Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Невролог Гайворонская назвала 11 диагнозов, которые чаще всего ставят по ошибке

Курс таблеток, индивидуальная программа физиотерапии, но никакого эффекта от лечения нет. Разве что хуже не становится. В чем причина и всегда ли виноват врач?

7 февраля 20229
Почему не помогает лечение
Источник:
iStock/Getty Images

Обращаясь за помощью к врачу, многие из нас ждут результата, если не сию минуту, то, хотя бы, в обозримом будущем. Однако случается, что эффекта нет от слова совсем: дорогостоящие таблетки не только не улучшают состояние, а еще и ухудшают его. В таких историях принято винить медиков: прописали не те препараты, поставили не тот диагноз, продвигают не то лекарство. В чем же причина, что мы лечимся, но лучше не становится?

Елена Гайворонская
Медицина

Врач-невролог

- Не устану повторять, что правильное лечение начинается с правильного диагноза, — говорит врач-невролог Елена Гайворонская. 

Самые частые ошибочные диагнозы:

  • вегето-сосудистая дистония,

  • дисциркуляторная энцефалопатия,

  • хроническая ишемия мозга,

  • остеохондроз,

  • нестабильность шейного отдела позвоночника,

  • подвывих атланта,

  • вертебрально-базилярная недостаточность,

  • синдром позвоночной артерии,

  • извитость и гипоплазия сосудов,

  • повышение внутричерепного давления,

  • нарушение венозного оттока. 

- В большинстве случаев, за редким исключением, это неверные диагнозы. Неудивительно, что лечение не помогает, ведь диагноз неверный, — поясняет наш эксперт.

То есть одна из причин — неправильный диагноз, и связанное с ним неправильное лечение. Но бывает, что диагноз определен верно, но врач ошибается с назначенной терапией.

- Например, диагноз мигрень — это верно, а лечение — курсы сосудисто-ноотропной терапии — это неверно, — говорит Елена Гайворонская. — Не надо так.

А если виноват не врач? Бывают примеры, когда все верно — и диагноз, и терапия. Но облегчение не наступает. В таких историях принято винить фармкомпании, якобы они экономят на производстве лекарства, не докладывают действующего вещества или вообще штампуют плацебо.

- Для каждого заболевания есть первая линия терапии: препараты, которые врачи должны использовать в первую очередь, — объяснила невролог. — Они не помогли — тогда вторая линия, не помогли — третья.

Такое бывает и это сложно объяснить пациенту. Но это не опыты на людях.

Елена Гайворонская рассказала историю со своим пациентом. Мужчине с хронической мигренью назначили препарат, который рекомендован в таких случаях. Но вместо того, чтобы уменьшить головную боль, он еще снизил память и возможность концентрироваться.

- В сознании пациента врач, назначивших лечение, — плохой: лечение не помогло, даже стало хуже. В реальности предыдущий врач сделал все правильно, а это индивидуальный ответ на лечение, предугадать который нельзя, — рассказала невролог.

В таком случае надо пробовать вторую линию терапии.

А если все правильно, и препарат действует, не вызывает побочных эффектов, но все равно остается ощущение, что эффекта нет. В таких случаях причиной могут быть завышенные ожидания больного.

- Часто люди думают, что в результате лечения должно быть полное выздоровление, — говорит Гайворонская. — Но в неврологии много хронических прогрессирующих заболеваний, которые невозможно вылечить. Остановить прогрессирование — уже победа.

Например в случае с болезнью Альцгеймера можно затормозить ее, но утраченную память уже не вернуть. Без назначенной терапии ситуация продолжала бы ухудшаться, а с ней — она остановилась на определенном уровне.