«Спросите пульмонолога». Почему сохраняется повышенная температура у переболевших пневмонией?

11:22, 27.07.2020 / Верcия для печати / 37 комментариев

Вредна ли хлорированная вода в бассейне для органов дыхания? Как долго может держаться повышенная температура после перенесенной пневмонии? Как быстро ультрафиолет убивает коронавирус в помещении? Ведущие пульмонологи Петербурга ответили на ваши вопросы.

«Спросите пульмонолога». Почему сохраняется повышенная температура у переболевших пневмонией?

Рубрика «Спросите пульмонолога» на сайте «Доктора Питера» была открыта с начала июня для помощи горожанам в период пандемии коронавируса. В ней петербуржцы могут задать ведущим пульмонологам города вопросы о болезнях органов дыхания, проконсультироваться по поводу результатов исследований и тестов, возможностей реабилитации. Прошло почти два месяца, но рубрика по-прежнему востребована – вопросы продолжают поступать. Всего за это время врачи ответили на более двух сотен вопросов. Читателям «Доктора Питера» отвечают (на фото слева направо): главный пульмонолог Петербурга и СЗФО, директор НИИ пульмонологии ПСПбГМУ им. Павлова Ольга Николаевна Титова, заведующая пульмонологическим отделением Городской многопрофильной больницы №2 Ирина Юрьевна Крошкина, руководитель Городского пульмонологического центра при Введенской больнице Наталья Анатольевна Кузубова, ведущий научный сотрудник НИИ пульмонологии ПСПбГМУ им. Павлова Андрей Геннадьевич Козырев.

Анонс рубрики обновляется каждую неделю. Новые вопросы можно оставлять в комментариях к этому тексту. Сегодня публикуем несколько ответов экспертов за прошлую неделю.

- Начала ходить в бассейн. Плаваю каждый день по часу. Приходится все это время дышать хлоркой, иногда попадает в нос и горло. Опасно ли это?

- Хлорирование воды уничтожает микроорганизмы и позволяет предотвратить заражение инфекциями. Вместе с тем, химикатов в воде не настолько много, чтобы несколько невольных глотков привели к отравлению. Иногда попадание воды в носовые ходы вызывает их отёчность, особенно у больных хроническим ринитом. Если Вас будет беспокоить такой дискомфорт, воспользуйтесь клипсой, сжимающей ноздри. Продаётся среди товаров для плавания в большинстве спортивных магазинов. 

- Мне 42 года, заболел 1 июня, высокая температура. Был госпитализирован в Покровскую больницу с пневмонией (КТ2-32% повреждений), выписали из больницы 21 июня. Прошел месяц, чувствую себя неплохо, веду физически активный образ жизни. Смущает, что держится температура 37-37.4 и высокие антитела M. Сдавал на антитела сразу после выписки - lgM-15, IgG-16, спустя месяц lgM-10, lgG-16, тесты на Covid отрицательные. Такая температура и показатели антител нормальны для переболевшего человека? Или я еще болею?

- Говоря научным языком, у вас период реконвалесценции (выздоровления). Субфебрильная температура тела после пневмоний (необязательно коронавирусных) может держаться до нескольких месяцев и, как правило, постепенно нормализуется сама по себе. Иммуноглобулины класса М, характерные для острой фазы болезни, у вас закономерно снижаются. Иммуноглобулины класса G, надеюсь, будут сохраняться долго, защищая вас от повторного заражения.

- Недавно моя дочь провела гигантскую работу для получения на руки результатов анализов ПЦР на covid, которые мы сдавали ещё в мае. В поликлинике нам дали распечатку ответов. Вот на что обратила внимание. Муж заболел первым 1 мая, анализ у него брали 2 мая. По справке материал в Центр гигиены поступил 3 мая, дата проведения исследования 10 мая, результат "не подтверждено". Потом заболели я и дочь. У нас троих брали анализ 8 мая. Дата поступления в Центр гигиены 10 мая, дата проведения исследования 17 мая, результат "не подтверждено". Потом тесты делали 17 мая, исследование 24 мая, результат тот же. Может материал для исследования сохраниться без изменений за такой длительный период до обработки (7 дней)? Ведь у мужа брали на второй день активной фазы заболевания. Я вообще очень сильно болела и 8 мая был пик, потом ещё и в больницу попала.

