Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как определить температуру тела без градусника: 5 лайфхаков от терапевта

При сильном жаре градусник не нужен, чтобы понять, что у вас лихорадка. Однако небольшое повышение температуры тела на глаз не всегда можно распознать. Как это сделать, если под рукой нет термометра?

6 декабря 20242
градусник термометр
Источник:

iStockphoto

Бывают ситуации, когда самочувствие не очень — вроде насморк начинается и хочется прилечь, а вроде и ничего, пока терпимо. Некоторые в таком состоянии могут продолжать работать и вести привычный образ жизни, ведь дела запланированы и не все из них можно легко перенести на другое время, тем более если под рукой нет градусника и понять, что вы заболеваете, проблематично. Возможно, это временная слабость?

Как определить повышенную температуру без градусника, «Доктору Питеру» рассказал Владимир Калугин, врач-терапевт Гатчинской клинической межрайонной больницы.

Владимир Калугин
Терапия

Врач-терапевт Гатчинской КМБ

Ловите 5 лайфхаков от терапевта.

Способ № 1. С помощью пульса

Такой способ подойдет, если вы знаете свой средний пульс в состоянии покоя. При подозрении на температуру посчитайте свой пульс. Если он будет больше среднего показателя, скорее всего, температура повышена.

Расчет можно провести по такой формуле: за каждые «лишние» 10-15 сокращений сердца в минуту добавляйте градус к нормальной температуре.

Допустим, ваш средний пульс составляет 70-75 ударов, а в данный момент он повысился до 85-90, соответственно температура тела будет в диапазоне субфебрильных значений — 37,0 — 37,9.

Способ № 2. С помощью частоты дыхания

Посчитайте свою частоту дыхательных движений. В норме она составляет 12-18 в минуту. При повышении температуры тела на градус ЧДД повышается на 4.

Способ № 3. С помощью прикосновений

Определить температуру можно с помощью прикосновений, лучше губами. Прикоснитесь губами к своей ключице или надплечью — в норме кожа там прохладная или слегка теплая. Чем кожа горячее, тем выше температура. Важно: предварительно снимите теплую одежду и откройте этот участок тела на 10 минут.

Способ № 4. С помощью цвета кожи на лице

Этот вариант подходит для классической красной лихорадки. Если в области щек появился румянец и кожа при этом горячая на ощупь, можно предположить повышенную температуру тела.

Однако важно помнить, что лихорадка может быть и белой, когда кожа становится бледной, даже мраморной.

Что будет, если температура у человека поднимется выше 43 градусов? Объяснение биолога читайте ЗДЕСЬ.

Способ № 5. По общим признакам

Понять, что температура повышенная, можно по общим признакам лихорадочного состояния:

  • слабость,

  • утомляемость,

  • озноб,

  • головная боль,

  • ломота в суставах,

  • жажда,

  • снижение аппетита,

  • нарушение сна.

Как можно измерить артериальное давление, если под рукой нет тонометра, узнайте ЗДЕСЬ.