Летом на ногах часто образуются мозоли и натоптыши. Этому способствуют длительные прогулки, обувь, которую носят без носков, жаркая погода, из-за которой ноги потеют и отекают.
Эксперт лаборатории «Гемотест» Роман Иванов, врач-дерматовенеролог, рассказал, как можно предупредить появление мозолей и что делать, если вы уже стерли ноги.
Дерматовенеролог, врач-эксперт лаборатории «Гемотест», член Европейского общества детских дерматологов (European Society for Pediatric Dermatology)
Личный сайтЗащитная реакция
Мозоли — это защитная реакция кожи на механические воздействия. Они бывают нескольких видов. Летом человек чаще всего сталкивается с мягкими мозолями. Это болезненные пузыри, наполненные жидкостью и окруженные покрасневшей кожей. Они образуются, если человек долгое время ходит в новой или неудобной обуви, которая натирает нежную кожу ног.
Обычно мокрые мозоли возникают на пальцах, пятке, иногда на подъеме стопы, там, где обувь сильнее всего прилегает к коже. На подошвах летом нередко образуются сухие мозоли — твердые участки ороговевшей кожи желтоватого или сероватого цвета, болезненные при надавливании.
Также могут возникнуть натоптыши. Внешне они напоминают твердые мозоли, но у них нет четких границ, и они не болят. Кроме того, вне зависимости от времени года у человека может образоваться стержневая (вросшая) мозоль. Она представляет собой конус из аномально разросшихся клеток кератоцитов, который уходит вглубь ткани ноги и может достигать в длину нескольких сантиметров.
Признак болезней
«При некоторых состояниях и заболеваниях мозоли возникают чаще. Это избыточный вес, сахарный диабет, плоскостопие, артрит, избыточная потливость стоп. Мозоли неопасны, но болезненны и причиняют дискомфорт. Человек старается не наступать на определенные части стопы, и в результате у него меняется походка, что может отразиться на суставах и связках. Поэтому появление мозолей желательно вовремя предупреждать», — отмечает врач.
Чтобы предотвратить мозоли, необходимо носить удобную обувь, подобранную по ноге, избегать ботинок и туфель с узкой колодкой и высоким каблуком.
Закрытую обувь рекомендуется надевать на носки. В аптеках продаются специальные стики, кремы, пластыри, гелевые подушечки, стельки, которые помогают избежать появления мозолей. Их стоит использовать, если предстоит длительная пешая прогулка или необходимо выйти из дома в новой, неразношенной обуви.
Правильный уход
Важно регулярно ухаживать за ногами: соблюдать гигиену стоп, обрабатывать загрубевшие участки специальными составами, наносить увлажняющие и питательные кремы, чтобы кожа оставалась гладкой и эластичной. Резко и грубо тереть кожу терками, пемзой не стоит, особенно если диагностирован сахарный диабет.
«Для профессионального ухода за кожей стоп можно обратиться к подологу — специалисту, который лечит заболевания стоп. При любых неприятных симптомах — высыпаниях, излишней потливости, зуде, болезненных ощущениях — лучше записаться к врачу, чтобы выяснить причину и устранить ее», — рассказывает Роман Иванов.
Если мозоль уже появилась
К сожалению, мозоль может образоваться, даже несмотря на тщательный уход за стопами. Если это небольшая сухая мозоль или натоптыш, можно избавиться от них самостоятельно. Для этого рекомендуется 2–3 раза в неделю делать горячие ванночки для ног, в которые добавляют специальную размягчающую жидкость. Длительность процедуры — 15–20 минут.
После этого загрубевшую кожу необходимо обработать терками для педикюра и смазать смягчающим кремом. Также можно использовать мозольные пластыри на основе салициловой кислоты или мочевины. Если в мозоли есть трещины, а кожа вокруг нее воспалилась, лучше обратиться к дерматологу или подологу.
Мокрую мозоль обрабатывают антисептиком и специальными подсушивающими средствами, например кремом с цинком, также можно воспользоваться средствами, ускоряющими регенерацию кожи. Перед тем как надеть обувь, мозоль необходимо закрыть бактерицидным пластырем.
Прокалывать пузыри мозоли не рекомендуется, лучше дать ей подсохнуть самостоятельно. Но если такой возможности нет — например, ногу натерли во время похода, — нужно тщательно продезинфицировать руки, мозоль и участок кожи вокруг нее, проколоть ее стерильной иглой от медицинского шприца, причем прокол должен быть сделан параллельно поверхности кожи насквозь, чтобы получились входное и выходное отверстие.
«Крышечку» пузыря необходимо оставить на ране, аккуратно промокнуть стерильной салфеткой выходящую из пузыря жидкость, а затем обработать антисептиком и заклеить пластырем. Если не соблюдать такие меры безопасности, в рану можно легко занести инфекцию», — отмечает Роман Иванов.