Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Петербуржцы страдают от ворон: вот почему от этих птиц нужно держаться подальше

Весной вороны становятся агрессивными и могут нападать на людей. Иногда удар клювом может довести человека до больницы. Такие случаи в мае уже фиксировались в петербургских стационарах. Мало того, ворона может быть опасна, даже когда просто пролетает с вами рядом.

17 мая 202443
Петербуржцы страдают от ворон: вот почему от этих птиц нужно держаться подальше | Источник: unsplash
Источник:
unsplash

В мае в больницы с жалобами на нападение ворон обратились сразу несколько горожан. Об этом рассказал невролог Никита Купцов, дежурант приемного отделения одного из петербургских стационаров. Так, одна из пациенток заявила на осмотре, что получила удар клювом вороны в голову и спустя два дня решила обратиться за помощью. Женщина почувствовала тошноту, головокружение и боль в месте удара. Врачи исключили диагноз «черепно-мозговая травма» и отправили пациентку на амбулаторное наблюдение.

«Нейрохирурги подсказывают, что это уже третий подобный случай», — отметил невролог в своем телеграм-канале.

Как предупреждают орнитологи, обычно к людям вороны относятся нейтрально, но весной ситуация меняется. Птицы начинают охранять свои гнезда, поэтому любой проходящий может показаться вороне подозрительным, будь то животное или человек.

Особенно опасно, если кто-то уже обижал ворону. У них прекрасная память, поэтому, увидев даже похожий объект, птица решает, что ей что-то угрожает, и легко может напасть первой.

Но вороны могут быть опасны и не только потому, что охраняют потомство. О других опасностях для здоровья рассказала врач-инфекционист.

Светлана Машкова
Медицина

Врач-инфекционист, медицинский директор «Инвитро-Юг»

Неуловимый орнитоз

Намеренного контакта с воронами лучше избегать. У них весьма мощный клюв, большие лапы с когтями, поэтому человека они могут сильно оцарапать или даже ранить. Важно помнить про глаза: если ворона нападет на вас спереди, то острым клювом будет пытаться добраться и до них, все может закончиться полной потерей зрения.

«Опасно и само соприкосновение с вороной. Птицы переносят такое заболевание, как орнитоз. Им чаще всего страдают пернатые, которые выглядят болезненно. Они вялые, много сидят на земле, нахохливаются. Орнитоз провоцируется бактерией Chlamydia psittaci. Хламидия выделяется у ворон с фекалиями и распространяется на перья. При помощи клюва ворона разносит фекалии по всему телу, и при контакте с инфицированной птицей можно легко заразиться», — поясняет врач.

Также это заболевание передается и воздушно-пылевым путем. Фекалии птиц попадают в пыль, высыхают, и, когда вороны взлетают, пыль разносится ветром. Человек может заразиться, просто вдыхая эту пыль. Это особенно актуально в местах скопления птиц, например на крышах.

Почему опасны перья

Некоторые дети любят подбирать с земли всякие интересные штучки: красивые камушки, цветные фантики, перья птиц. Так вот, перо вороны может быть опасно. Через него, даже если оно уже давно не принадлежит птице, тоже можно заразиться орнитозом.

«Играть с ними не нужно. Допускать контакт с выпавшими перьями — это значит повысить риск инфицирования орнитозом в десятки раз. Обработать перо, чтобы потом оставить в качестве сувенира, — плохая идея. Вы не узнаете, сработала ли дезинфекция», — говорит инфекционист.

Поэтому как можно скорее выкиньте перо, а потом отправьте ребенка тщательно вымыть руки с мылом.

Как понять, что заразился

Если все-таки контакт с вороной состоялся — например, птица случайно задела вас крылом, то сразу паниковать не стоит. Понаблюдайте за своим состоянием.

У орнитоза следующие симптомы:

Важно: само по себе это заболевание не проходит, необходимо обратиться к специалисту. Врач определит, какими именно антибиотиками нужно лечить пневмонию.

Если ворона поцарапала

Это тоже может быть опасно. Дело в том, что вороны — падальщики, они зачастую контактируют с трупами животных и других птиц. Поэтому через клюв и когти можно получить разнообразную патогенную флору, которая может вызвать воспалительный процесс.

