Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Швеции родителей отправили в тюрьму за кариес на молочных зубах у их детей-дошкольников

Зубы детей были в настолько плачевном состоянии, что их оставалось только удалить. Прокурор счел поведение семейной пары преступным.

6 июня 202516
кариес, молочные, зубы, дети | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Родители из Швеции получили реальный срок в тюрьме из-за ужасного состояния зубов их детей-дошкольников. У двух сыновей и дочери осужденных ротовая полость была в настолько плохом состоянии, что медики решили пожаловаться в правоохранительные органы.

Вырвали 16 зубов

Как сообщает издание Aftonbladet, всё началось с визита семьи в стоматологию города Бурос. Дантист осмотрел детей и обнаружил у каждого из них симптомы глубокого кариеса. Молочные зубы было уже не спасти. Девочке под наркозом пришлось вырвать 8 зубов, мальчикам — по 4.

Врачи также заметили, что родители достаточно халатно относятся к гигиене полости рта детей. У дошкольников на деснах появились воспаления, абсцессы, инфекции. Уведенное так шокировало медиков, что они обратились в полицию.

Прокурор София Брюнгельссон отметила: родители должны заботиться о своих детях, и такое пренебрежение их здоровьем можно считать настоящим преступлением.

Семейная пара свою вину признать отказывалась. Однако суд решил, что родители действительно не смогли обеспечить должный уход за зубами своих детей. Каждого из них приговорили к 8 месяцам тюремного заключения.

Яна Седнева
стоматология

главный внештатный детский специалист стоматолог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, вице-президент Стоматологической ассоциации Санкт-Петербурга, главный врач СПб ГБУЗ «Городская детская стоматологическая поликлиника № 6»

Мнение врачей

Как отмечает главный внештатный детский специалист, стоматолог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Яна Седнева, до сих пор остались родители, которые искренне думают, что раз молочные зубы всё равно выпадают, то лечить их не нужно. Это правда лишь отчасти. Не каждый молочный зуб можно и нужно спасать. Если он вот-вот выпадет, ставить пломбу врачи не будут: это может навредить коренному, который уже готов прорезаться.

Однако технологии в наши дни позволяют помочь привести в порядок молочные зубы. А современные стоматологи понимают: здоровье молочных зубов тоже важно.

Юрий Каримов
Стоматология

Эксперт-стоматолог, основатель клиники Royal Dent.

По словам стоматолога Юрия Каримова, молочные зубы очень важны для формирования челюсти и коренных зубов. Поэтому запущенные молочные зубы в будущем могут привести к совсем неприятным последствиям вроде неправильного прикуса и кариеса уже постоянных зубов. А лечить эти проблемы будет дорого и долго.

Поэтому родителям важно с раннего детства приучать малышей к визитам в стоматологическую клинику. Тогда ребенку будет гораздо проще переносить походы к зубному.

стоматология, детская стоматология

врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию

Стоматолог Юлия Лапушкина отмечает: чистить зубы малышу нужно уже с возраста 5–7 месяцев — как только первый зубик прорезался. Для этого нужно обзавестись специальной щеткой в виде напальчника. С ее помощью можно хорошо очищать эмаль малышей до годика.

Кроме того, уже в этом возрасте ребенку нужна специальная зубная паста. Вводить ее нужно в случае, если вы начали первый прикорм или перевели малыша на искусственное вскармливание. В составе таких паст есть специальные молочные ферменты, которые помогают избавиться от зубного налета.

Как только ребенку исполнилось 1,5 годика, можно переходить на детскую зубную щетку. Идеально подойдут варианты с толстой ручкой и небольшой, подходящей возрасту рабочей поверхностью. Щетинки должны быть мягкими, чтобы не повредить нежную эмаль.

Зубную пасту для детей этого возраста лучше подбирать с безопасным составом, чтобы ее можно было проглатывать без последствий. Допустимое содержание фтора в пасте — не более 500 ppm

Уже после трех лет можно полностью перевести ребенка на щетку, более напоминающую взрослую, но все еще с толстой ручкой и небольшой головкой. Не забывайте своевременно менять щетки для малыша: это нужно делать каждые 2–3 месяца, а также после того, как ребенок переболел инфекцией.