЬ). Если человек потерял сознание, проверьте дыхание и пульс на сонной артерии, при необходимости начните сердечно-легочную реанимацию и вызовите скорую», — говорит терапевт.

Комментарии0
под именем