В анатомических музеях часто можно увидеть, как выглядят легкие обычного человека и почерневшие легкие курильщика. Разница, конечно, впечатляет.
А что происходит с легкими человека, когда он болеет бактериальной пневмонией? Специалисты московской инфекционной больницы № 2 взяли ткани органа больного и здорового человека. С помощью микроскопа они сделали снимки, увеличив фрагменты легких в 200 раз. И надо сказать, что вид легких при пневмонии действительно пугает, особенно если понимать, что именно происходит на снимке.
Врач-патологоанатом Наталья Мозгалева объяснила, как расшифровывать загадочные рисунки.
«Здоровая легочная ткань заполнена воздухом и под микроскопом выглядит как сеть из пустых ячеек — альвеол. Они разделены тонкими перегородками с большим количеством кровеносных сосудов. Кислород из них поступает в эритроциты — красные клетки крови, а с ними во все ткани и органы организма, —
На снимке больных легких практически нет белого цвета. Становится понятно, почему во время болезни пациенту так сложно дышать, почему мучит одышка и не хватает воздуха.
«Воздуха в пораженном легком практически нет, а значит, нарушается обмен кислорода в организме», — объясняет врач.
Наиболее частым возбудителем бактериальной пневмонии является бактерия Streptococcus pneumoniae, или пневмококк. На долю пневмококка приходится до 30-50% случаев внебольничный пневмоний. Кроме того, эта бактерия способна вызвать пневмококковый менингит.
Бактериальная пневмония может возникнуть сама по себе либо развиться как осложнение при вирусных инфекциях, чаще всего во время гриппа. Поэтому для профилактики бактериальной пневмонии эксперты советуют сделать две прививки — против пневмококковой инфекции и против гриппа.
«Лечить пневмококковую инфекцию очень сложно не только по причине возможных осложнений, но и из-за устойчивости возбудителей к большинству антибиотиков, — говорит инфекционист инфекционной больницы № 2 Татьяна Сергеева. — В нашей стране вакцинопрофилактика против пневмококковой инфекции рекомендована как взрослым, особенно людям старше 65 лет, так и детям».
Согласно Национальному календарю прививок, вакцину необходимо делать детям в первые полгода жизни (в 2 и 4,5 месяца с последующей ревакцинацией в 15 месяцев).
«В дальнейшем рекомендуется повторно прививаться каждые пять лет. Сделать прививку можно бесплатно в поликлинике по месту прикрепления», — говорит Татьяна Сергеева.