Подобная проблема типична не только для тех, кто трудится на заводе или часами просиживает в офисе. Выпирающие косточки на ногах можно разглядеть у Ольги Бузовой, Меган Маркл, Гвинет Пэлтроу. Но дело не в модельной обуви, которую носят звезды, и не в постоянных нагрузках на ноги, хотя это тоже важно.
Причины образования подобных дефектов точно не известны, в появлении подобной деформации играет роль сразу несколько негативных факторов. Каких? Об этом «Доктору Питеру» рассказал Рустам Гарипов — врач ортопед-травматолог, специалист по хирургии стопы клиники «АБИА».

Врач спортивной медицины, ортопед, травматолог
Не только проблема эстетики
Выпирающая косточка в области большого пальца стопы — проблема не только эстетическая. Да, искривленный большой палец и достаточно объемная «шишка» в его основании выглядят не очень красиво, особенно на стройных женских ножках. По мере роста косточки все сложнее становится выбор и ношение красивой обуви, да и самой обычной — тоже.
Но и это не самая большая проблема. Нарушение амортизационной функции стопы и проблема с распределением нагрузки провоцируют очень неприятные ощущения. Ноги ноют, гудят, болят, а выпирающая косточка может травмироваться, что только усиливает проблему. Но неужели ничего нельзя с этим сделать?
Дело не в нагрузках
Если вы обнаружили у себя растущую на большом пальце стопы «шишечку» или косточку, как ее называют, не стоит корить себя за годы в балетном училище, непомерные физические нагрузки или травмы. Плосковальгусная деформация стопы и, как следствие, появление этой самой косточки — фактор генетический.
Именно поэтому предупредить формирование этой патологии нельзя. Образ жизни существенно не влияет на появление деформации, хотя, конечно, боль и воспаление могут усилить ношение каблуков и постоянное пребывание на ногах. В меньшей или большей степени процесс будет идти по заложенной программе, ведь и само плоскостопие у всех выражено индивидуально. Кому-то оно совсем не мешает и не сильно выражено, у других это серьезная проблема. Поэтому не факт, что помогут ортопедическая обувь, стельки и отказ от красивых узких лодочек на каблуках.
Тейпы, шины и чудо-мази не помогут
Эксперт не советует использовать разрекламированные в Сети и различных пабликах «специальные» мази, отводящие шины, чудо-устройства, методики тейпирования или комплекс особых упражнений. Популярные лазерные методики тоже эффекта не окажут, в лучшем случае все эти меры просто не навредят. А у многих людей, которые используют подобные способы, они могут еще и ухудшить ситуацию, провоцируя дополнительные осложнения травматического или воспалительного характера.
Отдельно про обувь
Что касается разных видов обуви, здесь больше вопрос провокации патологии, а не ее причины. Узкая неудобная обувь создает нагрузку на передний отдел стопы, и косточки просто быстрее и сильнее расползаются, но при условии того, что они вообще формируются. То есть неудобной и неправильной обувью мы усугубляем патологию и ускоряем ее динамику, но никак не вызываем ее возникновение.
Поэтому, когда человеку уже становится больно ходить, обувь непременно меняют на комфортную, с широким основанием. Дополнительно можно и стельки подобрать, в которых ногам будет комфортнее. Но все это будет симптоматическим лечением и только облегчением ситуации. Сама проблема никуда не уйдет, косточка постепенно будет выпирать все сильнее.
Устранит только операция
Навсегда устранить поперечное плоскостопие можно только оперативно, создав искусственный перелом кости и зафиксировав аппарат стопы в новом, правильном положении. Это достаточно серьезное вмешательство, которое нужно обсуждать с врачом — травматологом-ортопедом.
Прямых показаний к подобной операции нет, поскольку это не угрожающее жизни состояние. Пациент решает исключительно сам (в зависимости от той степени дискомфорта, который он испытывает), стоит ли ему делать операцию по удалению косточек или ходить с ними. Некоторым пациенткам из-за косточек не нравится, как выглядят их ноги, и им в прямом смысле приходится прятать ноги в песок на пляже. К подобным операциям нужно именно прийти самому, если страдания значительно снижают качество жизни.