
На научно-практической видеоконференции «Состояние и пути развития онкологической и онкогематологической службы Санкт-Петербурга», организованной организацией поддержки и развития национального здравоохранения «Агентство медико-социальных проектов», подготовили резолюцию, которую для внесения изменений в нормативные документы участники направят в Минздрав России, комздрав и Заксобрание Петербурга, в фонд ОМС и другие органы власти.
- В Петербурге не хватает гематологов, обеспечение современными препаратами недостаточное, в ОМС не включены многие молекулярно-диагностические исследования, а тарифы для диагностики и лечения низкие. Но мы понимаем, что дешевое лечение не означает уменьшение расходов в конечном итоге. Дорогостоящие препараты принципиально меняют ситуацию и по выживаемости, и по числу пациентов, которые после лечения возвращаются к своей трудовой деятельности, — сообщил Александр Кулагин, и.о. директора НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой.
Специалисты просят предусмотреть в региональной программе «Борьба с онкологическими заболеваниями» на 2019–2024 годы дополнительное финансирование в размере 2,581 миллиардов рублей на оказание помощи петербуржцам с раком крови, включить в нее лечение инновационными препаратами.
Эксперты настаивают на необходимости увеличить тарифы и объемы медицинской помощи в клиниках на лечение пациентов в круглосуточном или дневном стационаре, на проведение молекулярно-диагностических исследований на амбулаторном этапе и создать возможность для химиотерапии в дневном стационаре. Это сократит сроки начала оказания помощи, обеспечит индивидуальный подход к пациентам, благодаря чему они смогут вернутся к обычному образу жизни, в том числе, к работе.
Необходимо переходить на федеральную модель оплаты лечения онкогематологических заболеваний из средств ОМС, считают участники конференции. Значит, надо срочно разработать и утвердить клинические рекомендации, схемы лечения конкретных заболеваний и на их базе сформировать подгруппы клинико-статистических групп (КСГ). А для обеспечения преемственности лечения и учета потребности в лечении инновационными препаратами в Петербурге необходимо модернизировать и расширить единый регистр страдающих онкогематологическими заболеваниями.
Справка
Гематологическая служба Петербурга оказывает медицинскую помощь на базе пяти отделений гематологии в стационарах и 13 консультативных кабинетов. Всего в городской службе - 94 койки для пациентов с гематологическими заболевания. При этом на учете в 2019 году состояли 10 868 пациентов с заболеваниями лимфоидной и кроветворной тканей. У 1463 человек болезнь выявлена впервые. Уровень смертности в течение года после постановки диагноза составил 23,5% от числа заболевших.
© ДокторПитер