Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Не покупайте кофе, если на упаковке нет этой информации: инструкция от Роспотребнадзора

Арабика или робуста? Темная обжарка или светлая? Бумажная упаковка или стеклянная? Тонкостей в выборе кофе много. Эксперт рассказал о главных из них.

15 октября 20245
какой кофе лучше
Источник:

iStock

Хороший кофе растворимым не назовут, ведь в нем практически нет кофеина, в отличие от зернового кофе. Осталось определиться, какой кофе в зернах лучше. Специалист Роспотребнадзора Алина Циняева рассказала, как по упаковке понять, что перед вами качественный продукт.

Выбираем сорт

«Прежде всего нужно определиться с сортом. Арабика ценится за свой мягкий и сладкий вкус. Сорт робуста имеет более крепкий и горький привкус, что делает его отличным выбором для эспрессо», — объясняет эксперт.

Степень обжарки

Далее смотрим информацию о степени обжарки.

«Светлая обжарка (самая легкая) сохраняет оригинальные нотки бобов. Темная (сильная обжарка) дарит более интенсивные насыщенные вкусы», — говорит специалист Роспотребнадзора.

Упаковка: банка, бумага или пакет

Упаковка кофе очень важна, от ее вида и качества зависит вкус и аромат готового напитка.

«Это могут быть бумажные фольгированные пакеты, герметичные пачки с клапаном, алюминиевые и стеклянные банки», — рассказывает Алина Циняева.

Идеальная упаковка для кофе — плотный герметичный пакет с клапаном, который выпускает углекислый газ, выделяемый зернами, но не пропускает внутрь кислород.

«Если целостность упаковки нарушена, продукт покупать не стоит», — подчеркивает эксперт.

Дата обжарки

«По ГОСТу кофе может храниться в течение полутора лет. Но лучше выбирать зерна, с момента обжарки которых прошло не больше 2-3 месяцев», — рекомендует Алина Циняева.

Информация о дате обжарки обязательно должна быть указана на упаковке. Дата может быть прописана краской или выбита на самой пачке.

Арабика или робуста — какой кофе лучше

Кофе насчитывает более 120 видов, но основные из них — это арабика и робуста. Натуральные зерна арабики длинные и тонкие, в то время как зерна робусты имеют гораздо более круглую форму.

Зерна арабики известны своим фруктовым привкусом. Они также имеют более высокую кислотность и уровень сахара, чем робуста. Однако в зернах арабики содержится меньше кофеина.

«Зеленые семена робусты содержат почти в два раза больше кофеина, больше хлорогеновых кислот (сложный эфир кофейной кислоты с мощным антиоксидантным действием. — Прим. ред.) и меньше тригонеллина (полезный алкалоид, который снижает уровень сахара и холестерина, помогает работе мозга. — Прим. ред.) на единицу веса, чем арабика. Однако химический состав сильно варьируется в зависимости от качества кофе и степени обжарки», — говорится в исследовании датских ученых, опубликованном в журнале Nutrients.

Авторы работы решили проверить, какой сорт кофе полезнее. Они разделили лабораторных крыс на три группы: одним давали корм, смешанный с арабикой, другим добавляли робусту, третьи питались как обычно. Эксперимент продолжался в течение 10 недель.

«В конце исследования в группе, получавшей робусту, были выше уровни адипонектина (гормон, регулирующий накопление жировой ткани и процессы энергетического обмена. — Прим. ред.) и липопротеинов высокой плотности (хорошего холестерина. — Прим. ред.).

Робуста также превосходила арабику по воздействию на экспрессию генов печени.

При этом ученые подчеркивают: длительное потребление обоих видов кофе снизило набор веса и ожирение печени, а также улучшило чувствительность к инсулину в крысиной модели сахарного диабета второго типа.