Хороший кофе растворимым не назовут, ведь в нем практически нет кофеина, в отличие от зернового кофе. Осталось определиться, какой кофе в зернах лучше. Специалист Роспотребнадзора Алина Циняева рассказала, как по упаковке понять, что перед вами качественный продукт.
Выбираем сорт
«Прежде всего нужно определиться с сортом. Арабика ценится за свой мягкий и сладкий вкус. Сорт робуста имеет более крепкий и горький привкус, что делает его отличным выбором для эспрессо», — объясняет эксперт.
Степень обжарки
Далее смотрим информацию о степени обжарки.
«Светлая обжарка (самая легкая) сохраняет оригинальные нотки бобов. Темная (сильная обжарка) дарит более интенсивные насыщенные вкусы», — говорит специалист Роспотребнадзора.
Упаковка: банка, бумага или пакет
Упаковка кофе очень важна, от ее вида и качества зависит вкус и аромат готового напитка.
«Это могут быть бумажные фольгированные пакеты, герметичные пачки с клапаном, алюминиевые и стеклянные банки», — рассказывает Алина Циняева.
Идеальная упаковка для кофе — плотный герметичный пакет с клапаном, который выпускает углекислый газ, выделяемый зернами, но не пропускает внутрь кислород.
«Если целостность упаковки нарушена, продукт покупать не стоит», — подчеркивает эксперт.
Дата обжарки
«По ГОСТу кофе может храниться в течение полутора лет. Но лучше выбирать зерна, с момента обжарки которых прошло не больше 2-3 месяцев», — рекомендует Алина Циняева.
Информация о дате обжарки обязательно должна быть указана на упаковке. Дата может быть прописана краской или выбита на самой пачке.
Арабика или робуста — какой кофе лучше
Кофе насчитывает более 120 видов, но основные из них — это арабика и робуста. Натуральные зерна арабики длинные и тонкие, в то время как зерна робусты имеют гораздо более круглую форму.
Зерна арабики известны своим фруктовым привкусом. Они также имеют более высокую кислотность и уровень сахара, чем робуста. Однако в зернах арабики содержится меньше кофеина.
«Зеленые семена робусты содержат почти в два раза больше кофеина, больше хлорогеновых кислот (сложный эфир кофейной кислоты с мощным антиоксидантным действием. — Прим. ред.) и меньше тригонеллина (полезный алкалоид, который снижает уровень сахара и холестерина, помогает работе мозга. — Прим. ред.) на единицу веса, чем арабика. Однако химический состав сильно варьируется в зависимости от качества кофе и степени обжарки», — говорится в исследовании датских ученых, опубликованном в журнале
Авторы работы решили проверить, какой сорт кофе полезнее. Они разделили лабораторных крыс на три группы: одним давали корм, смешанный с арабикой, другим добавляли робусту, третьи питались как обычно. Эксперимент продолжался в течение 10 недель.
«В конце исследования в группе, получавшей робусту, были выше уровни адипонектина (гормон, регулирующий накопление жировой ткани и процессы энергетического обмена. — Прим. ред.) и липопротеинов высокой плотности (хорошего холестерина. — Прим. ред.).
Робуста также превосходила арабику по воздействию на экспрессию генов печени.
При этом ученые подчеркивают: длительное потребление обоих видов кофе снизило набор веса и ожирение печени, а также улучшило чувствительность к инсулину в крысиной модели сахарного диабета второго типа.