Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Онколог Карасев объяснил, в каком случае пользование микроволновкой может вызвать рак

Микроволновая печь есть практически в каждом доме: в ней удобно разогревать еду и даже иногда готовить. Но может ли она нанести серьезный вред здоровью? Разбираемся с онкологом Иваном Карасевым.

5 марта 202312
Онколог Карасев объяснил, в каком случае пользование микроволновкой может вызвать рак
Источник:
iStockphoto

Некоторые люди до сих пор относятся к микроволновке с опаской: мало ли какие излучения от нее исходят. Другие же, наоборот, уже не могут представить своей обычной жизни без нее.

Правда ли, что микроволновка все-таки может спровоцировать рак? В редких случаях — да, риск действительно есть, говорит Иван Карасев.

Иван Карасев
Онкология

Старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук, хирург-онколог, эндоскопист.

- Микроволновки стали широко распространяться в мире примерно в 1960–1970-х годах. В СССР их начали производить с начала 1980-х, с тех пор эта техника настолько усовершенствовалась, что современные СВЧ-печи никакой угрозы в большинстве случаев не несут, — рассказывает врач.

Основной «инструмент» микроволновой печи — это электромагнитные волны. Такие же волны, к примеру, исходят от обычных мобильников, только в СВЧ-печи они еще и как бы «заперты внутри».

Когда есть риск

Развитие злокачественных новообразований вызывают радиация, курение, вирусные заболевания, а также наследственная предрасположенность.

- Рак развивается из клеток нашего организма, которые имеют генетические мутации. Ежедневно таких клеток возникают сотни и миллионы, и наш иммунитет борется с ними. Но в определенный момент, если наша защитная система пропускает «врага», начинается развитие раковой опухоли, — поясняет врач.

Что касается микроволновок, то физически они не могут вызывать никаких онкологических заболеваний. Но риски появляются, если мы имеем дело с неисправной, несертифицированной техникой, сделанной умельцами, что называется, на «коленке».

Интересный факт: радиация, в том числе солнечная, и воздействие токсических веществ способствуют тому, что клеток с мутациями становится больше и риски возрастают. Но даже это не является залогом того, что у вас непременно разовьется рак.

Медицине пока неизвестны все механизмы образования злокачественных опухолей, и нельзя сказать на 100%, в чем причина в каждом конкретном случае.

Безопасное расстояние при использовании микроволновки

У каждой СВЧ-печи есть инструкция с рекомендациями по технике безопасности. В частности, там указывают расстояние, на котором лучше держаться от микроволновки для 100-процентной безопасности. Обычно оно составляет около полуметра.

- Есть публикации о том, как несоблюдение этого правила отражалось на торговцах фастфудом в небольших киосках. В них продавцы постоянно находились в 5–10 сантиметрах от СВЧ-печи, расположенной у прилавка на уровне таза. Среди таких людей потом замечали повышенную заболеваемость злокачественными опухолями органов репродуктивной системы, — предостерегает Иван Карасев.

Но в домашних условиях рак таким образом заработать невозможно. Все «страшилки» на этот счет не имеют оснований.

Разогрев еды в СВЧ-печи

Что касается изменений в самой еде, то и тут вред микроволновок не доказан. Проводились исследования, в ходе которых подогрев в СВЧ-печи сравнивали с подогревом в пароварке и на обычно плите. Никаких существенных отличий не было.

Важно: навредить может не сама СВЧ-печь, а посуда, в которой вы разогреваете еду. Речь идет об одноразовых тарелках. В этом случае часть синтетических веществ попадает в пищу. Если человек постоянно так делает, то со временем накопительный эффект будет, возможно, даже в виде онкологического заболевания.

аллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия

врач аллерголог-иммунолог, врач-педиатр, патофизиолог

Разогретая в микроволновке еда также может навредить вашему здоровью, если для разогрева в СВЧ вы положили свой обед или ужин в пластиковый контейнер с содержанием токсичного бисфенола, фталатов и других опасных соединений, которые при нагревании попадают в пищу, говорит Елена Парецкая.

Поэтому запомните одно простое правило: разогревать пищу можно только в специальных контейнерах с соответствующей маркировкой.

Микроскопические частички пластика, попадая в кишечник, нарушают микробиоту и ослабляют иммунитет. Кроме того, пластик способен провоцировать стресс и сбой обмена веществ. В итоге наш организм теряет способность бороться с инфекциями. А еще пластик способен вызвать болезни репродуктивной системы и даже спровоцировать развитие рака. Поэтому ни хранить еду в контейнерах, ни разогревать в них все-таки не стоит.