- Если речь идёт о мазках из носоглотки или ротоглотки (зева), то время хранения образцов до исследования не должно превышать 5 дней при +2 ‐ +8 °C, но может быть больше при –20 °C или –70 °C. На практике результат чаще не совпадает с ожидаемым из-за погрешностей при заборе материала и его транспортировке. Для уточнения диагноза можно попробовать оценить уровень антител в крови. Положительный или отрицательный результат и здесь не является твёрдой гарантией, но в случае соответствующей клинико-лучевой картины в мае и обнаружения антител у всех троих в настоящее время особых сомнений в перенесённой COVID-19 не будет.

- Какая экспозиция ультрафиолетового излучения и какая концентрация озона в помещении убивают коронавирус? Необходимо ли, чтобы снизить вероятность заражения коронавирусом, носить изолирующие СИЗ - очки, маски, или же хватает обычных корригирующих или солнцезащитных очков, как барьера для загрязнённых рук? Проводились ли у нас в стране научные исследования по этим вопросам?

- По поводу концентрации озона, признаюсь, точно сказать не могу. Вероятно, озон губителен для вируса, как, впрочем, в значительных количествах и для всего живого - в медицинских источниках обсуждается скорее связь между загрязнением воздуха озоном в крупных городах и повышением риска заражения COVID-19. С другой стороны, озон используется в некоторых случаях и для лечения - любое средство, в зависимости от ситуации, может быть и спасением, и ядом. Что касается ультрафиолета, здесь нужно учитывать много обстоятельств - характеристики помещения, мощность излучателя и т.д. Формально вирус начинает погибать уже через несколько секунд, но облучение, в зависимости от конструкции прибора, рекомендуется проводить от 20 минут до часа. Подчёркиваю, что это не является альтернативой химической дезинфекции. Однозначного ответа нет и в отношении средств индивидуальной защиты. Безусловно, облачение врача, работающего в «красной» зоне, где концентрация вируса крайне высока, сильно отличается от обычной медицинской маски и перчаток. Однако, поверьте, пользоваться специализированными средствами защиты достаточно дискомфортно, и долго вы так не проходите. Кроме того, характер зависимости между свойствами защиты и риском заражения не прямо пропорциональный. Было бы здорово, если бы люди в повседневных условиях не забывали хотя бы о простых средствах защиты. К сожалению, как показывает жизнь, население с каждым днём об этом всё больше забывает, и количество новых случаев COVID-19 снижается не так быстро, как хотелось бы.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

37 комментариев Оставить комментарий

Уважаемые доктора,
спасибо за работу, которую вы проделываете, и за информацию.
У меня вопрос такой: примерно 2 недели назад начались боли в грудной клетке, причём сразу слева и справа, иногда посередине, усиливающиеся в покое. В одну из ночей боль была такой, что я вызвал скорую. (Я нахожусь в Ленобласти.) Приехала бригада, даже без масок, какие уж там тесты..’. Сделали укол кетанова и уехали. Кетанов боль ослабил, но не убрал. На следующий день я сходил на приём к платному кардиологу, сделал УЗИ сердца. Всё нормально. К пульмонологу не направляли. Что делать — не сказали. Поехал домой.
Температура если и была, то невысокая. Но зато всё это время были головные боли, несколько дней держалось состояние общей разбитости. Не принимал в конечном итоге вообще ничего, кроме обезболивающих. Сейчас самочувствие гораздо лучше.
Как я знаю, симптомы ковида могут сильно варьировать. Встречается ли похожая симптоматика? Если это лёгкая форма коронавируса, то как долго я буду заразен? Тест, к сожалению, сделать не могу. Здесь их просто физически нет. Спасибо заранее.

