Гинеколог Волкова объяснила, почему мы толстеем после 40 лет — и это нормально
Фото
iStockphoto

Возраст перевалил за четвертый десяток, и практически сразу с организмом начинают происходить «чудеса». И позитивными эти изменения назвать очень сложно. Особенно, если речь идет о гормональной перестройке. У многих — этот возраст уже период пременопаузы, когда способность зачать и родить ребенка постепенно угасает. А еще после 40 лет начинает расти вес.

Екатерина Волкова
Екатерина Волкова
Медицина

Врач акушер-гинеколог.

Личный сайт

- Раньше вес удавалось контролировать, а сейчас от одного вида еды килограммы предательски ползут вверх, — описывает ситуацию гинеколог Екатерина Волкова. — Появляются отеки, рыхлости. Если раньше удавалось за неделю втиснуться в любимое платье, теперь это не работает.

Почему же именно в этом возрасте?

Недостаток эстрогенов

Когда яичники «бодры», они активно вырабатывают эстрогены. Гормоны делают наши ткани более чувствительными к инсулину, он отвечает за переработку сахаров.

- Когда эстрогенов недостаточно, клетки перестают нормально усваивать сахар, — предупреждает гинеколог Волкова.

Из-за этого в крови растет уровень глюкозы, который организм перерабатывает в жиры.

Снижение лептина

Этот гормон отвечает за наш аппетит и подает сигналы о том, что еды достаточно. За выработку лептина отвечает эстроген, если снижается одно — неизбежно поползет вниз и другое.

- Недостаток лептина провоцирует голод несмотря на то, что запасов энергии объективно еще достаточно, — объяснила гинеколог Екатерина Волкова. — Из-за этого мы начинаем есть больше, хотя и не осознаем этого.

В итоге, только из-за гормональных изменений мы можем прибавить 6-7 килограммов. И это будет считаться физиологической нормой, так как происходит набор веса из-за естественной гормональной перестройки. Многие врачи разведут руками — что тут поделаешь?

- Я очень хочу, чтобы вы не паниковали, не расстраивались и не «били себя по рукам» при попытке «заесть», — успокаивает Екатерина Волкова. — Наш организм так устроен. В этот период включается механизм, призванный компенсировать дефицит женских половых гормонов.

После 40 жировая ткань пытается спасти ситуацию и берет на себя часть функций яичников.

- Но ситуацию можно взять под контроль, если правильно действовать и знать, как устроены «шестеренки» женских часов, — говорит гинеколог.

Врачи могут прописать поддерживающую терапию, которая позволит нормализовать уровень гормонов.