Фрукты и ягоды в нашем рационе — источник полезной клетчатки и микроэлементов, особенно антиоксидантов, которые снижают риск заболеваний сосудов и сердца.
Но особняком среди фруктов выделяется один не самый популярный (и не самый дешевый), но который можно назвать настоящим суперфудом.
Одно из открытых учеными его свойств — снижать холестерин.
Выводы исследователей
В рамках исследования, итоги которого недавно были опубликованы в
Через полгода ученые проанализировали, как у людей из трех групп исследования изменился уровень холестерина.
Оказалось, что участники эксперимента, которые регулярно ели авокадо, в целом придерживались более здоровой диеты и в итоге уровень холестерина у них снизился.
Единственный минус этого исследования, который нашли сторонние эксперты, ученые не собирали данные о приеме участниками исследования лекарств, включая БАДы и статины.
Авокадо — это овощ или фрукт?
Авокадо совершенно точно не овощ, но его не совсем правильно называть и фруктом. Скорее это ягода, ведь плоды растут на дереве, и могут достигать веса до 2 кг.
Особенность авокадо — белка в нем больше, а сахара и углеводов — меньше, чем в любых фруктах и ягодах.
В авокадо также много калия — 14% рекомендуемой суточной нормы, больше, в таком же количестве бананов — 10%.
Калорий в авокадо много — 163 в 100 граммах мякоти, но этот фрукт подходит для диетического питания. Об этом говорят и врачи, и диетологи.
врач-диетолог, терапевт
- Авокадо богат растворимой клетчаткой. Она полезнее нерастворимых растительных волокон, поскольку преобразуется в желеобразную субстанцию, которая улучшает пищеварение, — объясняет диетолог Наталья Сычева. — Жир в авокадо — в форме мононасыщенных масел. Они помогают усваивать жирорастворимые витамины и минералы, улучшают тонус сосудов, понижают уровень холестерина, предупреждают инфаркты и инсульты.
А еще авокадо делает другие продукты полезнее. В сочетании с этим фруктом витамины из моркови, зелени, брокколи, помидоров, перца, капусты, будут усваиваться лучше.
- Добавление в салаты нарезанного кусочками авокадо увеличивает абсорбцию бета-каротина и лютеина, — отмечает врач-диетолог. — А еще блюда с авокадо насыщают на длительный срок благодаря жиру и волокнам, которые в нем содержатся.