«После нападения вороны и любого контакта с этими птицами, если нет повреждения кожных покровов, достаточно просто вымыть руки с мылом (или ту часть тела, которая была в контакте с птицей) и использовать кожный антисептик», — говорит Светлана Машкова.

С раной все сложнее: ее нужно хорошо промыть перекисью водорода и показать врачу, особенно если вы видите, что состояние ухудшается (она стала сильнее болеть, кровоточить, отек не проходит). Если в рану попала земля, то необходима также профилактика от столбняка.

В случае с ранением вам поможет хирург. Если говорить о профилактике орнитоза, то здесь нужно обращаться к педиатру, терапевту или инфекционисту.

Комментарии43
под именем
  • Хотелось бы понять - кому мешают вороны, что статью уже во второй раз публикуют? Вороны - единственные, кто разгоняют чаек, которые нападают на маленьких птичек, вроде синичек и воробьев и вороны же своим карканьем зачастую разгоняют голубей, которые слишком часто метают продукты своей жизнедеятельности на людей. Агрессивной ворона может стать только в том случае, если человек ее обидит - и да, будучи не биологами, авторы статьи ошибаются - птицы прекрасно запоминают людей и предметы, и не перепутают их. Особенно ворОны и вОроны. В театре-цирке Дурова была дрессированная ворона и она по уровню интеллекта превосходила многих дельфинов и приматов. А чтобы не было орнитоза - город необходимо обрабатывать безопасными реагентами, которые не навредят ни жителям, ни животным, ни птицам. Но для этого нужны деньги, а деньги никто не даст - они оседают в карманах чиновников и их начальника. Поэтому-то орнитоз и становится более масштабным.
  • Популяция любых животных , птиц, грызунов, в городе должна регулироваться, это факт. Какими способами, это другой дело, всем любителям ворон, желаю наблюдать их в естественной среде обитания под своими окнами, желательно что бы гнездо было на уровне окна, тогда поводов любить этих чудесных птиц, станет еще больше. Рассказывать о жизни умных и симпатичных ворон, будете соседям по палате в Боткинских бараках.
  • "дежурант приемного отделения"
  • мне ворона чуть на голову не нас.... потому что промахнулась! шел как-то вдоль Летнего дворца в Летнем саду, под окнами его. Смотрю, с крыши из водоотводящего желоба торчит голова вороны - смотрит на меня. Ну, смотрит и смотрит. Прохожу в этом месте и слышу сзади "шмяк". Через пару шагов оборачиваюсь: сзади на каменной плите клякса, а наверху из желоба торчит хвост вороны, а потом хвост исчезает и появляется ее голова. И смотрит мне вслед! Косая! Не учла, что цель двигалась.
  • Давайте составим список заболеваний, которыми можно заразиться при посещении медицинского учреждения (включая смертельные и незлечимые). И какой потом можно сделать вывод? Контактировать с врачами гораздо опаснее, чем с воронами. Во много раз.
  • Можно подумать если плюнет туберкулёз ник и это с пылью вы вдохнете, то будет прямо омолаживающее зелье! 🤩
  • Боже, какой бред! Как страшно жить! ( Р. Литвинова)
  • Думаю не случайно на петербуржцев собаки, вороны и прочее живое нападает.
  • Массовое распространение ворон, в городе не допустимо, в СССР проводились профилактические мероприятия в отношении этих птиц, сейчас этим никто не занимается, популяция "летающих крыс" растет, вороны переносчики опасных заболеваний, это доказано , но городские власти этим не занимаются, как впрочем и другими серьезными проблемами в городе. Своевременная уборка мусора, и ответственные жители, не выбрасывающие пищевые отходы на улице, могли бы помочь в данной ситуации. Сказки про "дружелюбных", ворон и добрых крыс оставьте, деклассированным элементам.
  • Чо пристали к воронам? Меня как-то маленький попугай клюнул сквозь прутья клетки. Совсем слегка подцепил кончиком клюва кожу на пальце руки. Потом это вылилось несколько дней мучительной боли в пальце и долгое лечение у хирурга (удалением лоскута кожи, чистками, дез.ванночками и перевязками в поликлинике)