Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Кристальная иллюзия: россиян предупредили, из каких родников нельзя набирать воду

Родниковая вода манит своей первозданной чистотой. Но насколько безопасно утолять жажду этим природным напитком? Может ли кристально чистая на вид вода быть вредной для здоровья?

10 августа 20254
родник, вода, ключик | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Многие считают родниковую воду самой вкусной, чистой и полезной. Это убеждение распространено очень широко. Даже в городской черте можно увидеть, как люди набирают воду в канистры из ближайшего «ключика». Но так ли безопасна родниковая вода на самом деле? Разбираемся с Сергеем Лопатиным — терапевтом, гастроэнтерологом, гепатологом СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.

Терапия, гастроэнтерология

Терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, врач первой квалификационной категории

«Живая вода»

Родники ассоциируются у нас с природой, чистотой и так называемой «живой водой», которая по умолчанию в разы полезнее той, что течет у нас дома из-под крана и проходит несколько этапов обработки. Родниковая вода действительно может содержать полезные минеральные вещества, в том числе магний, натрий, калий или кальций. Но вот «натуральность» здесь скорее минус, а не преимущество.

Водопроводная вода проходит несколько этапов фильтрации, очистки и обеззараживания, а также регулярные проверки на соответствие санитарным нормам. Эффективность работы очистных сооружений и состояние водопроводных систем, конечно, могут варьироваться от города к городу. Однако вероятность подцепить кишечную палочку, попив воды из-под крана, сегодня ничтожно мала.

Что может быть в родниковой воде

  • Возбудители инфекций

Нефильтрованная вода может стать источником заражения бактериальными, вирусными и паразитарными инфекциями — вплоть до тифа, холеры или гепатита А. В роднике запросто могут обитать кишечная палочка, сальмонелла, кампилобактерии или ротавирус, особенно если неподалеку расположены пастбища, сельскохозяйственные угодья, лесные массивы. В таких местах почва часто оказывается загрязнена отходами жизнедеятельности животных, которые затем попадают в родник через грунтовые воды.

То, как быстро заражение даст о себе знать, зависит от типа возбудителя. Первые симптомы острой кишечной инфекции возникают уже через пару часов: рвота, тошнота, боли в животе, расстройство стула, слабость и повышение температуры. Употребление воды с яйцами гельминтов имеет более отложенные последствия. Паразитарные инфекции, как правило, проявляют себя через две-три недели после заражения.

  • Пестициды и химикаты с полей

Если родник находится рядом с фермерскими хозяйствами, то в него могут стекать остатки удобрений и пестицидов. При регулярном употреблении такой воды вредные вещества способны накапливаться в организме и негативно влиять на работу печени, почек, эндокринной и репродуктивной систем.

  • Тяжелые металлы и другие химические вещества

Наиболее опасными считаются родники, расположенные в городской черте. Вода в них может вбирать в себя выхлопные газы от машин, остатки дорожных реагентов, химические соединения с ближайших свалок. «Дикие» родники в этом плане безопаснее, но и они не застрахованы от соседства со стихийными свалками, заводами или промышленными стоками. В воду могут попадать тяжелые металлы (ртуть, свинец или мышьяк), фенольные соединения, нефтепродукты.

Последствия употребления такой воды будут зависеть от концентрации токсичных веществ. Но даже если она минимальна, токсины могут накапливаться в организме годами, провоцируя нарушения со стороны почек, печени или нервной системы. Это особенно важно учитывать тем, кто регулярно набирает родниковую воду для домашнего использования.

Из каких родников не стоит пить

Чем ближе родник к месту обитания человека, тем выше риск загрязнений. Речь не только о городской черте, но и о деревнях или дачных массивах. Опасность представляет соседство с промышленными предприятиями, трассами, фермерскими хозяйствами, популярными местами туристического отдыха. Источник не должен находиться в низине или болотистой зоне, а также служить местом для купаний.

Что делать, если очень хочется

Если вы отправились в поход и родниковая вода — единственный выход, то гипотетически использовать для питья ее можно, но только при условии дополнительной обработки. Программа минимум — очистить воду от механических загрязнений (остатков листвы, хвои или песка) и прокипятить.

Программа максимум — использовать походные фильтры или специальные таблетки для обеззараживания. Такая обработка поможет очистить воду от патогенных микроорганизмов и большей части химических примесей. Полной гарантии безопасности это все равно не даст, но риски последствий для здоровья снизит.

Комментарии4
под именем
  • лучшая вода - из крана . очищенная на станциях очистки . протекая по сотням километров хороших железных труб из гвоздевой или кроватной стали . набирая по пути очень полезный элемент - ржавчину. для того чтобы убедиться в чистоте и полезности - достаточно открыть крышку смывного бачка.
  • В можайке отвратительный родник.
  • На Байконурской 12 Водоканал обещал до 31 июля отремонтировать родник - не открыл.