ковид заболеваемость коронавирус
Фото
Getty Images

Глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью РИА Новости рассказала об особенностях «омикрона», о новых правилах карантина для привитых и о том, ждать ли в России нового локдауна.

Анна Попова
Анна Попова
Эпидемиология

Главный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора

Омикрон не проникает в легкие

Как заявила Попова, COVID-19 перестал проникать в легочную ткань и теперь поражает в основном органы верхних дыхательных путей.

- В поисках такой самой правильной формы, самого правильного аминокислотного состава вирус утерял один из рецепторов, который обеспечивал его тропность или способность проникать в легочную ткань, — отметила глава Роспотребнадзора.

Новый штамм «омикрон» по большей части поражает верхние дыхательные пути, провоцируя развитие трахеита и бронхита — в том числе и у детей. Протекает заболевание у зараженных омикроном в легкой и среднетяжелой форме. Однако пока неясно, какие осложнения возможны после этой вариации коронавируса.

Карантин не для привитых

Еще на прошлой неделе Роспотребнадзор уменьшил срок изоляции людей, которые вступили в контакт с инфицированными коронавирусом: раньше он составлял 14 дней, теперь 7. Попова объяснила это тем, что инкубационный период у заразившихся «омикроном» составляет от двух до пяти дней.

При этом тем, кто получил прививку от COVID-19, не нужно соблюдать изоляцию в течение семи дней после контакта с зараженным в случае, если нет никаких симптомов. Это касается и тех, кто уже переболел.

Ситуация в России

Волна «омикрона» накрывает Россию: так, по словам главы Роспотребнадзора, в Москве и Петербурге приблизительно 80% заражений COVID приходится именно на этот штамм. При этом на сегодняшний день в России в бессимптомной форме коронавирус переносят примерно 17-20% заболевших. А вот в Москве ситуация немного другая — там болезнь без каких-либо признаков протекает у 40% инфицированных.

При этом пока в стране не планируют вводить повсеместный локдаун или другие ограничительные меры.

Заболеваемость «омикроном» растет по всему миру — в том числе и в России. Для того чтобы уберечь себя, нужно помнить о простых правилах профилактики. Так, медики рекомендуют промывать нос и рот по прибытии домой обычной кипяченой водой.

Андрей Поздняков
Андрей Поздняков
Инфекционные болезни

Кандидат медицинских наук, врач-инфекционист

Про привитых и «стелс-Омикрон»

Впрочем, пока российские медики справляются с наплывом заболевших омикроном, уже появилась информация о появлении новой угрозы, нового подвида этого штамма. Кандидат медицинских наук, врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков рассказал об особенностях «стелс-Омикрона». Сейчас именно эта вариация превалирует в Дании и других скандинавских странах.

По словам Позднякова, опыт Дании показывает: при большом количестве привитых и переболевших новый подштамм «омикрона» не вызовет больших проблем. Его симптомы схожи на те, что были и у других штаммов:

  • Высокая температура

  • Сильный кашель

  • Потеря обоняния и вкуса

При этом у тех, кто сделал прививку, на этот подвид штамма вырабатывается даже больше антител. Человек все равно заражается, но быстро выздоравливает и становится незаразным.

- Поскольку в популяции сейчас масса уже иммунизированных людей заболеет еще и «Омикроном» и таким образом получит иммунную стимуляцию, то новый подштамм, вероятно, не будет распространяться настолько быстро и массово, как его предшественники, — резюмировал врач.