
Легкие, сердечно-сосудистую и эндокринную системы следует проверить тем, кто перенес ковид, в том числе, в легкой форме.
Одним из самых опасных последствий может стать воспалительный процесс в мышечном слое сердца - миокардит. О нем могут сигнализировать слабость, боль в сердце, кашель, головокружение, отеки и одышка, отмечает врач-терапевт и физиотерапевт Кирилл Белан, пишут
Если у вас есть подобные симптомы, попросите кардиолога назначить вам ЭхоКГ, МРТ сердца, а также исследования на маркеры поражения миокарда - сердечные тропонины I и T. Врач назначит препараты и пропишет постельный режим. Если игнорировать подобные последствия ковида, есть риск получить сердечную недостаточность.
Еще одно осложнение ковида - образование тромбов. Из-за нарушенной работы системы свертывания крови в тканях организма формируются микроскопические тромбы в большом количестве, что приводит к ухудшению кровоснабжения и другим симптомам, например одышке или даже неврологическим расстройствам.
"Чтобы оценить состояние гемостаза, назначается коагулограмма, включающая D-димер — маркер тромбообразования", — пояснил Белан. Для лечения пациент должен принимать антикоагулянты по рекомендации врача, отдыхать, много гулять на свежем воздухе, вести активный образ жизни и пить больше воды.
Эндокринологи предупреждают, что ковид также может "проявить" диабет у пациента. С этим заболеванием можно жить, но даже не подозревать об этом.
- Чаще всего именно так и происходит — ковид обнажает проблему, а не создает ее, - объясняла "Доктору Питеру" эндокринолог Анна Волкова, профессор ПСПбГМУ им. Павлова.
Чтобы понять, насколько вы близки к диабету, надо смотреть такой показатель, как гликированный гемоглобин. Он отражает средний - «суммарный сахар» за последние три месяца. И если он повышен, значит, диабет был до ковида, человек о нем не знал. Симптомы проявившегося диабета - слабость, быстрая утомляемость, постоянная жажда, ухудшение зрения.
После ковида у переболевших в течение одного-трех месяцев может сохраняться кашель и одышка. Как правило, это происходит из-за остаточного явления - фиброза. Зачастую справиться с такими последствиями заболевания организм может сам. Чтобы облегчить симптомы, делайте дыхательную гимнастику, бросьте курить, пройдите курс массажа, рекомендует врач-терапевт и пульмонолог Владимир Бекетов.
Страдает после ковида нервная система и психика человека. У перенесших коронавирус пациентов ухудшается память, а также возникают панические атаки и резкие перепады настроения.
Нередко переболевшие страдают бессонницей. Все это связано с нейротоксическим действием вируса, а также поражением нервной системы и мозга. Поэтому следует больше отдыхать, гулять, питаться по часам, давать "пищу" мозгу - заучивать стихи, решать логические задачи и кроссворды.