8 гормонов, которые делают нас толстыми
Фото
unsplash.com

Часто лишний вес мы пытаемся объяснить не излишествами в питании и отсутствием физической нагрузки, а сбоями в гормонах. Доля истины здесь есть. Действительно, гормоны, которые вырабатывает наш организм, очень сильно могут влиять на аппетит, задержку жидкости, возможность переработать пищу и выделить из нее энергию. Но врачи предупреждают, что к полноте приводит сразу несколько факторов: и стиль питания, и уровень физической активности, и стресс, и возраст.

Екатерина Волкова

Врач акушер-гинеколог.

t.me/volkowaforwomen

- Гормональные причины лишнего веса — это не первопричины, — объяснила врач акушер-гинеколог Екатерина Волкова. — Мои пациенты всегда очень надеются, что я найду этот гормон, что-то изменю в его работе, и все наладится. Но так бывает не всегда.

Сбой в энергетическом реакторе

Первое, что стоит проверить — щитовидная железа. Это «энергетический реактор» нашего организма, она способна ускорять или замедлять обменные процессы в нашем организме. Если вы ощущаете зябкость, слабость, утомляемость, сухость кожи, то есть вероятность, что у вас снижены гормоны щитовидной железы, которые тормозят обмен.

- Но надо понимать, что при гипотиреозе мы можем прибавить не более пяти килограммов, — предупреждает Екатерина Волкова. — Когда избыточный вес перевалил за 10-15 килограммов, вряд ли в этом процессе виновата щитовидная железа. Ее роль — замедлить обмен, вслед за потерей гормонов.

Мы начинаем отекать, накапливать лишнюю жидкость, процесс пищеварения замедляется, снижается желчеотток. Но «накопить» таким образом более 5 килограммов все же сложно.

До 45 лет и старше

Второй причиной лишнего веса может быть гормон пролактин. Обычно он может быть проблемой молодых женщин, до наступления менопаузы.

- Пролактин вырабатывается в гипофизе, его основная точка приложения — лактация, — говорит гинеколог Волкова. — Во время кормления грудью останавливается выработка половых гормонов. В первую очередь, блокируются эстрогены, чтобы женщина уделяла внимание ребенку, а не желанию.

Из-за сниженной активности эстрогенов начинает расти жировая ткань.

- У кормящих мам высокий уровень пролактина, им сложно похудеть, они в теле, отекшие, — описывает действие гормона врач. — Но высокий уровень может быть и на стрессе, из-за различных заболеваний. Однако это не касается женщин старшего возраста.

На нервах и в ожидании климакса

Еще один источник наших лишних килограммов — некорректная работа надпочечников. Они выделяют гормоны, которые защищают нас от опасности. Кортизол заставляет нас спасаться, бежать, хватать палку, чтобы отбиться от злой собаки.

- Когда у нас слишком много поводов для беспокойства, имеется избыточный ответ, организм на фоне высокого кортизола начинает рефлекторно запасаться энергией, — объяснила Екатерина Волкова. — Из-за этого увеличивается аппетит, больше хочется сладкого и жирного.

А вот адреналин дает обратный эффект, он вообще может остановить желание есть.

На «жирок» влияют эстрогены. Чем меньше в организме их вырабатывается, тем больше жира мы начинаем накапливать. Эстроген с приближением менопаузы вырабатывается все меньше, поэтому очень важно в это время следить за своим состоянием и уровнем гормонов.

- Потеря эстрогенов может ухудшить чувствительность инсулина к глюкозе, — предупреждает Волкова. — Он теряет способность утилизировать глюкозу, которую мы получаем с пищей. Из-за снижения эстрогена, инсулину сложнее перерабатывать глюкозу, остатки отправляются в жир. Вообще все, что наш организм не может переработать и вывести, уходит в жир.

Неспящие по ночам

За наш вес отвечает гормон роста соматотропин. Он обычно вырабатывается ночью, с полуночи до четырех утра.

- Не зря говорят, что сон — лучшее лекарство, он отвечает за омоложение, обмен веществ, настроение, — говорит врач. — Соматотропин поддерживает активность метаболизма.

Если вы не спите по ночам, или работаете, вы рискуете замедлить свой метаболизм. И набрать лишний вес, даже если едите мало, или вовсе отказываетесь от еды.

Еще один гормон, уровень которого стоило бы проверить — это лептин. Он отвечает за чувство насыщения.

- У некоторых людей лептин вообще не работает, — рассказала Екатерина Волкова. — Это патологические обжоры.

Счастливый гормон

Эндорфины играют не последнюю роль в запасах лишнего веса. С одной стороны — это гормон радости, счастья, спокойствия. Выработка эндорфина делает нас умиротворенными, мы чувствуем, что достигли цели, не хочется еще куда-то бежать, спешить.

- А самый простой способ удовлетворить центр удовольствия для выработки эндорфина — это съесть что-то сладкое: кусочек шоколада, корзиночку с кремом, — перечисляет гинеколог. — Мы не вырабатываем сами, а стимулируем, замещаем процесс.

Но этот эндорфин не совсем правильный, он отличается от того, что мы выработали естественным путем. После сладкого требуется израсходовать лишнюю энергию — или она уйдет в запас, в жир, так как инсулин может с ней не справиться.

- Чтобы получить эндорфин естественным путем, надо влюбиться, или заняться спортом, уехать в отпуск, — советует Волкова.