Здравствуйте, Ипполит!
Боль в грудной клетке, о которой Вы сообщаете, трудно назвать типичной для СOVID-19. Вместе с тем, ставить диагноз по краткому описанию некорректно, и, кроме того, существуют и другие болезни.
Ваша мнение, что в Ленинградской области тестов «физически нет», мне представляется неоправданным. Возможно, необходимость диагностики следует обосновывать не столько болью в грудной клетке, сколько другими жалобами, в частности, повышением температуры тела.
Если у человека подтверждается COVID-19, об отсутствии опасности для окружающих говорят после двух отрицательных ПЦР-тестов в отношении SARS-CoV-2.
Независимо от причин боли, обследование должно также включат в себя, по крайней мере, обзорную рентгенографию органов грудной клетки в двух проекциях.

Спасибо за ответ. Я имел в виду. что тестов нет в том населённом пункте, где я нахожусь (по крайней мере, по желанию их сделать негде). А ехать в город или райцентр, как мне кажется, неоправданно — если я заразен, то кого-нибудь заражу, а если это что-то другое, то сам могу заразиться. Сделаю рентген.

Добрый день. Посоветуйте, пожалуйста, какие витамины лучше пить для восстановления после ковидной пневмонии? Отдельно всегда выделяют витамин D. С чем это связано или есть ли смысл пить витамин D летом, когда и так достаточно солнечного света? Спасибо.

Здравствуйте, Светлана!
Доказательная база того, что после пневмонии, вызванной COVID-19, нужно принимать какие-либо витамины, недостаточна.
Известно, что витамин Д, наряду со своим основным действием, обладает иммунотропными эффектами. Показана обратная зависимость между его средним уровнем среди населения и показателями заболеваемости и смертности от COVID-19. Однако, до сих пор нет убедительных данных, что курс витамина Д влияет на темпы выздоровления от коронавирусной инфекции.
Если принимать витамин Д, руководствуясь лишь теоретическими мотивами, стоит, по крайней мере, предварительно оценить его уровень в крови. Избыток витамина может оказаться опаснее, чем недостаток.

Здравствуйте. В сети "гуляет" вирусная инфа о том, что аспирин - одно из лекарств (+антибитиотик) - главное лечение которнавирусной инфекции. Как бы, вирус вызывает тромбоэмболию, а чтобы она не развилась, нужны антикоагулянты, и это - аспирин. Можно ли использовать его в профилактике и лечении заболевания, вызванного ковидом? Учитывая, что антикоагулянты, действительно применяются в больницах.

Здравствуйте, Piramidon!
Аспирин (ацетилсалициловая кислота) - это антиагрегант, а не антикоагулянт, и его эффективность в отношении профилактики тромбоэмболии лёгочной артерии, провоцируемой SARS-CoV-2, заметно ниже. Обычно он фигурирует среди назначений, если риск тромбоэмболических осложнений оценивается врачом как низкий, и пациент уже принимает ацетилсалициловую кислоту в связи с сердечно-сосудистым заболеванием. На сам коронавирус антикоагулянты, антиагреганты и антибиотики не действуют.

Добавлю, что лечение витамином Д будет более оправдано, если выявится гиповитаминоз или хотя бы тенденция к нему.

Здравствуйте! Подскажите, как часто нужно посещать пульмонолога для общего обследования? Или без причины можно не обращаться к врачу? Какие симптомы, помимо кашля, говорят о проблемах с легкими?

