В состав чая входит более 300 видов различных веществ, часть из которых непосредственно влияют на наше здоровье. Чтобы напиток принес максимум пользы, его надо правильно заваривать. Большинство людей предпочитают пакетированный чай, ведь это быстро и удобно. Однако вы завариваете не чайный лист, а протертую крошку, чайный порошок. Пользы он практически не приносит, считают врачи. Более того, чай в пакетиках может даже навредить здоровью.
Специалисты из Барселонского автономного университета в Испании провели исследование, в котором изучали, сколько микропластика содержат чайные пакетики. Результаты
В лабораторных условиях ученые тщательно изучали чайные пакетики из нейлона, целлюлозы, полипропилена. Эксперты сканировали материал, используя различные методы, а также расщепляли его, чтобы увидеть происходящие химические реакции. Например, в одном из экспериментов ученым удалось отследить движение наночастиц в пакетиках.
Что в итоге? Оказалось, что некоторые чайные пакетики выделяли миллионы частиц микропластика и нанопластика. Речь идет о пакетиках, которые производятся на полимерной основе. Самый яркий представитель — красивые полупрозрачные пирамидки из нейлона.
Вот несколько выводов ученых.
При заваривании нейлоновые пакетики выделяют 8,18 млн частиц на 1 мл напитка.
Полипропилен (герметизирующий пластик для склейки пакетиков) выделяет около 1,2 млрд частиц на 1 мл.
Самые безопасные — пакетики из целлюлозы, обработанной древесины. Они выделяют около 135 млн частиц на 1 мл.
«Мельчайшие частицы пластика поглощаются клетками кишечника, достигают кровотока и распространяются по всему организму. Они способны проникать даже в самое ядро клетки, где хранится генетический материал», — комментирует исследование ученых врач.
Микропластик токсичен и опасен, он может проникать в мозг, сердце и другие органы. Как ранее выяснили ученые, изначально на микропластик реагирует иммунная система. Его частички провоцируют воспаление — это универсальная реакция на любой чужеродный объект в организме. Они также разрушают эндокринную систему, могут навредить будущему ребенку, провоцируют ожирение и рак.
Эксперты советуют как можно реже пить пакетированный чай. Самый лучший вариант — это заваривать рассыпной. Он не только насыщеннее и ароматнее, но еще и принесет пользу здоровью. Черный, зеленый, белый, красный — любой напиток по-своему хорош. Чай продлевает молодость, снижает риск развития онкологии, бодрит, защищает от стресса.
«Не пейте чай во время еды. Перерыв между чаепитием и приемом пищи должен быть не менее часа, иначе напиток вытянет из съеденного полезные вещества и организм ничего не усвоит. Идеальная температура чая, при которой лучше начинать пить, — ниже 60 градусов. Это еще горячо, но уже не обжигает», — заключила Зухра Павлова.