Утром давление низкое, к вечеру повышается, или наоборот. Цифры, вроде бы, не критичные, но беспокойство растет, а вдруг это уже гипертония? Особенно тревожно тем, кто послушался советов врачей и завел дневник давления, там-то наглядно можно проследить непонятные «скачки».
- Нужно понимать, что колебание давления — это нормальное явление, которое происходит в течение суток регулярно, в зависимости от изменения внешних и внутренних факторов, — объяснила «Доктору Питеру» врач-кардиолог, врач-ревматолог Тюменского кардиологического научного центра Татьяна Полковникова. — Таким образом организм адаптируется к постоянно меняющимся условиям окружающей среды.
У большинства людей колебания давления в течение суток находятся в пределах от 110 до 130 и от 60 до 90 мм.рт.ст. Изменения происходят по разным причинам, они могут быть и внешними, и внутренними.
Изменение гормонального фона
- В регуляции сосудистого тонуса принимают участие гормоны гипофиза, — объяснила Татьяна Полковникова. — Они стимулируют активность надпочечников, регулирующих выброс адреналина или нормадреналина.
Также скачки давления могут быть связаны с психическим перенапряжением, физическим переутомлением, повышенной эмоциональностью, в результате которых тоже происходят гормональные изменения.
Нарушение обмена веществ
Неправильный образ жизни, переедание, употребление алкоголя, энергетиков, слишком жирной или слишком острой пищи, курение — все это может привести к повышению давления. Поэтому так важно следить за своим рационом, чтобы потом не удивляться цифрам на мониторе тонометра.
- Чрезмерное употребление соли и продуктов с избыточным ее содержанием (чипсы, консервированные продукты, соленые орешки, соевый соус и др.), способствуют задержке жидкости в организме, что тоже может повышать давление! — предупреждает врач Полковникова.
Изменение погоды
При склонности человека к гипотонии или гипертонии, давление может колебаться под действием погодных условий. Негативно сказывается на давлении чрезмерная жара, сильный мороз, сильный ветер, перепады атмосферного давления.
Однако, если давление скачет постоянно — это все же плохой признак.
- При длительных скачках артериального давления могут развиваться хронические поражения сердца, глаз, почек, головного мозга, — предупреждает кардиолог Полковникова — Закончиться такое состояние может сердечным приступом или инсультом.
Лечение подбирается индивидуально. В зависимости от причин колебаний давления, начинается с медикаментозных методов в сочетании с физической активностью, диетой, отказом от вредных привычек.
- Если речь идет о плановом подборе лечения, то снижать резко давление ни в коем случае нельзя, — предупреждает врач. — Многие пациенты обычно годами жили с повышенными цифрами давления. Если его быстро снизить, то это приведет только к ухудшению самочувствия и сосудистым катастрофам — инфаркту и инсульту.
Гипертонический криз
Его важно вынести отдельно. Гипертонический криз — это не просто повышение артериального давления, а его критический скачок, когда показатели выше 180/120 мм. рт.ст. Появляются тошнота, одышка, боли в сердце, спутанность сознания.
- Это всегда большая опасность, поэтому необходимо вызывать скорую медицинскую помощь, — предупреждает Татьяна Полковникова. — Обычно пациенты, которые наблюдаются у кардиологов, знают, какие им рекомендованы «препараты первой помощи». Если криз случился впервые, то можно попробовать снизить давление без медикаментов: занять полусидячее положение, избавиться от тесной одежды, обеспечить приток свежего воздуха.
Как защититься от скачков давления
Больше двигаться;
соблюдать диету;
отказаться или сократить курение, кофе, алкоголь;
уметь расслабляться;
меньше нервничать;
высыпаться (не менее 8 часов);
контролировать артериальное давление;
знать правила самопомощи.