врачи коронавирус
Фото
Getty Images

«Очереди людей с температурой у поликлиник, врача не вызвать, телефоны заняты, медицинской помощи никакой…» Такими жалобами заболевших из самых разных городов страны буквально наводнен Интернет.

В Петербурге болеет каждый 20-й

Число пациентов с ОРВИ, подозрением на СOVID-19 и подтвержденной коронавирусной инфекцией, находящихся под медицинским наблюдением, практически достигло 250 тысяч. Из них более 240 тысяч проходит лечение на дому, сообщает комздрав Петербурга. Такого в городе еще не было никогда: даже в декабре 2020 года, на пике второй волны, на дому лечилось около 150 тысяч человек.

Пациенты буквально штурмуют как взрослые, так и детские поликлиники — ситуация непростая во всех регионах. Например, в детской поликлинике Костромы рассказали, что до подъема заболеваемости в день было в среднем 30-50 вызовов, сейчас — до 180.

Во многих городах принято решение остановить плановую помощь пациентам и диспансеризацию, все медицинские кадры брошены на помощь терапевтам и педиатрам. Но даже эти меры не спасают. Привлекают к работе студентов и волонтеров.

Более 2000 студентов медицинских ВУЗов помогают медикам Петербурга в борьбе с COVID-19.

«Сегодня к оказанию помощи пациентам с COVID-19 привлечены 747 студентов медицинских вузов, 928 студентов медколледжей, 338 ординаторов», — сообщает ТАСС.

«Все здоровые — здесь»

Петербуржец Олег С. рассказал, как приходится работать врачам в одной из поликлиник города.

«Пошел за лекарствами для жены. В 20.00 «красный бокс» штурмовали человек 200. Два предельно замученных врача на коленке, как на войне, заполняли бумаги на больных, входивших в кабинет прямо в пальто и шапках. Про маски спрашивать было смешно.

На вопрос: «Вы как тут?» врач ответила: «Все здоровые — здесь». С 8 утра из кабинета — только в туалет, а в коридоре кричат: «Не выпустим, пока всех не примете!»

«Проявите понимание»

В Петербурге врачи поликлиник уже не стесняются своей беспомощности и просят понимания и помощи у пациентов.

В соцсетях поликлиники массово выкладывают объявления, в которых врачи буквально кричат — «все плохо» — и сами предлагают выходы из сложной ситуации, объясняя, что причина коллапса — дефицит кадров. Работает всего половина медсестер и врачей.

«Врачи посыпались»

«ВСЁ ОЧЕНЬ ПЛОХО! Очень Вас прошу, если есть возможность не посещать поликлинику — не приходите! Отложите пожалуйста все плановые визиты! Врачи „посыпались“ от такой нечеловеческой нагрузки!
Помогите нам, пожалуйста!», — просят врачи детской поликлиники Кировского района Петербурга.

В Ростове-на-Дону извинились перед пациентами за коллапс в городских поликлиниках. Представители администрации регулярно оставляют сообщения под постами горожан с жалобами на очереди и коллапс в поликлиниках.

поликлиники очередь
Фото
vk.com/etorostovnadonu

«У врача не выросло 10 рук»

Врач из Кирова Роман Полуэктов не смог сдержать своих эмоций, узнав, что пациентам предлагают писать жалобы в прокуратуру на очереди в поликлиники и к врачам.

- Есть «законы военного времени». Они потому и называются так, что военное время не равно мирному, жизнь переворачивается с ног на голову, — написал Роман. — То, что происходит сейчас, тоже не равно обычной жизни. Мы существуем в условиях не просто пандемии, а колоссальной пандемийной вспышки. За две недели заболеваемость в Кировской области выросла в 5 раз. Однако врачей в 5 раз больше не стало. Рук у врача не стало 10. Не выросло еще 4 головы. Организм не увеличил запас энергии в 5 раз. Время в сутках не растянулось в 5 раз.

Из-за непростой ситуации обратился к пациентам главврач поликлиники Кронштадта Михаил Сергеев.

- Все ресурсы поликлиники мобилизованы в течение этих двух лет пандемии. Сотрудники уже неоднократно болели коронавирусной инфекцией, выздоравливали и возвращались в строй, заболевают и сейчас, — сообщил в обращении к пациентам главврач. — Впервые мы и вы столкнулись с ситуацией, когда участковый врач не может посетить больного… на дому… в течение рабочего дня. И именно в связи с «взрывным» ростом заболеваемости… При этом все остальные задачи по оказанию медицинской помощи (вакцинация от коронавируса, выписка рецептов, направление на госпитализацию, коррекция дозы лекарственных средств, перевязки и др.) не сняты и должны решаться поликлиникой своевременно. Это не происходит само по себе. Все это требует оперативного проведения организационных мероприятий в условиях ограничения времени и человеческих ресурсов.

Прошу относиться к сложившейся ситуации с пониманием, сотрудники поликлиники работают с перегрузкой и предпринимают все возможные усилия для обеспечения своевременного оказания медицинской помощи всем в ней нуждающимся.

«Вам никто ничего не должен»

В Ярославле фельдшер скорой попросил не вызывать врачей в первые дни болезни. «Вам никто ничего не должен», — заявил медик в обращении.

«Не можете дозвониться или девяносто пятые в очереди — идите в бокс… Да, придется подождать, но по-другому никак, к сожалению… Если не хочется ждать терапевта, обратитесь в платные медцентры.

На самом деле вам никто ничего не должен и не обязан, пора забыть эти слова.

Если вдруг на 4–5-й день на фоне проводимого лечения нет улучшения, появилась одышка при ходьбе, в покое, чувство нехватки воздуха, боль за грудиной, то тогда набираем 103 и ждем скорую помощь… Прошу прислушаться к этому! Просто представьте, каково, задыхаясь, умирая, считать каждую минуту, ожидая бригаду экстренной службы, а все заняты, объясняя другим, как нужно поступать при температуре 37,6 на второй день…»