К симптомам заболеваний лёгких, помимо кашля, относятся одышка, дистантные хрипы при дыхании, боль в грудной клетке, кровохарканье и т.д.
Без причин, точнее, без жалоб на самочувствие люди к врачу обычно обращаются в рамках диспансеризации. В большинстве случаев она может проводиться под руководством терапевта.
Некоторые респираторные заболевания, например, саркоидоз лёгких, могут протекать без заметной симптоматики (или симптомов нет в период ремиссии). Такие пациенты курируются пульмонологами, но частота визитов здесь зависит от диагноза и устанавливается индивидуально.

Здравствуйте! Есть ли достоверные исследования, что модные нынче вейпы (или электронные сигареты) безопаснее обычных сигарет?

Евгения, добрый день!
Ответ здесь зависит от того, что понимать под вредом.
В ряде исследований, когда сопоставлялись обычные и электронные сигареты или вейпы, табак в большей степени влиял, например, на функциональное состояние сосудов. С другой стороны, ряд осложнений, возникающих при использовании вейпов, для табака вообще не характерен.
Обычно подобный вопрос задаёт курильщик, который хотел бы отказаться от табака или минимизировать его негативные последствия. Прибегать для этого к E-сигаретам или вейпам не стоит хотя бы потому, что они увеличивают риск рецидива табакокурения (или риск его начала, что особенно характерно для подростков).
Если собственных сил для прекращения курения не хватает, рекомендую позвонить на Всероссийскую бесплатную консультативную телефонную линию  по номеру 8-800-200-0-200.

Здравствуйте! Возможно ли такое, что при всех признаках коронавирусной пневмонии КТ не выявляет никаких изменений? Меня 10-ый день беспокоит субфебрильная температура и блуждающие боли в груди, есть одышка, но КТ не показывает острых процессов. Тест на ковид положительный. Переболела уже вся моя семья. Но у мужа и сына КТ показало пневмонию легкой и средней формы. А у меня ничего.

Здравствуйте, Татьяна!
Компьютерная томография - наиболее чувствительный лучевой метод для выявления инфильтрации в лёгких. Вероятность того, что она ошибается, ускользающая.
Когда именно Вам выполнили исследование, и что Вы имеете в виду под одышкой?

Здравствуйте! Спасибо вам за четкие и вдумчивые ответы, это сейчас так важно. У меня тоже вопрос: мама переболела пневмонией (двусторонняя, 65% поражения), неделю лечилась дома, еще две лежала в стационаре. Дома уже месяц (пропила витамины, железо, цинк, в нос – ингарон), но не проходит слабость, постоянное потоотделение, температура пониженная и при этом ощущается жжение в спине справа, под лопаткой. Меня это очень беспокоит, врач ограничился ФЛГ (уже были две КТ во время лечения). Как поступить, просто ждать улучшения или делать КТ? (Мажу спину вольтареном, но жжение не проходит.)

Здравствуйте, Ольга!
В рамках заочного формата не готов утверждать с уверенностью, но могу заметить, что симптомы астении в течение нескольких месяцев после тяжёлого течения COVID-19 у пациентки, вероятно, зрелого возраста - явление скорее ожидаемое.
Если
- самочувствие в сравнении с этапом стационарного лечения в целом всё же улучшилось,
- выполнявшаяся ранее компьютерная томография подтвердила положительную динамику отклонений в лёгочной ткани,
- ФЛГ не выявила в настоящее время ухудшения,
- не выслушиваются хрипы в лёгких и т.п.,
то очевидного изъяна в действиях врача я не вижу. Нужно также помнить, что компьютерная томография сопряжена со значительной лучевой нагрузкой, и преждевременно выполнять очередную процедуру без явных показаний не следует.
Вы можете обратиться в поликлинику с просьбой дать направление на реабилитационное лечение в городскую больницу № 40 или в Николаевскую больницу.

Добрый день, подскажите пожалуйста, сдал анализ на антитела к COVID 19, lgG- 4.8, есть ли смысл идти сдавать плазму или это слишком маленький титр?

