Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Когда вирус проник в печень: о парадоксе гепатита «ни А, ни В» рассказала эксперт Провоторова

19 апреля отмечают Всемирный день здоровья печени. Этот орган молчаливо выполняет важнейшие функции и, если его поражает коварный вирус, печень может просто сдаться. Что за болезнь гепатит С, рассказывает эксперт.

19 апреля 20241
гепатит С
Источник:

iStockphoto

Задачи печени в организме очень обширны. Наряду с почками это один из важнейших органов детоксикации, связывающий, нейтрализующий и выводящий токсичные соединения, промежуточные метаболиты, ксенобиотики — чужеродные для организма вещества.

Но это не единственные функции органа. Печень участвует во всех видах обмена веществ, помогает работе иммунитета, пищеварению и кроветворению, перераспределению крови и даже теплопродукции.

Поэтому, если печень «болеет», плохо будет всему организму, особенно если это происходит из-за поражения вирусом, который пожизненно остается в организме.

Маргарита Провоторова
Медицина

Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Гепатит С

Гепатит — это воспалительное поражение клеток печени, часто сопровождающееся желтушным окрашиванием кожных покровов (что мы визуально видим как желтуху), повышением уровня трансаминаз — печеночных ферментов АЛТ, АСТ.

Это заболевание известно человечеству со времен Гиппократа. А вот то, что существуют вирусы, способные вызывать воспалительное заболевание печени, стало известно лишь в XX веке.

Долго был неуловимым

Гепатит С был самым неуловимым, у него даже не было своей буквы в «азбуке гепатитов».  Уже проводилось тестирование крови на вирус гепатита В, было доказано, что вирус гепатита А не вызывает хронической формы заболевания.

Но пациентов, страдающих хроническим воспалением печени после хирургических вмешательств, переливания крови, меньше не становилось. Было понятно, что надо продолжать поиски и исследования нового вируса гепатита.

В 1989 году вирус «ни А, ни В» наконец-то официально стал гепатитом С, а в 2020 году ученые Харви Дж. Альтер, Майкл Хоутон и Чарльз М. Райс получили за это открытие Нобелевскую премию.

Острый и хронический

Инкубационный период при вирусном гепатите С может длиться от 2 до 26 недель. В это время ничто не беспокоит, но вредоносный агент, проникнув в клетку, уже заставляет ее играть по новым правилам, превратив в фабрику по выработке новых вирусных частиц, которые, в свою очередь, поражают другие гепатоциты.  Другими словами, вирусы воспроизводят сотни себе подобных частиц и захватывают все новые и новые участки печени, которая постепенно начинает работать все хуже.

Острая форма вирусного гепатита С длится примерно 6 месяцев. В классической клинической картине заболевание начинается с желтушного окрашивания слизистых оболочек — ротовой полости, склер глаз; кожа постепенно приобретает светло-желтую окраску; моча темнеет, приобретая цвет крепко заваренного чая, а вот стул постепенно светлеет, приобретая светло-серую окраску. В исследовании крови повышается уровень печеночных ферментов АЛТ и АСТ, выявляется РНК вируса гепатита С.

Многое зависит от иммунитета

Если за полгода иммунная система нашего организма справляется с вирусом, а такое происходит примерно в четверти случаев, то постепенно гепатоциты (клетки печени) восстанавливаются от вирусной атаки, показатели крови приходят в норму. На память о перенесенном заболевании остаются лишь антитела к вирусу гепатита С. Они могут циркулировать в организме пожизненно, свидетельствуя о том, что пациент ранее встречался с вирусом гепатита С. А генетический материал вируса — РНК — при исследовании крови не определяется.

Если организм не справился

В том случае, если примерно за шесть месяцев организм не смог подавить вирус и при исследовании крови продолжает выявляться РНК вируса гепатита С, заболевание переходит в хроническую форму — хроническое пребывание вируса гепатита С в организме.

Вирус остается в гепатоцитах пожизненно, и печень уже играет по его правилам. Теперь гепатит С непрерывно формирует новые вирусные частицы, которые разрушают клетки печени. С этого момента время работает против человека: заболевание приводит к развитию фиброза и цирроза.

В этом случае живые гепатоциты заменяются соединительной тканью, и все функции печени сначала снижаются, а потом необратимо нарушаются. Самый неблагоприятный исход — развитие гепатоцеллюлярной карциномы — первичной злокачественной опухоли печени.

Выход есть

Хронический вирусный гепатит С возможно вылечить. Одним из парадоксов этого заболевания является то, что это инфекционное заболевание можно искоренить на всем земном шаре без использования вакцины.

Сегодня разработаны эффективные лекарственные препараты, которые в 95% случаев позволяют достигнуть выздоровления, а значит, предотвратить развитие рака печени.