Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Надо ли делать тест на непереносимость глютена: «за» и «против» врача Констанденкова

Многие ругают глютен, считая его причиной проблем со здоровьем кожи, нарушения пищеварения и даже психики. Но в реальности глютен нужно исключать из пищи немногим. Как это узнать? И нужно ли проверять генетику?

24 сентября 2024Обсудить
глютен, целиакия, тест, генетика
Источник:

iStockphoto

Сегодня очень модны различные направления ЗОЖ: диета с исключением молока с лактозой, растительное питание, употребление пищи строго в определенные часы (так называемое интервальное голодание), а также демонизация глютена.

Этот растительный белок стал обвиняемым в деле о проблемах пищеварения. Но чаще всего это вещество напрасно считают вредным. Глютен угрожает проблемами только людям с целиакией. А подтвердить ее можно особыми тестами. Какими? Об этом «Доктору Питеру» рассказал Андрей Констанденков — врач-гастроэнтеролог, гепатолог СМ-Клиники.

Андрей Констанденков
Гастроэнтерология

Гастроэнтеролог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге

Иммунитет против злакового белка

Целиакия — это аутоиммунное заболевание, которое сопровождается непереносимостью глютена. Этот комплекс белков входит в состав пшеницы и некоторых других злаков, например ржи или ячменя. Он отличается клейкостью и выступает в роли связующего компонента между ингредиентами в блюдах и продуктах. Например, хлеб и выпечка из пшеничной муки получается пышной именно за счет глютена. Помимо хлебобулочных изделий и каш, глютен обнаруживается в составе самой разной пищевой продукции — от колбасы до шоколадных конфет или готовых бульонных смесей.

Здоровому человеку употребление глютена навредить не может. Другое дело — пациенты с целиакией. Клетки их иммунной системы ошибочно принимают глютен за врага и не дают организму нормально усваивать такие продукты. Без своевременной диагностики и перехода на безглютеновую диету у человека постепенно разрушаются ворсинки в тонком кишечнике. Это провоцирует каскад проблем с пищеварением: вздутие и боли в животе, метеоризм, расстройство стула.

По статистике ВОЗ, целиакией страдает около 1% населения земного шара. При этом за последние 20 лет заболеваемость значительно выросла. Сегодня проблеме уделяют достаточно много внимания. Активно развивается рынок альтернативных продуктов для пациентов, которым приходится соблюдать безглютеновую диету. Совокупность этих факторов приводит к тому, что многие люди поневоле задумываются, нет ли у них непереносимости глютена.

Как диагностируют целиакию

Диагностика целиакии — процесс достаточно трудоемкий. Пациенту назначают анализы крови на особые антитела, которые образуются при патологии. Например, к пептидам глиадина — одного из компонентов глютена. Также может потребоваться исследование на специфические иммуноглобулины E к пшеничному белку. Это необходимо, чтобы исключить аллергию на пшеницу, симптомы которой схожи с целиакией.

Стандартом является эндоскопия тонкой кишки с взятием образца слизистой. Биопсия помогает определить, есть ли повреждения в ворсинках кишечника. В рамках диагностики также может потребоваться УЗИ брюшной полости, компьютерная или магнитно-резонансная терапия.

Генетические тесты при целиакии: за и против

Целиакия имеет генетическую природу. Чтобы патология развилась, в организме должна присутствовать определенная комбинация из генов HLA-DQ2 и HLA-DQ8. Соответственно, при подозрении на непереносимость глютена и сопутствующих симптомах пациенту могут назначить генетический тест. Исследование позволяет поставить все точки над «i», окончательно подтвердить диагноз и исключить другие возможные заболевания.

Возникает вопрос: нужно ли проходить генетическое тестирование для оценки рисков заболевания, если признаков целиакии у человека нет? В этом случае обязательным тест не является. Дело в том, что сама по себе генетическая особенность отнюдь не гарантирует развитие заболевания. По медицинской статистике, заболеваемость целиакией среди носителей соответствующих генов не превышает 3%. Так что, если подозрительных симптомов нет и желудочно-кишечный тракт никак не реагирует на булочки и каши, генетику можно и не проверять.

Когда стоит сделать

Стоит отметить, что при генетической расположенности целиакия способна манифестировать в любом возрасте. Почему так происходит, единого мнения среди ученых пока нет. Спусковым крючком могут стать нарушение функций щитовидной железы, серьезные инфекционные заболевания и даже сильный стресс.

В этом плане заранее узнать о наличии генов действительно будет полезно, особенно если среди ваших родственников кто-то уже страдает целиакией. Однако смысл здесь в том, чтобы в случае проявления болезни перехватить ее на ранней стадии. Предупредить целиакию это все равно не поможет, так как никакой специфической профилактики у нее пока нет.

Более того, даже при подтвержденной генетической предрасположенности, но отсутствии симптомов  отказываться от глютена бессмысленно. Никакой специфической диеты в этом случае соблюдать не нужно: можно просто правильно питаться, больше двигаться и не тянуть до последнего с консультацией у гастроэнтеролога при проблемах с пищеварением.