Антон, здравствуйте!
Уточните референсное значение иммуноглобулина в той лаборатории, где Вы сдавали анализ.
Нужно сразу добавить, что Городская станция переливания крови с 03.08.2020 временно приостановила года включение граждан в базу потенциальных доноров антиковидной плазмы в связи со снижением в Санкт-Петербурге количества случаев заболевания COVID-19 и созданием достаточного запаса [http://yadonorspb.ru/news/40024/].

Pulmonolog, MD :
Анализ показал lgM-3, lgG-4.8

Имелся в виду диапазон допустимых значений. В разных лабораториях он варьирует и обычно указывается в отчёте о результатах исследования.

Здравствуйте. Моя мама 71 год постоянно кашляет, есть небольшая температура 37, постоянная слабость. Сделали ей КТ, которое показало: хронический бронхит, признаки фиброзных изменений паренхимы трёх сегментов правого лёгкого, признаки атеросклероза аорты, коронарных артерий, ЭЭД: 6,32 м3в.
Во -первых, могли бы пояснить эти заключения более простыми словами? Что это значит, на сколько всё плохо?
Во- вторых, присутствует ли здесь ковидная пневмония, которую все боятся?
Местная терапевт не выдерживает никакой критики в плане профессионализма и никаких пояснений дать не смогла, поэтому обращаюсь к вам как к профессионалам в этой области.
Заранее благодарю.

Здравствуйте, Ольга!
Подозреваю, что компьютерная томография была выполнена по Вашей инициативе.
Те фрагментарные данные, о которых Вы сообщаете, едва ли характерны для текущей в настоящее время коронавирусной инфекции или какого-либо фатального заболевания лёгких.
На основании доступной информации ещё что-либо добавить, к сожалению, сложно.
Думаю, что в заключении было написано не о «хроническом бронхите», а о «картине хронического бронхита». Это не является эквивалентом клинического диагноза, который к тому же довольно расплывчатый (кашель, который беспокоит пациента не менее 2 лет подряд, не менее 3 месяцев в году, без упоминания о его причинах).
Локальный пневмофиброз обычно оказывается исходом ранее перенесённого воспалительного процесса. Вместе с тем, компьютерная томография, особенно однократная, не даёт ответа на вопрос, когда именно пневмофиброз появился – полвека назад или полгода.
Атеросклероз аорты и коронарных артерий отражает сердечно-сосудистое заболевание. Я сомневаюсь, что эта находка сама по себе всерьёз заинтересует кардиолога. Если пациентка жалуется на повышение артериального давления, боли в грудной клетке, перебои сердечного ритма, специалист будет ориентироваться скорее на результаты ЭКГ-мониторирования, нагрузочные пробы, эходопплеркардиографию.
6,32 мЗв – доза лучевой нагрузки, которую пациентка получила при исследовании (к слову, достаточно большая, на два порядка выше, чем при проведении цифровой ФЛГ).
Иными словами, формальный результат компьютерной томографии, в отрыве от более подробных сведений об истории заболевания, описания симптомов, выявляемых при осмотре больной, обсуждения сопутствующих жалоб и т.д., мало что даёт. Здесь, не исключаю, Ваша врач права. Можно с равным успехом полагать, что выявленные отклонения свидетельствуют о заболевании, которое приводит к кашлю и повышению температуры тела, или, напротив, что это фоновое состояние, не имеющего актуального значения.
Для уточнения диагноза я рекомендую Вам начать аb ovo, а именно - обратиться на консультацию к пульмонологу и согласовать пошаговый план действий.

Д.день. Подскажите пожалуйста, после лечения "ковидной" пневмании(5% поражения по кт). Тупая боль в легких, особенно слева, при глубоком вдохе. Иногда ощущение неполного вдоха. Немного побаливает спина в области лопаток. Повторное кт не делают, На жалобы отвечают:- указаний по переболевшим пока нет! Что делать дальше не знаю. Заранее спасибо.

