операция обезболивающие бесконтрольно
Фото
iStockphoto

«Жизнь висела на ниточке»

Что будет, если съесть слишком много обезболивающих таблеток, на собственном печальном опыте узнал молодой мужчина из Пушкино Московской области. В больницу он попал по скорой с сильной болью в животе, слабостью и головокружением.

Оказалось, мужчина за 3 дня выпил в общей сложности 40 таблеток популярного обезболивающего. Так он пытался избавиться от боли, возникшей после удаления зуба. Причем когда мужчина почувствовал некоторое облегчение, выпив уже порядочное количество таблеток, у него заболел живот. Его он лечил по той же схеме — теми же самыми таблетками, не пытаясь даже получить консультацию врача. В итоге всё обернулось острой язвой в двенадцатиперстной кишке и массивным кровотечением.

В больницу мужчину доставили в очень тяжелом состоянии — его жизнь висела буквально на тонкой ниточке, говорят спасшие его врачи.

Что бывает, если пить таблетки горстями

У мужчины была критическая кровопотеря со снижением уровня гемоглобина до 40 г/л (при норме 140-160), — рассказал Артём Косов, заведующий хирургическим отделением №1 Московской областной больницы имени профессора Розанова. — Это потребовало экстренной госпитализации в отделение реанимации, переливания большого объема донорской эритроцитарной массы и плазмы.

Мужчине остановили кровотечение, проведя эндоскопическую операцию. 

— Острую язву в двенадцатиперстной кишке обкололи специальным раствором и клипировали разрушенный сосуд, — объяснили медики. — Это позволило избежать открытой операции со вскрытием просвета двенадцатиперстной кишки и прошиванием язвы.

Мужчина долго находился в отделении хирургии, ему проводили консервативную терапию и реабилитацию. К счастью, состояние полностью стабилизировалось, молодой человек выписан из стационара под наблюдение амбулаторных докторов.

Врачи не устают объяснять, чем опасен бесконтрольный прием лекарств — причем речь идет не только о серьезных препаратах, но и о БАДах, витаминах и даже вроде бы совершенно безобидном гематогене. Как минимум это может усугубить течение заболевания и ухудшить состояние больного. 

Назначить курс лечения может только медицинский специалист после проведенного осмотра и проведения диагностики.