Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Мутация или болезнь? Почему у человека могут быть глаза разного цвета

Эта редкая особенность может быть безобидной для здоровья изюминкой. Но в некоторых случаях гетерохромия — симптом грозного заболевания.

12 июля 20251
Мутация или болезнь? Почему у человека могут быть глаза разного цвета | Источник: unsplash.com
Источник:

unsplash.com

Гетерохромия выглядит очень красиво: человек, у которого различаются по цвету глаза, притягивает внимание.

Но что это за явление? Можно ли считать ее безобидной мутацией или речь идет об опасном диагнозе? В честь Дня гетерохромии офтальмолог Анна Шамарова ответила на все эти вопросы.

Анна Шамарова
Медицина

Офтальмолог сети оптик «Счастливый взгляд»

Дар от рождения

Гетерохромия — это отклонение, при котором у человека наблюдается различие в окраске радужных оболочек глаз. Гетерохромия встречается не только у людей, но и у животных и обусловлена неравномерным распределением пигмента меланина в радужной оболочке.

Эта особенность может быть врожденной или приобретенной. В первом случае гетерохромия связана с процессами формирования пигментации во время эмбрионального развития. Во втором — речь идет об изменениях в уже сформированных тканях глаза.

Врожденная гетерохромия может встречаться как у абсолютно здоровых людей, так и у тех, у кого она связана с определенными генетическими синдромами или заболеваниями. В большинстве случаев это просто индивидуальная особенность, не влияющая на самочувствие.

Если гетерохромия изолированная, то есть нет других симптомов, то она считается физиологической и не требует лечения.

У таких людей разный цвет глаз — просто результат неравномерного распределения меланина в радужной оболочке во время внутриутробного развития.

Эта особенность может быть унаследована от родителей или возникнуть спонтанно из-за случайной генетической вариации.

Когда это — симптом

Однако в редких случаях врожденная гетерохромия может быть частью генетических синдромов. Вот при каких диагнозах это бывает:

  • синдром Ваарденбурга — характеризуется нарушением пигментации кожи, волос и глаз, в некоторых случаях — потерей слуха;

  • синдром Горнера — возникает из-за поражения симпатической нервной системы и может сопровождаться сужением зрачка и опущением века.

В таких ситуациях разный цвет глаз — один из множества симптомов, обычно он обнаруживается уже в раннем детстве вместе с другими сопутствующими признаками.

Приобретенная форма гетерохромии может развиться по следующим причинам:

  • травма;

  • воспалительное заболевание;

  • кровоизлияние;

  • опухоли.

Кроме того, иногда гетерохромия появляется после применения некоторых лекарств — например, глазных капель с аналогами простагландинов, которые некоторые врачи используют для лечения глаукомы у пациентов. Но такие изменения обычно обратимы после отмены терапии.

Нет причин для беспокойства?

Что касается влияния на общее здоровье глаз, то сама по себе гетерохромия, особенно врожденная, обычно не несет угрозы зрению и не требует лечения.

Однако, если разница в цвете радужек появилась внезапно и во взрослом возрасте, это может быть сигналом патологического процесса — меланомы радужки, сидероза или гемосидероза.

В таких случаях необходимо провести тщательное офтальмологическое обследование, включая биомикроскопию, офтальмоскопию и при необходимости дополнительные методы визуализации.

Палитра глаз

Выраженность гетерохромии варьируется от едва заметных оттенков до радикально разных цветов, например, один глаз голубой, а другой карий.

Чаще всего встречается секторная (частичная) гетерохромия, когда в одной радужке присутствуют участки разных цветов, например, голубой с коричневыми вкраплениями.

Полная гетерохромия подразумевает полностью разные цвета глаз, например, зеленый и серый, карий и голубой. Более редкой формой является центральная гетерохромия, при которой вокруг зрачка наблюдается один цвет, а остальная часть радужки — другой.

Цвет глаз при врожденной гетерохромии, как правило, остается стабильным на протяжении всей жизни. Однако в некоторых случаях, особенно при приобретенных формах, возможно изменение оттенка.

Например, при сидерозе радужка может приобретать ржаво-коричневый оттенок, а при воспалительных процессах — становиться более светлой или темной.

Гетерохромия в большинстве случаев безобидная особенность, которая придает внешности «изюминку». Однако если разница в цвете глаз появилась внезапно или сопровождается другими симптомами, болью, снижением зрения, покраснением, необходимо обратиться к офтальмологу для исключения заболеваний.

На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.