Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Невролог Хорошев объяснил, как мы глупеем из-за потери обоняния

Мы воспринимаем как трагедию потерю слуха или зрения, однако совершенно недооцениваем важность обоняния как одного из основных способов воспринимать реальность.

15 сентября 2022
Невролог Хорошев объяснил, как мы глупеем из-за потери обоняния
Источник:
iStockphoto

С приходом в нашу жизнь коронавируса такой симптом как потеря обоняния стал привычным делом. На первый взгляд кажется, что это не такое уж и серьезное последствие болезни: подумаешь, не можешь ощущать запахи, это же не смертельно!

Однако на самом деле последствия аносмии могут быть куда опасней, чем это кажется на первый взгляд. Мы и сами можем не заметить, как стали хуже соображать после того, как перестали слышать ароматы.

Как отмечает врач-невролог Павел Хорошев, окружающий нас мир мы воспринимаем с помощью органов чувств и ощущений. Потеря любого ощущения неминуемо приводит к уменьшению когнитивных способностей человека — то есть мы глупеем.

Больше всего информации о том, что вокруг нас, мы получаем с помощью глаз. Поэтому потеря зрения серьезно бьет по интеллекту человека. К счастью, этот эффект можно компенсировать — если человек будет активно общаться и получать информацию с помощью других органов. Второй по значимости канал информации — наши уши. Потеря слуха тоже не лучшим образом отражается на нашем уме, однако и тут все возможно исправить и компенсировать.

Точно также и аносмия очень сильно влияет на наши умственные способности.

Обоняние, как отметил невролог в беседе с изданием Ura.ru, можно назвать одной из самых недооцененных способностей. Все дело в том, что современный человек живет в относительно комфортном и безопасном мире: еду добывать на охоте не надо, все за тебя уже проверено и опробовано. А вот во времена, когда холодильников еще не было, обоняние помогало оценить, насколько пища пригодна, не станет ли после нее плохо.

Способности обоняния, подчеркивает Хорошев, поражают: именно с помощью этой способности мы с вероятностью в 99% можем выяснить, будет ли нам полезен тот или иной продукт или нет.

И когда тот же коронавирус, например, поражает часть мозга, ответственную за обоняние, это серьезно сказывается на когнитивных способностях.

- Обоняние заставляет постоянно работать не только обонятельную часть мозга, но и другие части. Это как постоянная зарядка, гимнастика, — пояснил невролог.

Что говорят ученые

Кстати, не так давно ученые Американской академии отоларингологии фонда хирургии головы и шеи смогли определить, потеря способности каких конкретных запахов при ковиде указывает на проблемы с когнитивными функциями. Так, оказалось, что невосприимчивость к запахам кофе, эвкалипта, розы сопровождается легкими когнитивными нарушениями. А вот у людей, которые перестают ощущать аромат лимона, корицы, солодки ковид подобных осложнений не провоцирует.

Кстати

Осенью мы боимся подхватить не только коронавирус, но и более привычный ОРВИ. В попытке спасти себя от заражения многие люди пытаются использовать осколиновую мазь, но на самом деле этот способ подходит не всем. Подробнее об этом читай ЗДЕСЬ.