Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

К 2050 году новых случаев рака станет на 77% больше: что можно сделать прямо сейчас, чтобы снизить риск

Эксперты в области онкологии дают страшные прогнозы: к 2050 году будет зарегистрировано более 35 миллионов новых случаев рака, что на 77% больше, чем в 2022-м. А умирать от него будут вдвое чаще.

3 февраля 20247
К 2050 году новых случаев рака станет на 77% больше: что можно сделать прямо сейчас, чтобы снизить риск | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Как рассказал хирург-уролог, онкоуролог Марк Гадзиян со ссылкой на данные ВОЗ и Международного агентства по изучению рака (МАИР), с 2012 по 2022 год количество новых случаев рака в мире выросло с 14,1 до 20 миллионов, а число смертей от онкологии — с 8,2 до 9,7 миллиона. И все говорит о том, что показатели заболеваемости и смертности будут расти и дальше, причем стремительно.

Еще об одной тревожной тенденции сообщали недавно онкологи США. Несмотря на то что рак считается «болезнью старения», в последние годы этот диагноз все чаще и чаще ставят молодым людям. К примеру, в США за последние 20 лет заболеваемость раком среди людей младше 50 лет выросла на 12,8%. По мнению онкологов, в «омоложении» болезни может быть виноват в том числе образ жизни, который ведет сейчас молодежь, — например, люди меньше двигаются и едят больше переработанных продуктов.

Как защититься

По словам специалистов, образование злокачественной опухоли — процесс многофакторный. Нет одной-единственной причины, исключив которую можно полностью защитить себя от болезни. На развитие рака влияет много причин, в том числе генетическая предрасположенность, образ жизни, уровень стресса. Между тем на некоторые из них мы можем повлиять.

Например, доказано, что курение — один из основных провокаторов сразу нескольких видов рака. И речь не только о сигаретах. По словам онкоуролога Марка Гадзияна, курение кальяна даже намного вреднее, чем сигареты.

Медицина

Хирург-уролог, андролог, онкоуролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук

«Вейпы при курении в большом количестве также вредны, там содержится пропиленгликоль, который способен накапливаться в организме, вызывая аллергические реакции, нагноительные процессы в легких, вызывать нарушение работы печени и почек», — добавляет врач в своем телеграм-канале.

Самой же вредной едой Марк Гадзиян считает чипсы и копченые колбасные изделия, в них больше всего канцерогенов. Эти продукты лучше убрать со своего стола. Соль и сахар, по мнению специалиста, не менее вредны, но совсем без них не обойтись. Поэтому врач советует следить за количеством сладкого и соленого в ежедневном рационе. Как сахар на самом деле влияет на рост раковых опухолей, объяснение специалиста НМИЦ онкологии им. Петрова читайте ЗДЕСЬ.

Еще одна известная опасность — сложность выявить рак на ранней стадии, когда велики шансы вылечиться и жить потом долго и счастливо.

«После 45 лет очень вредно не проходить чекапы хотя бы раз в два года. До 20-30% всей онкологии — случайные находки, когда ничего не болит. Также проблемы с сердцем, печенью и почками можно предупредить в 30-50% благодаря чекапу», — заверил онкоуролог.

Когда и какие обследования нужно проходить, чтобы не пропустить рак, читайте ЗДЕСЬ.

Комментарии7
под именем
  • Гость
    19:07 04.02.24
    Для чего тогда штамповать врачей онкологов которые на основании статьи являются бесполезными? Факторы развития рака известны давно, люди умирали от рака и много десятков лет назад, но умирали меньше чем сегодня. Увы, но пока медицина будет работать как "зарабатывающий сервис", не для пациента, а чтобы не протянуть ноги с голода, обеспечить себе достойный доход, машину, квартиру, загородный домик - ничего не поменяется.
  • Гость
    11:41 04.02.24
    Высокая смертность от рака выгодна системам, выстроенным на капиталистических принципах. Сфера медицины получает сверхприбыли, основанные на болезнях и страданиях граждан. Недожившие до пенсии граждане освобождают бюджет капиталистического государства от лишних трат и социальных обязательств. В нормальных же государствах, устроенных для счастья граждан, борьба с раком, да и с другими заболеваниями, должна быть организована следующим образом: - убрать все вредные продукты из оборота; - увеличить выращивание, добычу и производство полезных продуктов, сделать полезные продукты доступными для обычных граждан; - вместо тупых ток-шоу и рекламы дурных продуктов вести мощную пропаганду здорового питания и образа жизни; - максимально снизить уровень стресса – здоровая внешняя и внутренняя политика, 6-ти часовой рабочий день, 4-хдневная рабочая неделя, производственная гимнастика, богатая культурная программа, отсутствие безработицы, борьба с преступностью, доступный качественный отдых - всё то, что предлагали в своё время социалистические страны. - усилить спорт – пропаганда, бесплатные секции, строительство спортивных объектов, низкие налоги и поблажки для производителей спортивного оборудования и инвентаря.
  • Гость
    09:52 04.02.24
    Да, конечно,именно, колбаса и сигареты основная причина рака, и прочие плохие привычки человека. То есть заболевший сам виноват. А то, что овощи, фрукты содержат невероятное количество пестицидов, инсектицидов, удобрений, что молочные продукты, мясо содержат вместе во всей химией еще и гормоны, антибиотики, что производства выбрасывают в воздух, в воду черте что - это тут не причем. Ведь это двигает экономику! А экономика это наше все - божество, которому все поклоняются!
  • Гость
    07:34 04.02.24
    когда ничего не болит - могут и просто на деньги разводить
  • Гость
    21:03 03.02.24
    Нужно ещё больше страшных прогнозов.
  • Гость
    19:56 03.02.24
    Ни кто не доживет.