Здравствуйте, Оксана!
Уточните, пожалуйста:
- когда именно Вы болели,
- когда Вам выполнили компьютерную томографию,
- улучшилось ли всё же с того времени Ваше самочувствие?
После лечения Вам назначали обзорную рентгенографию органов грудной клетки?

ПРИЕМ ВОПРОСОВ В КОММЕНТАРИЯХ К ЭТОЙ СТАТЬЕ ОКОНЧЕН. Задать свой вопрос пульмонологам можно в комментариях под новым анонсом: https://doctorpiter.ru/articles/25998/


Там же следует ожидать ответ врачей под ником Pulmonolog.MD.

Pulmonolog, MD : Д.утро. 4 июля была выписана из обсерватора, КТ от 26 июня. 2 недели карантина,2 к/теста отрицательные. 29 июня была сделана флюрография(без потологий). 4 августа закрыт больничный. Состояние улучшилось после лечения, но начала беспокоить тупая боль, периодическое покалывание(в большей степени слева) и небольшая боль в спине под лопаткой. Боль ощущается в области сердца, особенно при глубоком вдохе. Спасибо.

Оксана, добрый день!
Дискомфорт в грудной клетке может наблюдаться после перенесённых пневмоний и обычно проходит постепенно сам по себе.
Вы не ошиблись, ФЛГ была выполнена 29 июня? Не 29 июля? Если в последнее время лучевого обследования не было, ФЛГ стоит повторить и действовать дальше в зависимости от результата.

Спасибо,вернее флг 29 июля. А может эта боль связана с проблемами сердца?. Или это так кажется, раз в области сердца? Во время лечения делали кардиограмму, все было норм.

Оксана, здравствуйте!
Для уточнения состояния сердечно-сосудистой системы в Вашей ситуации может быть выполнена эходопплеркардиография.

Здравствуйте, уважаемые врачи!
Хочу выразить огромную благодарность и признательность за помощь.
Обращалась к вам в начале июня по вопросу реабилитации. Всё сделала, как вы мне советовали. В итоге провела на реабилитации в г.Зеленогорске (б-ца №40) в июле м-це 23 дня. В настоящее время после реабилитации КТ, проведенное 05 августа, показало: При контрольной МСКТ органов грудной клетки, по сравнению с плёночным архивом от 29.05.2020, выявляется полный регресс инфильтративных изменений обоих лёгких.
Напомню, поражение (матовое стекло) у меня было около 50% лёгких. Самочувствие сейчас у меня нормальное.
Огромное спасибо! Здоровья вам и счастья!

Добрый день. Александра, а могли вы продублировать или дать ссылку на советы по реабилитации.

Д.вечер. Подскажите пожалуйста. Воспаление лимфоузлов, темпа около 39, насморк, могут являться симптомами короновируса? Подросток 16 лет.

Добрый вечер!
Не исключено, что это действительно COVID-19.
Вызовите врача, чтобы оценить другие симптомы, определиться с тактикой лечения и выполнить мазок на SARS-CoV-2.

Pulmonolog, MD : спасибо!!!!

У меня склеродермия - хроническая, с Рейно и высокими ревматическими показателями, и это дает в моих анализах крови специфические результаты.
Вопрос: Тест на Антитела IgM и IgG на ковид (да и на другие болезни) имеет смысл делать? IgG может быть очень высоким по причинам склеродермии? Спасибо!

Здравствуйте, Ева!
Я не думаю, что склеродермия критически исказит результаты вирусологической диагностики.
Во всяком случае, если основания для анализа присутствуют, сдавать его нужно.

ПРИЕМ ВОПРОСОВ В КОММЕНТАРИЯХ К ЭТОЙ СТАТЬЕ ОКОНЧЕН. Задать свой вопрос пульмонологам можно в комментариях под этой статьей: https://doctorpiter.ru/articles/26136/


Там же следует ожидать ответ врачей под ником Pulmonolog.MD.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×