аптеки дефицит лекарства
Фото
iStockphoto

Что в аптеках подорожало больше всего

Росстат опубликовал данные о подорожании товаров, и в том числе медикаментов, в 2022 году. Как оказалось, больше других выросли в цене йод — на 55 % и перевязочные материалы — бинты на 26 %, вата — на 23 %.

В целом, медикаменты подорожали на 10,8 % (декабрь 2022 года к декабрю 2021-го), говорится в материале РБК. По данным Росстата, годовая инфляция составила 11,9 %, что значительно ниже прогнозов начала года.

Основной всплеск цен пришелся на март-июнь. Это касается и стоимости йода — в России он в основном привозной, в стране его производят в небольших объемах. Доля импорта йода в 38 раз больше. К слову, цены на йод растут каждый год — но в 2021 подорожание составило 10 %.

«Доктор Питер» рассказывал, что в России спрос на йод подскочил после сообщений о неспокойной обстановке вокруг Запорожской АЭС. Люди запасались препаратом «для профилактики», считая, что йод «выводит радиацию из организма». О том, что это абсолютный миф, рассказал врач-токсиколог Алексей Водовозов.

Дефицит лекарств в аптеках — кто следующий?

Ранее «Доктор Питер» рассказывал о том, что за последние недели в российских аптеках были перебои с некоторыми препаратами — детскими антибиотиками, жаропонижающими, а также противоопухолевым лекарством. Аналитики объясняли дефицит повышенным спросом и другими факторами и просили не паниковать — перебои временные и поставки быстро возобновятся.

Тем не менее, по данным аналитиков Центра Matchflow компании «Фармахаб», в аптеках вновь могут наблюдаться перебои с некоторыми лекарствами. Эксперты составили список препаратов с самым низким количеством запасов на складах.

В рейтинге тех лекарств, что могут пропасть из аптек в ближайшие недели, на первых строчках суспензия для ингаляций «Пульмикорт», которая снимает воспалительный процесс в бронхах, «Виагра» и обезболивающее «Залдиар».

Также в списке препаратов, запасы которых у поставщиков ограничены —

  • антикоагулянт «Ксарелто» в таблетках,

  • гранулы «Нимесил»,

  • капсулы «Редуксин»,

  • порошок против симптомов простуды «Анви-Макс»,

  • таблетки «Нейротин»,

  • порошок «Терафлю»,

  • капсулы «Номидес»,

  • раствор «Актовегин»,

  • таблетки «Крестор»,

  • капсулы «Простамол уно»,

  • таблетки «Клайра» и другие.

Паниковать не стоит

Ранее представитель СРО «Ассоциация независимых аптек» рассказала «Доктору Питеру», что ситуацию с отсутствием ряда лекарств в аптеках нельзя назвать дефицитом. Перебои случаются, потому что поставки осуществляются небольшими партиями.

При этом даже если нет прямых аналогов лекарства, то есть другие препараты, которые могут помочь пациенту и которые назначит врач. 

К сожалению, люди часто воспринимают ситуацию нервно, хотя в большинстве случаев у пропавших лекарств есть аналоги, многие привыкли к определенным торговым наименованиям и плохо реагируют на замену, — отметила Валентина Пожарская.